В Москве задержаны организаторы финансовой пирамиды, присвоившие 1,5 млрд долларов

В Москве задержаны двое организаторов преступной группы, которая специализировалась на мошенничестве в сфере страхования и действовала как на территории России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

В Москве задержаны двое организаторов преступной группы, которая специализировалась на мошенничестве в сфере страхования и действовала как на территории России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

"17 ноября в аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны двое жителей Москвы - организаторы финансовой пирамиды, которые за несколько лет присвоили средства граждан РФ на общую сумму 1,5 млрд долларов", - сообщил в среду журналистам начальник оперативно-розыскного отдела ГУ МВД по Южному федеральному округу генерал-майор милиции Сергей Солодовников.

По его словам, в сентябре нынешнего года поступила оперативная информация о том, что на территории Дагестана и Чечни действует организованная преступная группа, специализирующая в совершении мошеннических действий в особо крупных размерах. "В ходе оперативных мероприятий было установлено, что с 2003 года по 2005 годы Александр Дюков, не имея лицензии на осуществление страховой деятельности, выдавал себя брокером известной во всем мире швейцарской страховой компании", - отметил Солодовников.

По его данным, действуя на территории Чечни и Дагестана, Дюков и его подельник Замирбек Малайбеков создали устойчивую преступную организованную группу и действовали путем обмана и злоупотребления доверием. По словам Солодовникова, под страховые выплаты в 3 тысячи долларов через несколько лет они обещали выплатить по 180 тысяч долларов, сообщает "Интерфакс".

В ходе предварительного следствия было установлено, что задержанные - Дюков и Малайбеков - действовали не только на территории России, в том числе, в Салехарде, Тюмени, Рязани и Вологде, но также в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе Грузии, Турции, Ливане, Индии и других, отметил он. "По предварительным данным, общая сумма, перечисленная на счета якобы швейцарской фирмы, исчисляется в пределах 10 млрд долларов", - сказал Солодовников.

По его данным, в настоящее время относительно задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). В то же время, Солодовников не исключил, что в самое ближайшее время это дело будет переквалифицировано по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

"В настоящее время по месту проживания задержанных произведены обыски в Москве, изъяты соответствующие улики их преступной деятельности", - сказал генерал-майор милиции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас задержанные, жители Москвы, находятся в следственном изоляторе Махачкалы, так как на территории Дагестана и Чечни ими был совершен ряд преступлений, в которых пострадавшими выступают до 1 тысячи жителей этих республик.

http://newsru.com

22 ноября 2006, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день