Всем привет. Обещал я, в комментах к «заброшенному» фотоконкурсу, выложить три поста по теме, в довесок к конкурсным фото. Раз обещал- получайте)
Пост подготовлен в августе 2015 для сайта urban3p. К 2025 на месте мало что осталось.
Дом открытых дверей.
Иногда в лесах можно встретить не только грибников. Много всего странного обитает в лесах. На тропинке вдруг возникает тень. Она печальна и безобидна. Она зовёт за собой…
Тень идёт впереди, тень приглашает подняться по истёртым тысячами шагов ступеням…
Кто ты, мой призрачный спутник? Зачем мы здесь? Это место мертво, давно мертво…
-Оно не может быть мёртвым! Не может быть мёртвой жизнь… Моя жизнь!
Сорвавший криком голос тени затихает, переходит в шёпот, уже не яростно, а заискивающе шелестит:
-Идём, идём со мной… Мне страшно входить туда одному… Я так долго, так тщательно строил этот дом, эту жизнь… Но что-то не так, что-то случилось… Помоги мне разобраться…
И мы, вступив на ковёр золы и штукатурки, поднимаемся в дом открытых дверей. Мой спутник, похоже, забывает про меня, но продолжает тихо говорить, теперь уже сам с собой:
-Что это? За зарослями крапивы не видно ярких игрушек и светлых надежд, не видно ни одной Мечты, изображённой мной когда-то
на этих стенах… Ведь это комната моего детства… Хотя, были-ли эти мечты, или мне лишь показалось? Не помню…
Лишь тьма за окном всё та-же. Ах, как я её боялся, как страшно было выглянуть за пределы маленького уютного мирка… Почему, почему сохранилась лишь она?
Школьный коридорчик. Ещё не взрослый, уже не ребёнок. Здесь я срывал со стен придуманные замки и рисовал новые, не ясные самому картины. Они могли бы перерасти во что-то большее…
Призрак скользит пальцами по потрескавшейся стене… Картины всё красочнее, всё осмысленнее… Сейчас, да, сейчас мы войдём в комнату истинной жизни… Но нет, эта дверь- единственная, в которую войти не получится. Тяжёлая груз забот, ответственности и правил проломил крышу, лёг плитой серости, загородил вход… Когда это случилось?
Остаётся один путь дальше. К этой двери мы идём меж стен, уже не переливающихся всеми цветами радуги. Лишь казённая зелёная краска облетает с них с тихим шелестом.
Что случилось? Я же помню этот коридор, помню, как аккуратно, кирпичик к кирпичику, возводил стены, как придирчиво осматривал готовый ремонт- всё-ли так, как принято у приличных людей? Помню, как тщательно наводил порядок перед тем, как впустить сюда кого-то.Помню, как чётко отмерял, на сколько можно приоткрыть ту, или иную дверь…
Здесь, к примеру, отношения с девушками. Дверь можно было распахнуть достаточно широко, что-б всем стали видны букеты и
конфеты, улыбки и объятия. Недомолвки и пофигизм, ссоры и предательства были задвинуты в уголок за дверь.
Или, вот, семья. Здесь уже сектор обзора должен был составлять меньше половины-отпуск на море, воскресные походы по магазинам, двое чудесных детей: «ну просто ангелочки». На остальную часть комнаты задвигали тяжёлые ящики лжи, быта и привычки. Но гостям видеть это не обязательно.
Где-то двери открывать не стоило. Но показать комнату было нужно. Для этого дверное полотно дробится на небольшие окошки. Через них видно глянец работы. Но не чувствуется тошнотворного её запаха.
А этот тёмный, некогда, коридорчик и вовсе не был предназначен для чужих глаз… В плотно закрытых шкафах пылились тысячи скелетов…
Двери… Большие и маленькие, яркие парадные и неприметные двери чуланов с мусором… Они споровождали меня всегда. И всегда были закрыты.
Что-же случилось? Почему двери распахнуты настежь, почему везде пустота? Или… или она была всегда? И почему казавшиеся такими прочными стены теперь рушатся на глазах? Или они были лишь иллюзией? Иллюзией покоя, стабильности, иллюзией крепкого мира правильной жизни?
Так рассуждает тень и уходит всё дальше по дому открытых дверей… И скрывается в самой дальней, самой последней… Откуда даже тени на возвращаются дважды…
Как я уже где-то упоминал, тяжёлыми наркотиками не балуюсь, так навеяло) После мутной истории хотелось бы сказать-таки пару слов об истории места.
В посте размещены фото основного здания старого комплекса городской больницы № 8 г. Тулы. История больницы началась в далёком 1898 году, через год после пуска Косогорского (в то время- Судаковского) металлургического завода. Его рабочие и стали первыми и основными пациентами.
Вначале больница размещалась в маленьком деревянном доме барачного типа, где под одной крышей были амбулатория, стационар на 6 коек, аптека и кухня. Работало в ней 1-2 фельдшера. На территории больницы были и другие здания: два деревянных дома, в которых жили сотрудники больницы, и два кирпичных, которые служили заводским общежитием для холостяков. Здание, где находилось туберкулезное отделение (в наше время практически не сохранилось), было построено в 1915 году.
До 1921 года в больнице врачей не было. Затем из Тулы несколько раз в неделю стал ездить врач Крымко Григорий Моисеевич.
В октябре 1924 года после окончания Одесского медицинского института на Косую гору приехал Гольдберг Иосиф Данилович (1896–1958 гг.), хирург по специальности. Он стал первым постоянным врачом Косогорской больницы.
Стационар в это время расширился до 15 коек и состоял из трёх палат: терапевтической, хирургической и акушерско-гинекологической.
Приём больных и помощь на дому обслуживались фельдшерами. Вызовы на дом обслуживались пешком, а на дальние участки — на лошади.
В 1928 г. на Косой Горе открывается новая больница. Новое здание было построено с просторными палатами, широким коридором, водяным отоплением и канализацией. Был проведён телефон.
5 февраля 1928 года в больнице появился второй врач — Петухова Лидия Васильевна.
В 1932 году Гольдберг И.Д. переводится на работу в 4 поликлинику г. Тулы. Главным врачом Косогорской больницы стал Стольцер Яков Сергеевич.
В 1930 году после окончания первого московского медицинского института в Косогорскую больницу приехали два врача: Шилкин Алексей Ионович (1888–1965 г.) и Шилкина Зинаида Арсентьевна (1895–1966 г.)
В 1932 году была построена новая поликлиника. Часть этой поликлиники с отдельным входом занимала детская консультация с тремя боксами при входе.
В поликлинику переводится также лаборатория.
Во время войны Косая Гора была занята немцами, которые организовали в больнице перевязочный пункт. Здесь же находились раненые солдаты советской армии и больные гражданские. Никаких условий для лечения не было, электричество и водопровод не работали. Из медперсонала- двое врачей-Загородняя А.Д. и Радина Е.И. и несколько медсестёр. Ни медикаментов, ни перевязочного материала, ни дров, ни продуктов. Такие условия обеспечивали высокую смертность. Умерших хоронили в братских могилах за больницей. Позже здесь был, по некоторым данным, создан мемориальный комплекс, однако, никаких следов его я найти не смог
С 1946 года в больницу приходят работать новые врачи и медсестры.
По приказу облздравотдела от 24.10.1949 года Косогорская районная больница официально стала считаться медсанчастью металлургического завода, а главный врач Шилкин А.И. одновременно стал начальником медсанчасти.
В 1952 году родильное отделение вышло из состава Косогорской больницы и разместилось в отдельном здании. На освободившееся место были переведены хирургические койки, одновременно увеличилось количество терапевтических коек.
3 декабря 1959 года медсанчасть перешла во вновь построенное новое здание, а их прежнее место заняла детская консультация.
К началу 21го века в новый комплекс были переведены все отделения, кроме терапевтического. В 2010 м закрывается и оно. Прошло пять лет, и от больницы уже мало что осталось.
Использованы материалы и архивные фото с официального сайта городской больницы № 8 г. Тула.