В усадьбе Мосоловых в Дубне появится музей металлургии и гостиничный комплекс

В усадьбе Мосоловых в Дубне появится музей металлургии и гостиничный комплекс

Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина посетила усадьбу Мосоловых в Дубне.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, во время рабочего визита в Дубну посетила дом Мосоловых, где планируется создать музей металлургии Тульской области и гостиничный комплекс.

В настоящее время в доме Мосоловых располагаются 22 жилых квартиры, однако, как отметила Рыбкина, в доме сохранились исторически ценные архитектурные элементы, такие как чугунная лестница, деревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.

Дом Мосоловых был введён в эксплуатацию в 1828 году.

Архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых составляют дошедшие до наших дней здания конторы Мосоловых, прачечная, кухня, амбары, людские и конюшни.

По словам министра, ансамбль усадьбы Мосоловых имеет большие перспективы развития.

Татьяна Рыбкина

Усадьба Мосоловых – уникальный памятник русской архитектуры с четырьмя парадными фасадами. Инициатива губернатора Владимира Груздева направлена на то, чтобы сохранить его, восстановить в первозданном виде, разместив здесь музей.

Историческая справка

Мосоловы – одни из пионеров отечественной металлургической промышленности, в начале XVIII века проживавшие в Оружейной слободе и в то время именовавшиеся казенными кузнецами. В 1729 г. в Тарусском уезде Московской провинции Мосоловыми основан металлургический завод, один из крупнейших частновладельческих предприятий в России. Позднее, по инициативе Ивана Меньшого, Мосоловы начали осваивать месторождения железной руды на Урале, приобретя Шурминский и Назе-Петровский заводы и построив Кано-Никольский завод в Оренбургской губернии.

В Дубне Мосоловы основали кирпичный завод, а также походатайствовали о соединении Дубны с Тулой – так была построена Лихвинская железная дорога. Мосоловыми был построен храм в честь Великомученницы Варвары, впоследствии сгоревший, и каменная церковь с колокольней и часовней во имя Святителя и Чудотворца Николая. 

Дубенский чугуноплавильный завод составлял достойную конкуренцию Дугненскому заводу Никиты Демидова: мастера мосоловского завода достигали значительных результатов в своём деле, а художественное литьё дубенских металлургов отличалось прочностью и изящностью.

В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано на Урал, а после освобождения Тулы и Дубны возвращено – завод начал выпускать окопные печи, печи-буржуйки, котлы для полевой кухни, после войны на заводе стали выпускать ребристые трубы, необходимые для восстановления разрушенных во время войны зданий.

В 90-х годах XX века предприятие было закрыто.

Автор: Софья Багрова, 14 июля 2015, в 17:53 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мигранты в Туле расплачивались фальшивыми купюрами
Мигранты в Туле расплачивались фальшивыми купюрами
Принимать работы по благоустройству Тулы будут сами туляки
Принимать работы по благоустройству Тулы будут сами туляки