В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фастфуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Хумус — закуска родом из Израиля и арабских стран. Его готовят из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла и пряностей.
Хумус стал обязательной позицией в меню модных кафе и ресторанов, завоевав сердца веганов, постящихся и любителей необычной кухни.
Myslo пробовал хумус в:
- ресторане «Магадан» (ул. Советская, 47),
- кофейне Bary (ул. Ф. Энгельса, 8),
- гастробистро Ten (ул. Каминского, 24/24-а),
- винном ресторане Well Well Well (ул. Металлистов, 13),
- ресторане «Salden`S портерхаус» (ул. Советская, 11).
Магадан
Цена: 850 руб.
Вес: 270 г.
Время ожидания: 10 мин.
Обедать в «Магадане» — удовольствие не из дешевых. Согласитесь, камчатский краб в вашу тарелку за 300 деревянных точно не полезет. Однако нам посчастливилось попробовать ползучего гада на нутовой подушке. Стоило ли оно своих денег?
Определенно да! Нежное мясо краба идеально сочетается с сочными томатами, хрустящими баклажанами из фритюра и сладковатым булгуром.
Отдельно отметим тайский соус. Солоновато-сладкая заправка гармонирует с каждым ингредиентом и приводит многообразие вкусов к общему знаменателю.
В основе блюда — пресноватый, нежирный хумус. Текстура у него неоднородная — зернистая, напоминающая кашицу. Во рту он будто распадается на пасту и жидкую составляющую.
Яркие топинги вносят разнообразие в «монотонный» хумус. Получилось вкусное полноценное блюдо — идеально для легкого, но сытного обеда.
Оценка: 5 из 5 баллов.
Bary
Цена: 350 руб.
Вес: 255 г.
Время ожидания: 8 мин.
Хумус в Bary просто «хороший». Аромат свежего шпината мы почувствовали еще до того, как официант поставило блюдо на стол. Закуска украшена миксом семечек — с ними сдержанный вкус хумуса становится интереснее.
Паста имеет приятную бархатистую текстуру. На вкус очень масляная и в меру соленая. Подкачала пита: сладковатая лепешка сухая, жуется с большим трудом.
Хороший вариант в своей ценовой категории без лишних изысков.
Оценка: 4 из 5 баллов.
Ten
Цена: 570 руб.
Вес: 270 г.
Время ожидания: 9 мин.
Хумус из Ten — еще один претендент на звание лучшего блюда в этой подборке. Рецепт, как нас предупредили, неклассический: с пряностями (зира и кориандр), зеленой сальсой и вешенками во фритюре.
Пюре из нута получилось густым и довольно соленым. Сверху посыпано луком, миксом семечек и полито соусом на основе зелени. Хумус уже можно есть просто так или вприкуску с хрустящим хлебом — его подают на отдельном блюдце, — и будет вкусно.
Но вешенки делают эту закуску по-настоящему запоминающейся. Теплые и сочные, с интенсивным грибным вкусом, в тонкой хрустящей панировке... Объедение!
Оценка: 5 из 5 баллов.
Well Well Well
Цена: 340 руб.
Вес: примерно 120 г.
Время ожидания: 8 мин.
Well Well Well — единственное заведение из списка, которое подает хумус в качестве закуски. Другие рестораны пытались удивить разнообразием продуктов и большой порцией. Здесь всего 100-120 г, однако это не делает блюдо хуже. Наоборот: изысканный стартер подготовит к основному приему пищи или подойдет в качестве дополнения к напиткам.
Кунжутно-нутовое пюре, сдобренное оливковым маслом, пряное на вкус и зернистое по консистенции — кусочки бобов похрустывают на зубах.
Подали закуску с тремя ломтиками багета. Хлеб подогрели — мелочь, а приятно. Топинг можно выбрать: к хумусу положат вешенки с вялеными томатами, чоризо и сумах или ферментированные абрикосы. Мы выбрали последний вариант — такое сочетание показалось нам необычным.
И не прогадали. Абрикосы сохранили фруктовую сладость и сок, а за счет ферментации стали мягкими и приобрели легкую кислинку в послевкусии.
Дополняют ее ростки кервеля. На стандартную микрозелень — усики горошка или листочки базилика — он не похож. У кервеля свой неповторимый, свежий вкус. За оригинальное вкусовое решение и грамотную подачу ставим хумусу из Well Well Well высшую оценку!
Оценка: 5 из 5 баллов.
Salden`S портерхаус
Цена: 430 руб.
Вес: 370 г.
Время ожидания: 10 мин.
Хумус здесь подают сразу с несколькими добавками: кисло-сладкими вялеными томатами, свежим шпинатом и кинзой, миксом семечек и хрустящими артишоками.
Последний ингредиент, пожалуй, самый интересный: напоминает нечто среднее между орехами, горошком и — внезапно — сочным куском жареного мяса.
Не менее интересной оказалась тортилья — «теплый» мучной, сладковатый вкус. С соком лимона еще лучше!
Отнимем балл за навязчивую горчинку — она блюду совсем не идет.
Оценка: 4 из 5 баллов.
Самое дорогое блюдо — «Магадан» (850 руб.).
Самое дешевое блюдо — Well Well Well (340 руб.).
Самая скромная порция — Well Well Well (120 г).
Самая большая порция — Salden`S портерхаус (370 г).
Самое вкусное блюдо, по мнению редакции Myslo, — Ten.