Под Тулой найден истребитель времен Великой Отечественной войны

Под Тулой найден истребитель времен Великой Отечественной войны

Уникальный самолет  нашли поисковики Тульского областного центра «Искатель»

Уникальный самолет  нашли поисковики Тульского областного центра «Искатель»

Находку сделали в окрестностях деревни Новознаменка Ленинского района Тульской области. В 1941 году здесь наши войска сдерживали натиск немецко-фашистских войск и бои велись кровопролитные. Однако советский истребитель упал здесь не в 1941-м году, а значительно позже, когда бои под Тулой давно не  велись. Следопыт отряда «Искатель» Денис Садовников рассказывает:

- Судя по маркировке на гильзе, он упал не раньше 1944 года.  Маловероятно, что в это время здесь велись воздушные бои. Но аэродром в Волынцеве функционировал, и самолёт мог разбиться при заходе на посадку или при взлёте.

На останки самолета поисковики наткнулись случайно: следопыты искали следы пребывания советских бойцов, а наткнулись на обшивку самолета! А когда продолжили раскопки, то обнаружили и останки пилота. Раскапывать глину крайне тяжело, поэтому поисковики пока прекратили работы: ищут возможность поднять, вывезти двигатель самолета (агрегат весит около 800 килограммов) и по его маркировке установить точную марку самолета и фамилию летчика. Искатели предполагают, что истребитель  - «Як» или «ЛаГ». Время падения самолета установили по маркировке на гильзах – не ранее 1944 года.

1 декабря 2011, в 19:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день