Бунин в Ефремове

8 ноября 1953 г. в Париже умер первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Бунин.

8 ноября 1953 г. в Париже умер первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Бунин. Жизнь и творчество великого писателя и всей его семьи были тесно связаны с городом Ефремовом Тульской области. Материал для публикации собрал наш читатель, ефремовец Николай ШАЛУНОВ.

Фото 1887 г. Таким Иван БУНИН первый раз попал в Ефремов. Красивый юноша пользовался успехом у женщин и кружил головы ефремовским барышням.

В ГОСТИ К ЛЬВУ ТОЛСТОМУ
"Из Васильевского мы поехали в уездный город Ефремов к матери Яна (то есть Ивана Бунина): Первые впечатления от Ефремова: бешенная езда извозчиков в клубах раскаленной пыли, огромные, невиданные мною ранее петухи, расхаживающие возле деревянного забора". Так писала в книге "Беседы с памятью" жена писателя, Вера Николаевна Муромцева-Бунина о своем приезде в Ефремов с мужем летом 1907 года.
Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет, в 1887 году. Иван из родового имения своей матери в Озерках Елецкого уезда решил съездить в Ясную Поляну - в гости к графу Льву Николаевичу Толстому, которого боготворил как писателя. Вскочил на коня и был таков. Но у Бунина хватило духу доскакать только до Ефремова - лошадь выдохлась и дальше двигаться не могла. Походив по Ефремову, Ванюша забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром. Испугался собственной смелости и вернулся домой. До Толстого Бунин так и не доехал...

Отец писателя, Алексей Николаевич,  из дворянского рода, восходящего к литовскому рыцарству XV в.

Евгений БУНИН, средний брат писателя, не раз спасал родных от голода.

 

 

В 1894 году Варвара ПАЩЕНКО бросила Бунина и вышла замуж за его друга Арсения Бибикова.

Мать, Людмила Александровна, урожденная Чубарова, также принадлежала к дворянскому роду.

 МОЛОДЫЕ ГОДЫ
Год спустя начинающий литератор снова попал в Ефремов. Здесь, в городе на Красивой Мече, жил тесть среднего брата Ивана - Евгения Бунина - "милейший немец" Отто Карлович Туббе. Евгений был женат на падчерице веселого винокура - Настасье, работящей и серьезной девушке. В этом доме младшенькая сестра Буниных, Мария, познакомилась со своим будущим мужем, машинистом-поляком Иосифом Ласкаржевским. Так что дом гостеприимного Отто Карловича, сохранившийся и по наши дни на улице Красноармейской в Ефремове, сто с лишним лет назад был своеобразным Клубом знакомств молодых сердец.
Именно здесь Иван Бунин встретил свою любовь - дочь местного фотографа Эмилию Стиппа. Натура страстная, эмоциональная, Бунин воспылал к девушке чувством и даже подарил свое фото с надписью на обратной стороне. Это фото, как и фото его избранницы сейчас находится в местном литературном музее. Кстати, в юности молодой поэт и прозаик, будучи юношей красивым и видным, часто увлекался девушками. Причем всякий раз принимал увлечения за подлинные чувства.
А в 28 лет Иван Бунин в Одессе познакомился с 18-летней красавицей Анной Цакни, которая стала его первое женой. Семейная жизнь, правда, не сложилась. Но Анна родила Бунину сына, Николая.

В 1899 году Бунин женился на Анне Николаевне ЦАКНИ, дочери греческого революционера.

Единственный сын Цакни и Бунина Коля, родившийся в 1900 году, умер от скарлатины, не дожив до 5 лет.

АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ
В мае 1901 года молодой поэт писал из Ефремова старшему брату Юрию: "Я как в тумане от работы и сидения: Положение дел таково: мать все время в Ефремове и глядеть на нее тяжело, так много, она, бедная, трудится. Прислуги сейчас нет: Тружусь упорно: В Ефремове страшная нищета". Именно нищета заставила Бунина покинуть отчий дом, по выражению матери, с одним крестом на груди.
Иван устроился работать корреспондентом в газету "Орловский вестник", куда его пригласила лично главный редактор. Говорили, что женщине "бальзаковского возраста" очень понравился молодой красавец Бунин.
А через несколько месяцев Бунин начал писать рассказы: В 30 лет у него выходит в свет лучший из ранних рассказов "Антоновские яблоки", которыми так богат Ефремов и Ефремовский уезд. Спустя 3 года Бунину была присуждена премия имени Пушкина. Литературный талант молодого поэта и писателя получил всероссийскую известность. Но, несмотря на это, Бунин и его семья - мать, родные братья и сестра Мария - жили очень скромно.
В этот же год лауреат Пушкинской премии становится дважды дядей. В Ефремове на улице Державина (ныне Комсомольской) в семье Марии и Иосифа рождается второй сын Николай. Дядя очень любил своих племянников, так как его сын Коля умер в пятилетнем возрасте.

ЛЮБИМЫЙ ПЛЕМЯННИК
В Ефремове Бунин бывал очень часто. Когда младший сын сестры Николенька болел, Иван Алексеевич старался поддержать мальчика, развлечь его. Каждые два-три дня Коля получал от дяди открытки: "Дорогой Колюша, не ты один болен. Посылаем тебе больную собачку. Позволяют ли тебе читать? Скоро пришлем тебе книжки:".
На другой открытке написаны уже шутливые бунинские строки: "Когда Коля подрастет, на охоту он пойдет. Он ружье у мамы стащит, маме зайчика притащит:". Копии этих открыток ныне находятся в литературном музее Бунина в Ефремове. В 70-х годах ХХ века Николай Иосифович Лоскаржевский передал их вместе с альбомом редких фотографий семьи Буниных ефремовским любителям творчества великого русского писателя. При этом племянник Бунина, Николай, вспоминал: "Иван Алексеевич любил возиться со мной. Катать на спине, шутить. Привозил подарки. Однажды в разговоре с дядей я вместо шкатулка-копилка сказал шкапилка. Иван Алексеевич долго смеялся, а затем, сколько помню, всегда называл меня "шкапилкой".

БУНИНЫ БЕГУТ В ЕФРЕМОВ
В 1905 году семья Буниных жила в усадьбе в деревне Огневка Липецкого района. Революционные события 1905 года заставили Буниных переехать оттуда в более спокойный Ефремов. Крестьяне из Огневки потребовали от барина убрать всех посторонних, "иначе их снимут силой". "Посторонними" оказались мать, сестра и родные братья Евгения Бунина, которому принадлежало имение.
Для всей семьи настали нелегкие времена. Бунины вынуждены были скитаться по чужим домам в Ефремове. "Переезд с подворья Моргунова в дом Проселкова: От Моргунова впечатление гнусное. Двор в глубоком сухом навозе. Мрачная опухшая старуха, мать хозяина, в валенках:" - невесело записывает в дневнике жарким июльским днем Бунин. В конце лета самый хозяйственный и практичный из братьев Евгений продал Огневку и купил у ефремовского помещика Шорина небольшой кирпичный особняк на улице Тургенева в Ефремове (это единстенная улица, которая не изменила свое название с дореволюционных времен. - Прим. авт.). Вся семья с радостью отпраздновала долгожданное новоселье.

Продолжение следует...

Лариса ТИМОФЕЕВА.

27 ноября 2007, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день