США расширили санкции против Ирана

США расширили санкции против Ирана

Министерство финансов США ввело санкции в отношении двух высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства Ирана.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении двух высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства Ирана. Об этом сообщает Associated Press.

"Черный список" иранцев, чьи счета в американских банках (при наличии таковых) будут заморожены и которым запрещен въезд в США, пополнили председатель комитета начальников штабов Хассан Фирузабади (Hassan Firouzabadi) и заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Абдолла Араки (Abdollah Araqi). Военачальников уличили в ущемлении гражданских свобод иранцев в ходе протестных выступлений после президентских выборов 2009 года, на которых победу одержал Махмуд Ахмадинеджад.

В ближайшее время США намерены ввести санкции в отношении Центрального банка Ирана. В понедельник Конгресс США представил проект оборонного бюджета, в поправке к которому предлагается ограничить доступ иностранных финансовых организаций к деятельности в США в случае поддержания ими деловых отношений с иранским Центробанком.

По данным АР, президент США Барак Обама настроен менее категорично в отношении главного банка Ирана. В Белом доме опасаются, что чрезмерное давление на Тегеран может сказаться на резком росте цен на нефть и дестабилизировать мировые рынки. В настоящее время финансовые отношения с Ираном активно поддерживают, в частности, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Ранее пакет санкций в отношении Тегерана Вашингтон ввел в конце ноября. Санкции в основном касались нефтехимического и энергетического сектора страны и Центробанк не затрагивали. В "черный список" США внесли 11 компаний и физических лиц, так или иначе причастных к разработке ядерной программы Ирана.

Помимо США санкции в отношении Ирана ввели Великобритания, Канада и Евросоюз. Причиной для санкций стала публикация доклада МАГАТЭ, заключившего, что Иран может вести разработку ядерного оружия. Тегеран подобные обвинения категорически отрицает, настаивая на исключительно мирной направленности ядерных исследований.

Введение очередных санкций в отношении представителей минобороны Ирана совпало с отказом иранских военных выдать США сверхсекретный беспилотник ЦРУ, упавший на востоке страны в начале декабря.

Источник: lenta.ru
Фото пользователя Turelio с сайта wikipedia.org

14 декабря 2011, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день