Минфин решил ограничить наличные расчеты определенной суммой

Минфин решил ограничить наличные расчеты определенной суммой

Министерство финансов намерено в ближайшее время предложить ряд мер, направленных на ограничение наличных расчетов в России.

Министерство финансов намерено в ближайшее время предложить ряд мер, направленных на ограничение наличных расчетов в России.

Одной из таких мер может стать рекомендация использовать при транзакциях, объем которых превышает определенную сумму, только безналичные расчеты. Об этом глава Минфина Антон Силуанов заявил телеканалу "Россия 24".

Силуанов предположил, что можно было бы ограничить наличные расчеты на сумму свыше 600 тысяч рублей. Чиновник отметил, что в настоящее время это предложение рассматривается на экспертном уровне. Министр привел в пример Италию, где, по его словам, невозможно рассчитаться наличными за покупку свыше тысячи евро - необходимо использовать пластиковую карту. Силуанов, отметил, что такие меры являются правильными, поскольку повышают прозрачность расчетов.

"Вопрос "серого" бизнеса, вопрос теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в Российской Федерации. И мы [Минфин] считаем, что - в первую очередь это касается бюджетников, работников государственных органов - надо переходить на полную выплату заработной платы на карточные счета", - заявил глава Минфина. Он уточнил, что ведомство кроме этого предложит ряд других мер, стимулирующих компании к использованию безналичных расчетов.

Министр признал, что в настоящее время основным препятствием для развития безналичной системы в России остается неразвитая инфраструктура, в частности, отсутствие необходимого количества банкоматов в регионах. Кроме того, многие торговые точки продолжают пользоваться услугами инкассаторов, так как банки взимают 1-4 процента за безналичный перевод средств, тогда как инкассация стоит 0,5 процента.

В середине мая Минфин разработал законопроекты о принудительном переходе на расчеты посредством банковских карт. Ведомство предложило запретить выдачу зарплат наличными деньгами всем предприятиям, за исключением малого бизнеса и компаний, расположенных в труднодоступных местах.

Антон Силуанов. Фото РИА Новости, Александр Уткин
lenta.ru

30 мая 2012, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день