4. В Туле умерла легендарная актриса Софья Сотничевская - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
В Туле умерла легендарная актриса Софья Сотничевская

12 декабря 2011 года на 96-м году жизни скончалась, может быть, одна из последних дочерей Серебряного века Софья Владимировна Сотничевская, заслуженная артистка России, Почетный гражданин города-героя Тулы.

Прощание с покойной и гражданская панихида состоятся 14 декабря в помещении Тульского академического театра драмы с 11.00  до 12.00.

Родилась Софья Сотничевская 8 мая (25 апреля) 1916 года в Петрограде, в семье потомственного дворянина Владимира Петровича Сотничевского. Она была первым, бесконечно любимым ребенком в семье. По настоянию родителей Софья окончила Воронежский планово-экономический техникум. Но природная одаренность и любовь к театру взяли верх, и в 1940 году она блестяще окончила Воронежское театральное училище. Судьба России, как в капле, отразилась в истории семьи Сотничевских. Только молодость помогла юной Софье вынести на своих плечах в 1938 году арест отца, безумие матери, потерю единственного брата, тяготы войны.

В августе 1944 года Сотничевская вместе с мужем, художником Владимиром Григорьевичем Шильдкретом, была приглашена в труппу Тульского драматического театра, где проработала с тремя перерывами (Ленинград, Львов, Омск) 65 лет!

Туляки полюбили ее сразу! Шла война, а на сцене Актриса, наперекор всему, прославляла красоту, всепобеждающую женственность. Ее голос был подобен изысканной мелодии, а взгляд карих глаз забыть было невозможно.

В 1978 году Сотничевская тихо закрыла за собой дверь театра… без объяснений, интервью, обид и выяснения отношений. А в городском Дворце пионеров появился новый руководитель драматической студии,  и 13 лет она тревожила сердца своих ребят, учила видеть их красоту жизни и живую душу того, кто рядом.

В 1979 году случилось ЧУДО. Новый главный режиссер Тульского театра драмы Александр Попов пригласил Софью Владимировну в театр на роль Мод в эксцентрическом спектакле «Гарольд и Мод», где главная героиня в свои 80 лет жила по законам юности, не уставала радоваться чуду жизни и благословлять каждый новый день. Софье Владимировне было 74 года. Это был даже не спектакль, а долгожданная встреча зрителей со своей любимой актрисой.

Без Софьи Сотничевской невозможно представить культуру города:  актриса, автор блистательной автобиографической прозы, педагог, основатель театра классической драматургии при доме-музее В. В. Вересаева, депутат городского и областного Советов народных депутатов, старейший член Союза театральных деятелей.

Мы скорбим. Мы верим, что живая душа Софьи Владимировны Сотничевской преумножит добра, радости, света нашему миру. Вечная Вам память, дорогая Софья Владимировна!

Выражаем искренние соболезнования дочери Софьи Сотничевской – Елене Владимировне Вандышевой.

Коллектив
Тульского академического театра драмы,