«Умный город» — это концепция интеграции информационных, коммуникационных технологий и интернета вещей для управления городским имуществом. К городскому имуществу в данном случае относятся школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Цель создания «умного города» — улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд горожан.
В России первенство по внедрению технологий «умных городов» принадлежит Москве. Во многом это связано с повсеместной доступностью телекоммуникационной инфраструктуры (практически 100% доступность оптических линий связи, массовое покрытие 4G и Wi-Fi сетями) и наличием большого количества умных устройств.
Игорь Жижикин
«Проникновение SIM-карт в Москве, по разным оценкам, составляет от 250 до 300%. А в целом в России — 180%», — отмечает Игорь Жижикин, директор макрорегиона «Москва» оператора Tele2.
По словам Игоря Жижикина, 97% населения Москвы проживает на территории, где доступна связь Tele2. При этом более 70% станций метро покрыты 3G/4G-сетью. Оператор является лидером по качеству связи в столице, по данным Роскомнадзора. «Наша компания обладает уникальной совокупностью технологий, которые могут быть использованы при внедрении технологий умных городов и отдельных сервисов. Это HD-Voice, интеллектуальная система SON, Voice over LTE и многие другие», — рассказывает он.
Качественная инфраструктура связи позволяет в опережающем темпе запускать отдельные подсистемы «умных городов».
Ярким примером внедрения интеллектуальных систем на транспорте являются каршеринговые сервисы, когда люди могут взять напрокат автомобиль практически в любом месте в столице либо пользоваться качественными услугами общественного транспорта.
Ритейл занимается активным тестированием магазинов без продавцов, где процесс покупок осуществляется с использованием умных меток, датчиков на кассах и в продуктовых корзинах, а также обменом данных с банком.
В интеллектуальных зданиях совместная работа умных устройств и систем позволяет сократить энергопотребление, повысить безопасность и защищенность, а также создать более комфортные условия для жителей. Например, они могут поддерживать мониторинг энергопотребления. Кроме того, их можно использовать для определения степени ущерба для зданий в результате непредвиденных событий и предотвращения разрушения конструкций.
Новый этап в развитии городской инфраструктуры эксперты связывают с запуском сетей пятого поколения (5G). Предполагается, что первые коммерческие сети заработают в Москве уже в 2020-2021 годах. Это и будет означать массовый переход экономики и городской среды на интернет вещей. По сути, это будет означать революцию в автомобилестроении, коммунальных услугах, системах безопасности и контроля на дорогах, запуск дистанционной медицины в массовом порядке. Рынок спроса в первую очередь будет сформирован в Москве.