На Куликовом поле реставрируют памятник Дмитрию Донскому (ФОТО)

На Куликово поле доставлены детали внутренней несущей конструкции  столпа-памятника Дмитрию Донскому, на которой будут  крепиться основные детали монумента.

На Куликово поле доставлены детали внутренней несущей конструкции  столпа-памятника Дмитрию Донскому, на которой будут  крепиться основные детали монумента.


Внутренний металлический каркас представляет собой практически 23-метровую трубу, постепенно сужающуюся к куполу. Конструкцию составляют 3 фрагмента, диаметром  630, 820  и 1020 миллиметров, длиной 12400, 5400 и 4900 мм. Для проведения постоянного мониторинга она снабжена специальной лестницей и переходными люками, которые позволят  реставраторам, не прибегая к демонтажу, следить  за состоянием каждой детали памятника.
Внутренняя несущая конструкция была в кратчайшие сроки изготовлена на 35 Калужском механическом заводе из металла "Сталь-3". На сегодняшний момент арматура из данного металла не востребована промышленностью и ее специально пришлось изготавливать по спецзаказу музея-заповедника "Куликово поле".
На этапе разработки проекта реставрации эти, как впрочем и многие другие тонкости, как то реставрация креста на куполе памятника или закладка нового фундамента,  предусмотрены не были. Но на практике с каждым новым этапом появляются все новые и новые неожиданности. Для изготовления внутренней несущей конструкции Тульская региональная компания по реализации газа ООО "Туларегионгаз" была готова безвозмездно предоставить музею необходимую арматуру. Однако  марка стали стандартных газовых труб не соответствовала проекту.
В ближайшее время продолжатся монтажные работы столпа-памятника Дмитрию Донскому.

собств. информ.

13 декабря 2006, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день