Ефремов – «маленькая  Швейцария» России!

Ефремов – «маленькая Швейцария» России!

Вместе с Машей Кучеровой мы отправляемся в самую южную часть Тульской области.

                                    

- Путь до Ефремова из Тулы неблизкий – почти как до Москвы. Зато места здесь интересные и народ очень душевный. Поехали!

На въезде нас встретил модный арт-объект и признание в любви городу – выглядит очень стильно! 

Первым делом, разумеется, мы отправились в краеведческий музей – где ещё лучше всего поведают о родном крае?! Краеведческий музей Ефремова расположен по адресу с абсолютно чудесным названием – Красная площадь. И ехали как до Москвы, и приехали на Красную площадь... Но без пробок!

Музей расположен в старинном здании с высоченными окнами, узким входом, витражами и коваными лестницами.

Как рассказали работники, за последние несколько лет в здании не раз случался пожар, причём по вине не электриков, а абсолютно сторонних людей. Так, один раз рядом со зданием какие-то бродяги решили развести костёр... И город чуть не лишился музея.

Экспозиция начинается с истории ефремовской земли, разнообразных археологических находок и информации о племенах, раньше населявших Красивомечье.

Так, например, целую комнату занимает инсталляция – как проходило захоронение у древних скифов. Археологами был найден скелет девушки из богатой семьи: об этом свидетельствует вытянутый череп. Оказывается, сотни лет назад это было признаком принадлежности к высшему обществу: барышни надевали железные кольца на голову, вытягивая таким образом лоб. А вы говорите – татуировки, пирсинг, липосакции... Раньше красота требовала ещё больших жертв!

Так вот, этот скелет упокоен за стеклом так, как должно было быть, – со всевозможными украшениями и предметами быта. Картина жутковатая, но очень интересная – такие подробности о своих очень дальних предках вы вряд ли знаете.

Следующий зал музея встретил нас куда более добрыми персонажами – зверями, птицами и растениями, населяющими ефремовские земли.

 

Тут же расположена небольшая выставка бабочек: это часть коллекции местного жителя, который сам собрал только тех пестрокрылых, которых можно встретить в этой местности.


Сотрудники музея рассказали, что ефремовский любитель бабочек обещал со временем передать им всю коллекцию.

Большая часть экспозиции рассказывает о ефремовских героях. Например, авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев, учеником которого называл себя Сергей Королёв. Именно им был разработан советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50. И многие другие разработки ефремовца применялись в советском самолётостроении. В общем, знаковая личность!

 

Владимир Михайлович Мясищев, советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, родился 15(28) сентября 1902 года в Ефремове.  В 1920 году поступил в Московское высшее техническое училище, таким образом переехав из родного города.

 

Ещё одна известная уроженка Ефремова – советская драматическая актриса Людмила Фетисова, 15 лет игравшая в спектаклях столичного театра Советской (теперь Российской. – Прим. авт.) армии.

В день, когда в музее побывали мы, работала выставка самоваров всех мастей и пород.

Сотрудники рассказали, что школьники участвуют и в интерактиве – больше узнают о старинном чаепитии и его правилах.

И конечно, отдельную часть занимает выставка, посвящённая Великой Отечественной войне.

Что особенно трогательно и приятно – сами жители приносят сюда информацию, фотографии и воспоминания о своих дедушках и бабушках, участвовавших в той страшной войне.

Совершенно отдельная история – дом-музей Ивана Бунина. Кстати, единственное сохранившееся в России мемориальное здание, принадлежавшее семье писателя.

А так выглядел этот дом около ста лет назад. В музейной диораме его сделал ефремовский художник Владимир Шевяков.

 

Иван Алексеевич Бунин родился 10(22) октября 1870 в Воронеже. В 1909-1910 гг. временами жил у своего брата в Ефремове, здесь же похоронена его мать. В 1920 году эмигрировал во Францию. В 1933 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

 

Как рассказала нам директор музея Светлана Иванова, до 90-х годов эту экспозицию приходилось прятать и камуфлировать: в советское время любовь к эмигрировавшему литератору была категорически запрещёна и очень порицаема.

Гордиться и уважать нобелевского лауреата Ивана Алексеевича стали уже гораздо позже. И только с 2001 года музей перестал именоваться литературным отделом краеведческого и законно получил имя великого писателя.

Дом принадлежал брату Ивана Бунина Евгению, но сам литератор часто там гостил, описывал край в своих произведениях.

Погуляв по старинному дому, полюбовавшись на обстановку начала XX века, мы направились дальше по старинному уездному городу.

Жители Ефремова любя называют родной край «маленькой Швейцарией». И, поверьте, это так и есть! Дело в том, что через район протекает река со вполне говорящим названием Красивая Меча.

В общем, если вы летом привыкли выезжать на отдых только на берега Оки, то испробуйте в этом году другой маршрут – в южную сторону. Захватывающие пейзажи Ефремовщины того определённо достойны.


Прямо перед деревней Шилово с большого холма открывается фантастический вид на изгиб Красивой Мечи.

Кстати, на его вершине установлен стол с лавочками: всё для комфортного отдыха. Хотя самое необходимое для релакса там есть и без человеческого вмешательства – искрящаяся речная вода, бескрайние просторы полей, лёгкий и очень ласковый ветер и такие же лёгкие от него мысли. В общем, словами это ощущение вряд ли опишешь... Можно только почувствовать!

Ещё в окрестностях Ефремова есть так называемый Конь-камень – массивная глыба специфической формы. Мы пытались до него доехать, но, к сожалению, в один прекрасный момент дорога просто закончилась. Местные жители утверждают, что вид на Красивую Мечу от камня самый сказочный на земле. А ещё говорят, что, по старинной легенде, в языческие времена люди прогневали богов, веселясь в неположенное время. Боги решили наказать пляшущих на холме жителей и превратили их в камни. Правда, по другой басне, в древности Конь-камень был алтарем, местом, где приносили жертвы богам. Мол, ефремовский камень служил своеобразной обсерваторией или солнечным календарём.

А ещё, что если на камне посидеть, то можно избавиться от бесплодия и импотенции.

Издалека он напоминает всадника на коне, отсюда и произошло название этого уникального исторического памятника под открытым небом. Более тысячи лет лежит он на этом месте и является молчаливым свидетелем многих событий. Впоследствии, при великом князе Московском Иване III, от Конь-камня отправлялись торговые караваны с русскими послами-купцами в далёкую Турцию и города-государства на Крымском полуострове.

А вот наука объясняет появление загадочного валуна очень просто – дескать, это последствие схода гигантского ледника, затронувшего несколько областей сразу.

Верить, обладает ли он какими-то свойствами или нет, решать только вам. Но что Ефремовский район стоит посещёния и восхищения – абсолютный факт!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Узловая Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Автор: Мария Кучерова, 31 марта 2015, в 15:54 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Весна на южном берегу Крыма
Весна на южном берегу Крыма
Руан. Франция
Руан. Франция