Тульская область учится привлекать инвестиции

22 ноября в Москве открылся 5-й региональный инвестиционный конгресс "Национальная политика регионального развития.

22 ноября в Москве открылся 5-й региональный инвестиционный конгресс "Национальная политика регионального развития. Инструменты и практика привлечения финансовых ресурсов в регионы". Его организаторами выступили Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ и другие.

В своем выступлении перед участниками конгресса губернатор В.Д.Дудка подробно остановился вопросах социально-экономического развития Тульской области, взаимодействия с зарубежными и отечественными инвесторами в организации новых и модернизации действующих производств. По его словам, в регионе ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Итоги последних лет свидетельствуют о формировании устойчивой тенденции роста инвестиций в экономику Тульской области. В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 12,7 млрд.рублей, в 2005 году - 16,1 млрд.рублей. По прогнозам, в текущем году их объем достигнет 20 млрд.рублей. Доля собственных средств предприятий в объеме инвестиций в основной капитал достигла 68%.

Как отметил В.Д.Дудка, улучшение инвестиционного климата в регионе является важнейшей задачей администрации области, органов местного самоуправления. Сегодня в регионе действуют законодательные и нормативные правовые акты, направленные на поддержку инвестиционной политики, предоставление различных льгот. Разработана областная целевая программа привлечения инвестиций в экономику Тульской области на ближайшие два года. Наш регион располагает значительными инфраструктурными, инновационными, трудовыми, законодательными ресурсами.

По словам губернатора, работа по привлечению инвестиций проводится по следующим направлением: создание конкурентной системы государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе и на муниципальном уровне; формирование с участием частных и бюджетных финансовых ресурсов инвестиционных площадок с соответствующей инфраструктурой для образования промышленных округов на территориях муниципальных образований; формирование благоприятного инвестиционного имиджа Тульской области на федеральном и международном уровнях.

В качестве положительного примера губернатор В.Д.Дудка привел активное сотрудничество с крупнейшими российскими и иностранными инвесторами в химической и металлургической отраслях, машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, в развитии туризма. Губернатор отметил, что администрация области, местные органы власти будут также поддерживать другие сектора экономики - торговлю, легкую промышленность, сельское хозяйство, развивать для региона новые сферы экономики.

В.Д.Дудка подчеркнул, что важным направлением в привлечении инвестиций является проведение масштабных мероприятий для потенциальных инвесторов. В частности, в конце ноября в Туле состоится первый Тульский экономический форум "Стратегия прорыва: инновации плюс потенциал традиций". Форум призван продемонстрировать инвестиционные и инновационные возможности Тульской области, способствовать эффективным преобразованиям в экономике региона и всей страны, укреплению делового сотрудничества субъектов Российской Федерации. В работе форума, по словам В.Д.Дудки, изъявили желание принять участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, крупные российские и зарубежные инвестиционные, научные, промышленные, строительные и финансовые организации. Губернатор В.Д.Дудка пригласил участников регионального инвестиционного конгресса, а также руководителей российских и международных компаний принять активное участие в работе тульского экономического форума.

 

собств. информ.

23 ноября 2006, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день