Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет

Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам прошлогодние морозы - скорее исключение из общей тенденции потепления, ведь последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается - примерно от 0,9 до 1,3 градуса в год, сообщает Газета GZT.ru

Вильфанд пообещал, что средняя температура этой зимой будет выше не только прошлогодней, но и нормы на 3-4 градуса.

По словам метеорологов, декабрь в этом году ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней - она должна начаться точно по календарю, в марте.

"Не волнуйтесь, шестое время года в столице уже заканчивается", - успокаивал Вильфанд. Он объяснил, что на самом деле в России не четыре времени года, а все шесть. Кроме зимы, весны, лета и осени имеются еще предзимье и переходное время года от зимы к весне.

В Москве предзимье кончится через неделю - начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Теплую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.

Уже к середине декабря температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его "установившимся снегом".

Синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых холодных и самых теплых дней. Так, за предстоящую зиму минимальные температуры (от -18 до -25) продержатся около двух недель.

"Жители столицы всегда бурно воспринимают такие температуры: мол, у нас экстремальный холод. Вы лучше вспомните, что сейчас на Урале и Сибири уже 20 - 30 градусов ниже нуля", - пытается успокоить Вильфанд.

Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку. "Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов", - шутит Вильфанд.

Точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя, так как все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. "Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно", - говорит Вильфанд.

Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось. "Циклон ходил с метелями около нашего региона, но на границе Московской области он резко остановился", - сообщил Вильфанд.

Таким образом, глава Гидрометцентра России косвенно опроверг предупреждения британских и российских исследователей о том, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать гораздо холоднее, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению.

http://newsru.com

24 ноября 2006, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день