1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Гений из Тульской губернии - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Гений из Тульской губернии

Гений из Тульской губернии

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

О самых интересных фактах из жизни великого туляка рассказывает заслуженный работник культуры РСФСР, краевед, ведущий научный сотрудник Дома-музея В. В. Вересаева Вячеслав Иванович БОТЬ.

НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ БУНИН
Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишинском Белевского уезда Тульской губернии. А точнее, на стыке трех губерний - Орловской, Тульской и Калужской. Вася появился на свет в семье богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. В России Сальха приняла православие и после крещения получила имя Елизавета Турчанинова.
Фамилию же свою малыш получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского (в некоторых источниках - Ивановича. - Прим. авт.). Он по просьбе Бунина стал крестным отцом ребенка, а затем его усыновил.
Жена Афанасия Ивановича, Марья Григорьевна, и ее мать заботились о Василии, как о родном ребенке. Поэтому недостатка в ласковом и заботливом отношении Жуковский не испытывал. Правда, несмотря на это, мальчик тяжело переживал свое двойственное положение. Он с юных лет мечтал о семейном счастье, о близких, как о чем-то несбыточном.
Афанасий Иванович стремился устроить будущее незаконнорожденного сына, поэтому записал Василия в полк в чине сержанта. У Василия росли чины. Затем Жуковский получил дворянство. Документы об этом находятся в тульском государственном архиве.
Некоторое время Жуковский жил в Туле. Здесь, на улице Лопатинской (ныне Менделеевская), напротив кремля, был дом его сводной сестры Варвары Афанасьевны Юшковой. В ее доме был литературно-музыкальный салон, выступали артисты тульского театра, гастролеры. Маленький Василий Жуковский рос в кругу тульской интеллигенции. Поэтому, будучи еще совсем маленьким и едва научившись читать и писать, сам начал пробовать писать пьесу.
Сначала Жуковский учился в пансионе, которым руководил немец Христофор Родэ. Оттуда он перешел в главное народное училище, где преподаватель Филакт Покровский считал Жуковского очень неспособным учеником. Будущий великий поэт был исключен из училища. Но в 14 лет Жуковского определили в Благородный пансион при Московском университете, где юноша с особым усердием изучал рисование, словесность, историю, французский и немецкий языки. Здесь Василий становится одним из первых учеников.


Современники отмечали, что Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ
был человеком исключительно добрым и интеллигентным.

ВСТРЕЧА С АНГЕЛОМ
После окончания пансиона в 1800 году, Жуковского назначили работать чиновником в Соляной конторе. Натура поэта, впечатлительного и ранимого, противилась размеренной и упорядоченной работе. Василий Андреевич искал повод, чтобы порвать со службой. Однажды резко ответив на грубость начальника, он попал под арест, после чего тут же ушел в отставку и уехал в родное имение.
Именно в Мишенском судьба послала ему встречу с дочерью его сводной сестры, Машей Протасовой. В историю русской поэзии Протасова вошла как муза, ангел-хранитель поэта и источник его страданий.
Влюбленные мечтали пожениться, но мать Маши была категорически против браков между родственниками, даже дальними: О ней писали: "она была вовсе не красавица: но во всем ее существе, в голосе, во взгляде было нечто неизъяснимо-обворожительное". По настоянию матери, Мария Андреевна вышла замуж за хирурга Мойера и рано умерла. Но любовь к Машеньке Протасовой вдохновила Жуковского на создание многих прекрасных произведений.

Василий ЖУКОВСКИЙ и Мария ПРОТАСОВА страстно и нежно любили друг друга. Но, будучи родственниками, соединить свои судьбы так и не смогли...

"АДЪЮТАНТ" КУТУЗОВА
Война 1812 года всколыхнула все русское общество. Жуковский, как и многие другие, вступил добровольцем в московское народное ополчение. В своих воспоминаниях он напишет, что "наш полк находился на Бородинском поле стоял в резерве, но неприятельские ядра пролетали и над нами". Поэт вкусил запах пороху, получил чин поручика (сейчас старший лейтенант), а затем волею случая Жуковский стал работать в штабе самого Кутузова.
При штабе была походная типография, печаталась газета и листовки. Кутузов отдавал распоряжения писать тексты своему адъютанту, а тот перепоручал это Жуковскому - уж очень хорошо у него это получалось!
Зимой Жуковский сильно простудился и попал в госпиталь города Вильно. Кутузов в это время велел своему адъютанту написать очередной приказ. Адъютант долго возился с заданием и, в конце концов, написал нечто: Кутузов долго вертел в руках "сие творение", оно ему очень не понравилось. Тогда адъютант упал на колени и сказал: "Я должен покаяться. Все приказы ваши писал не я, а русский поэт Василий Андреевич Жуковский". Кутузов ответил: "А я-то считал, что это ты у нас такой златоуст! Жаль, что мы потеряли Жуковского".
После выздоровления Жуковский, получив чин штабс-капитана и орден Святой Анны, уволился в запас и уехал в Мишенское.

КОРОТКОЕ СЧАСТЬЕ
Жуковский много писал, сотрудничал с журналами. Он общался с великими и замечательными поэтами: Карамзиным, Батюшковым, Тютчевым, Шевченко, а великий Пушкин считал Жуковского своим учителем. Василий Андреевич одно время был воспитателем наследника престола - будущего императора Александра II. Жуковский путешествовал с ним по России, показывал города, то, как живут простые люди. В 1837 году Жуковский и Александр посетили и Тулу.
А через два года Жуковский приехал в Тулу один. Он брал с собой бумагу и карандаши, садился где-нибудь на улице Киевской (ныне пр. Ленина) и рисовал Тулу.
:Только в 1841, в возрасте 57 лет, поэт все же обрел семью. Он женился на молоденькой девушке Елизавете Рейтерн, 19-летней дочери своего друга-художника. У супругов родилась дочь Саша, а потом сын Павел. Но насладиться семейным счастьем Жуковский так и не успел. Болезнь Елизаветы заставила семейство уехать жить в Германию. А вскоре серьезно заболел и сам Василий Андреевич. В последние годы он очень плохо видел, поэтому почти не брал перо в руки. Но работа мысли не прекращалась - диктуя, Жуковский все же закончил поэму "Странствующий жид" - итог своей жизни и творчества, своеобразную "лебединую песню". И, наконец, в 1851 он пишет элегию "Царскосельский лебедь", которая заканчивается гибелью лебедя:
12 апреля (24) 1852 Василий Андреевич Жуковский умер. Поэта похоронили на кладбище в Баден-Бадене. Но слуга Жуковского в августе 1852 года перевез прах хозяина в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской Лавры, неподалеку от могилы его учителя и друга Карамзина.
Сейчас сведений о потомках Жуковского мы не имеем. Известно только, что сын поэта, Павел Васильевич Жуковский, стал известным художником, он бывал в Туле. Передал ряд работ в Белев, где в 1912 году был открыт Краеведческий музей.


Вот так выглядел дом Жуковского в селе Мишенское Белевского уезда.
Сейчас на этом месте стоит стела. Фото конца XIX века.

ВСЕ В МУЗЕЙ!
В музее Вересаева работает выставка "Певец земли русской", посвященная 225-летию со дня рождения Василия Жуковского. Гости выставки увидят копии рисунков Жуковского, связанных с тульским краем, а также книжный материал, посвященный жизни и творчеству поэта.
Выставка продлится до начала июня 2008 года.
Адрес музея: Тула, ул. Гоголевская, 82, тел. 27-77-31.

ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ! Если вы хотите поделиться с нами интересной темой, у вас есть уникальные фотографии старой Тулы, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

18 февраля 2008, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.