Костомарово

Костомарово

С каждым днём путешественников на портале всё больше, и это радует! Встречайте дебютный гульбарий от Оксаны Малолетневой hrundig7

                                           

- В Воронежской области есть удивительные места Дивногорье и Белогорье. О Дивногорье мы узнали из гульбария Татьяны Афанасьевой и решили съездить посмотреть на чудо природы. На дальнейшее путешествие нас вдохновила наш экскурсовод в Дивногорье.

В 1993г. в Костомарово началась расчистка пещерных храмов. В 1997г. здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. На совершенно пустое место, расположенное у подножия меловой горы с заброшенными пещерными храмами приехали три насельницы, в числе которых была первая настоятельница монастыря игумения Серафима (Иванова). С этих трех сестер и началась новая история монастыря. За 18 лет были восстановлены пещерные храмы в которых проводятся богослужения, построен храм Матери Божией «Взыскание погибших». В храме ведутся экскурсии монахинями, начинается с рассказа о блаженном Петруше и его даре предвиденья и врачеванья.В конце 30-х годов его арестовали и он умер в тюрьме, но ходит преданье что блаженный Петруша  исчез из закрытой камеры.

Спасский храм - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми располагается сейчас колокольня Спасского монастыря.

В пещере целый подземный комплекс с кельями, храмом и усыпальницей.
На сегодняшний день это единственная сохранившаяся в Подонье пещера, которая представляет собой христианский храм с двумя алтарями (главный алтарь и придел). Особым почитанием паломников, приходящих сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Она написана на железе (размером в человеческий рост) в «васнецовском» стиле. Для пещерных храмов иконы писали именно на железе, так как дерево в условиях повышенной влажности быстро приходило в негодность.

На иконе Пресвятой Богородицы из Спасского храма видны отверстия от выстрелов: по иконе стреляли богоборцы, целясь в Божественные лики. Но ни один лик, изображенный на иконе, не пострадал: все шесть пуль легли рядом. Во времена гонений церкви икону прятали у себя местные жители в подвалах, для того чтоб её совсем не уничтожили.

Эта икона Пресвятой Богородицы была передана настоятелем Покровского храма города Павловска отцом Василием Землянским в дар возродившейся Костомаровской обители.

На всю Россию известна Пещера покаяния, где, по преданию, совершалось
Таинство исповеди, сейчас каждый желающий может пройти по её длинному узкому не освещенному проходу, чтобы покаяться и попросить прощения за свои грехи.

Затворнические пещеры предназначались для монахов-отшельников.
Среди них пещера столпника – для особо трудного подвига.
Такой подвижник молился всегда стоя. На время сна столпники прикрепляли тело к стене веревками или цепями, чтобы сохранять вертикальное положение.

Храм преподобного Серафима Саровского был основан в 1903 году,
но его строительство завершилось уже в наши дни, после основания на этом святом месте Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря. Храм был торжественно освящен в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 2005 года. На его стенах появились прекрасно вырезанные в меловой породе иконы, а над входом в храм реставрирована дива.

Монахини непременно расскажут паломникам о чудесных случаях явлений преподобного Серафима Саровского, произошедших после завершения строительства храма.

По свидетельству многих паломников, ландшафт местности, где расположена обитель, напоминает Святую Землю. Есть здесь святая гора Фавор, есть и вершина, возвышающаяся над пещерными храмами, – Голгофа, есть и Гефсиманский сад.

В начале 30-х годов Костомаровские пещеры были закрыты представителями советской власти, и подвизающиеся здесь покинули столь полюбившееся им место, которое вскоре было разграблено и запущено.
В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации в Костомаровских пещерах укрывались русские солдаты.

Территория монастыря очень ухожена, монахини живут сестринском корпусе, так же есть гостиница для паломников при монастыре.

После посещения Костомаровского монастыря так становится на душе легко и тепло, это такое теплое уютное место.

Затем мы поехали к святому источнику с купелью на берегу Дона.

По дороге обратно мы увидели указатель д.Костенки и музей государственный археологический музей-заповедник. Воронежская обл. является богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита. Здесь на территории около 10 км., открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Костенковские стоянки отличаются особым богатством и разнообразием материальной культуры. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки – так называемые "палеолитические венеры". Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках.

Во время поездки мы останавливались в гостинице в Лисках, это только потом мы узнали? что можно было остановится в гостинице при монастыре.

Дорог в Воронежской области нет как и у нас в Тульской, скоростной режим не более 40-60 км в не города, а в городе 20-40 км.

Естественно заехали и в сам Воронеж. Город огромный, расположен на двух берегах  Воронежского водохранилища, очень много зелени. Обязательным пунктом была ул. Генерала Лизюкова, ну нравится мне мультик про котенка.

Впечатления от поездки не забываемые! Если у вас появится несколько свободных дней и желание увидеть то, что не возможно описать ни какими словами - съездите, не пожалеете. После таких поездок понимаешь весь простор и красоту нашей страны, и в скольких местах мы еще не были и что много еще не видели.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: hrundig7, 18 мая 2015, в 09:25 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Псков
Псков
Чернь
Чернь