Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.

Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.

Путешествие от smokescreen83. + занимательный экскурс в историю. Продолжаем хладнокровно наблюдать, как разрушается усадьба железнодорожного короля.

 

Особый интерес усадьба вызвала своими размерами на фото. Поездка получилась спонтанная, такие, как правило, всегда самые интересные. Ехать от г. Венев совсем недалеко. Порядка 6 км. Погода не очень хорошая, но для поездки такого плана подходит идеально. 

Итак, Венёв.

Далее, 20 минут по городу и пригороду и мы на месте. Небольшая подготовка и входим в лес, который почти полностью окружил поместье.

Деревья жутковаты, атмосфера просто УХ! Однако, кругом этого "парка" живут люди, и их ничего не тревожит! 

Между тем, попадаются и такие вот пеньки... 

Сразу предупреждаю тех, кто сюда поедет. В этом небольшом парке есть собаки. Мы видели 2х овчарок, довольно солидных, но осторожных. Их намерения спросить не успели - они скрылись. Ожидали так же увидеть следы живности в самой усадьбе - но не нашли, и это хорошо.

И вот, среди деревьев, наконец то показалось здание.

Самое время рассказать об истории поместья. Информацию я взял с сайта http://www.veneva.ru/ На мой взгляд очень серьёзный источник - доверимся ему.

 

Близ села сохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950). Дворянский род баронов фон Мекк происходил от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка (1493г.) Его внук Яков переселился в Лифляндию и был каштеляном рижским (1569г., каштелян - войсковой начальник, ведавший тылом и снабжением армии).

Его потомки до начала XVIII века служили Швеции. Максимилиан - потомок Якова в 12-м колене. Он был предпоследним сыном Карла Оттона Георга фон Мекк (22.06.1821-26.01.1876), называемого в России Карлом Федоровичем. Один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник.

В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние.  

Мать Максимилиана Карловича фон Мекка - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, купившая в Хрусловке землю и организовавшая строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Надежда Филаретовна длительное время оказывала финансовую помощь композитору  П. И. Чайковскому.

Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым (1851-1911). Сергей Александрович - окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1882 г. получил звание неклассного художника-архитектора. В 1891 г. служил в управлении Государственных железных дорог. Жил в Москве вместе с братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги. В 1895 г. оба брата были действительными членами Московского архитектурного общества.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

М.К. фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул имение в Веневском уезде. Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на Родину больше не приезжал.

Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым.

Советский период

Дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.

Сегодня усадьба постепенно разрушается. Остатки хозяйственных построек еще можно отыскать на краю парка рядом с рекой Осетр.

 

Прежде чем заходить, решили обойти по периметру, дабы понять, что нас ожидает. Помимо основного здания, рядом виднелись руины сопутствующих (видимо хозяйственных) построек.

Совсем рядом водонапорная вышка.

и так далее...

Это вообще не пойму что такое...

Под снегом попадаются и провалы в коммуникации.

 

А теперь можно и заходить...

Как я понял, на старинные орнаменты, узоры и тд. были наложены советские тематические рисунки. А теперь, спустя годы, всё это обнажается. Хотя, некоторые рисунки сохранились очень даже неплохо.

Почти все фото были сделаны со вспышкой. На самом деле темнота в большинстве залов очень зловещая. К тому же, крыша частично обвалилась, и с неё капала вода прямо внутрь. Вот эти звуки капель и шум ветра... Атмосферу можно понять только очутившись там. 

А вот и сохранившиеся рисунки. Ещё с досоветской власти.

БОльшая часть рисунков затёрта.

А теперь остатки советской власти:

Как же не сфотографироваться на фоне такого! Как в Кремль съездил!

Мне одному показалось, что на рисунке мавзолей вождя очень большой?

Идём дальше...

А вот печное отопление.

Ну, и ещё немного по первому этажу.

А вот советские рисунки.

Очень не приятно то, что тут, в своё время, мародёры очень много уничтожили. Вся проводка извлечена, почти все трубы вырезаны... Не приятно.

Хотя, и в них есть что-то русское, человеческое... Оставили письма, адресованные жителям детдома. 

1973-1976 годом датированы.

А вот рисунок над одним из окон.

Идём дальше и обнаруживаем ход на второй этаж. Лестница в ужасном состоянии, к тому же полностью обледенела. Решили не рисковать и не испытывать судьбу.

С обратной стороны вход в подвальные помещения - тоже мало пригоден для прохода безопасного.

Опять же, это всё вспышка, по факту - тьма...

Всё, что удалось увидеть на втором этаже, через обвалившийся потолок первого:

Пожалуй, единственная труба, сохранившаяся в здании.

 

И всё равно нас манило подвальное помещение. Решили походить по периметру более внимательно, в надежде на достойный вход.

По периметру увидели вот такой подвальчик.

Решили отойти немного и сделать панораму.

И всё таки мы нашли вход в подвальные помещения, через душевые.

Вид из окна душевых.

Однако, далеко проходить не стали, так как совсем ничего не видно. Вот единственное фото, сделанное в полной темноте. Очень напоминает большую кладовку для продуктов, хотя жуткие мысли вели к какой-то камере пыток(

Множество ходов было замуровано, и мы решили не испытывать себя поисками в темноте.

Уже на выходе, решил оставить сувенир, который взял оттуда, мало ли какая судьба у человека, и что с этим связано, если он такое оставил тут. Оставил тут и я.

 Назад уходили быстро, так как увидели сначала кровавые следы, похожие на собачьи, которые тянулись шлейфом насколько было видно, а потом на горизонте замаячили собаки.

Вот такой вот небольшой рассказ, об очень интересном месте. Если кто-нибудь располагает интересной информацией по этому поместью - непременно поделитесь, очень уж интересно!!! 

Координаты.

 54°23'36.20"С

 38°13'24.64"В

Кстати!

Всего в 2 км оттуда Бяковские каменоломни, которые есть в нашем Гульбарии, и источник 12 ключей (в обратную сторону около 4 км), так что тем, кому показалось мало такой поездки, есть куда сходить ещё. До новых встреч!!!!!

 

 

 

Автор: smokescreen83, 24 февраля 2015, в 09:21 +13

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Исчезающая река Пыталь
Исчезающая река Пыталь
Кронштадт
Кронштадт