1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Чернь - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
  6. Чернь - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
  7. Чернь - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
Чернь

Чернь

Сегодня гульбарий от «слободского» корреспондента Дмитрия Захарьина.

                                         

- Версий происхождения названия города на юге Тульской области несколько. По одной из них, Екатерина II, проезжая через населённый пункт, была поражена обилием грязи на улицах и воскликнула: «Какая чернь!» Мы решили преодолеть расстояние в 104 км, чтобы проверить, так ли это.

Город Чернь, стоящий на одноимённой реке, в следующем году отметит своё 450-летие. Чтобы познакомиться с городом, мы отправились в Чернский историко-краеведческий музей на улице Вознесенского.



По словам директора музея Ларисы Чубариковой, есть две истории происхождения названия Черни. Помимо мифологизированной с императрицей Екатериной II, существует более правдоподобная: часто по реке сплавляли горелый лес,  из-за этого вода имела насыщенный чёрный цвет. Отсюда и название.



Первое упоминание об «остроге в Одоевском уезде»  датировано 1566 годом – в духовной грамоте князя Михаила Воротынского.

Населяли этот острог городовые казаки, стрельцы и пушкари, ведь в первые годы своего основания Чернь служила сборным пунк­том для войск.

Как и большинство крепостей такого рода, чернская крепость была сделана из остро заточенных брёвен, поставленных в тын. Перед стенами крепости был огромный ров, чтобы затруднить продвижение татарской конницы. Остатки деревянных построек с воротами, башнями и бойницами существовали ещё в середине XVIII века. Уездным городом Тульского наместничества Чернь официально стала в 1777 году.


В местном историко-краеведческом музее главный зал посвящён, как и ожидалось, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Немецкие войска стояли на чернской земле с 25 октября 1941 года ровно два месяца. Затем Красная Армия смогла вытеснить врага с территории Черни.

Именно этот момент в истории наиболее красочно представлен в экспозиции музея: немецкий танк разбивается о пятиконечную звезду.

Также в центральном зале располагается макет военных действий на территории района, где важная роль уделена курсированию бронепоездов по железной дороге во времена ВОВ. Прифронтовой зоной район оставался ещё на протяжении двух лет, а послевоенная Чернь восстанавливалась с нуля.


Самый весомый вклад в восстановление города сделал Николай Вознесенский, который тогда был председателем Госплана СССР. Именно по разработкам уроженца села Тёплое Ефремовского района была произведена эвакуация важных объектов страны в тыл. Родители Вознесенского переехали в Чернь, когда маленькому Николаю было всего четыре годика. Начинал свой политический путь Вознесенский в раннем возрасте, печатался в газетах и был лидером коммунистического движения.

Спустя некоторое время Вознесенского заметили руководящие органы страны и пригласили в столицу. Со временем он стал «правой рукой» самого Сталина.


Однако уже в послевоенное время было сфабриковано «ленинградское дело», по которому проходил и Вознесенский. Родня Николая Алексеевича была сослана из Черни, а сам деятель был репрессирован. В 2011 году губернатор Владимир Груздев посмертно наградил Николая Вознесенского орденом «Почётный гражданин Тульской области» и передал награду в краеведческий музей Черни, который ныне располагается в доме Вознесенских.


Чернский край славится и своими литературными местами. Самый заметный памятник в городе изображает писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева, родовые имения которых располагались в том числе и в Чернском уезде. Скульптор, вероятно, попытался выразить непростые  взаимоотношения писателей.


Как бы там ни было, но в фамильные имения Толстых и Тургеневых из Черни ведёт одна дорога, по которой можно при желании и до Крыма добраться.

Тургенево. Бежин луг.

Сперва мы отправились в усадьбу Тургенево, где знаменитый писатель часто бывал в разные годы. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. Здесь были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника»: «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики, в которой ныне и размещается музей Ивана Сергеевича Тургенева.

 

Никольско-Вяземское.

Немного южнее в Чернском районе находится усадьба Никольское-Вяземское – фамильное имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Лев Николаевич Толстой называл усадьбу Отрадное и очень любил местные красоты, аллеи, речку и церковь, построенную отцом писателя.

В Никольском-Вяземском Толстой работал над рассказами, повестью «Казаки», романом «Война и мир». В последний раз Лев Николаевич был здесь в 1910 году, за четыре месяца до своего ухода из Ясной Поляны. В 1999 году Никольское-Вяземское было передано музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В усадебном доме размещена музейная экспозиция, включающая подлинные предметы, принадлежавшие семье Толстых.

Зоя Мызникова, научный сотрудник

Зоя Мызникова, научный сотрудник

Экскурсии в наш музей – явление нечастое. К сожалению, дорога, ведущая от трассы М2 к нам в Никольское-Вяземское, в очень плохом состоянии. Наш губернатор обещал её отремонтировать. Надеемся, что это поправимо и со временем многие любители литературы пожалуют к нам в гости.
 

 

Черноусово. Автомузей Красинца.

Нужно сказать, что дорога в фамильное имение семьи Толстых далека от идеала. С одной из двух «вечных бед» в нашей стране мы ещё раз столкнулись, когда захотели побывать в чернском музее «Авто-СССР», где представлено более 315 оте­чественных и иностранных автомобилей 60-80-х годов ХХ века.

По словам Михаила Красинца, главного коллекционера этого музея, в его коллекции – редчайшие модели, о которых можно рассказывать часами...


Чернь отпустила нас домой поздно вечером, всю дорогу до Тулы мы вспоминали красивейшие виды, которые есть в этом районе. За один день, конечно, весь уезд не освоить, но воскликнуть действительно хотелось: «Ах, какая Чернь!»

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Суворов Таруса Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра) Федяшево Хрусловка Чекалин Ясногорск

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

14 мая 2015, в 09:24 +23
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Костомарово
Костомарово
Кострома. Золотое кольцо России
Кострома. Золотое кольцо России

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.