Государство будет выпускать дешевую "народную" водку - меньше 60 рублей за пол-литра

Государственное предприятие "Росспиртпром" приступает к реализации проекта по выпуску так называемой "народной" "водки высокого качества по минимальной цене"

Государственное предприятие "Росспиртпром" приступает к реализации проекта по выпуску так называемой "народной" "водки высокого качества по минимальной цене", сообщает "Интерфакс". По проекту, который неоднократно обсуждался российскими депутатами и чиновниками, оптовая цена пол-литровой бутылки составит 53 рубля. Розничная цена в таком случае составит 60 рублей - это минимально возможная стоимость водки, по оценкам экспертов.

В рамках кампании по борьбе с некачественным и суррогатным алкоголем государство обеспечит россиян качественной водкой, ничего на этом, кроме акцизов, не зарабатывая. Как сообщает источник на рынке, таким образом правительство планирует решить проблему массовых отравлений. "В связи с тем, что эта водка будет самой дешевой на легальном рынке, она может сыграть серьезную роль в борьбе с суррогатным алкоголем и остановить захлестнувшую страну волну отравлений от него", - заявил источник.

Водка будет отпускаться оптовикам по единой цене - 53 рубля за бутылку пол-литра. В рознице цена будет колебаться "около или чуть выше 60 рублей за бутылку". По словам источника, продукция госпредприятием будет отпускаться по себестоимости.

Сообщается, что водка будет выпускаться под торговой маркой "Росспиртпром" с различными вкусовыми модификациями - хлебная, пшеничная, ржаная, кедровая, солодовая. Это будет первый федеральный бренд "Росспиртпрома", который станет продаваться по всей стране, а координацией его сбыта займется центральный аппарат госпредприятия, сообщил начальник управления информации и внешних связей "Росспиртпрома" Дмитрий Добров.

По сведениям предприятия, работающего с "Росспиртпромом", производство водки будет организовано практически во всех филиалах госпредприятия, а с будущего года, "народную" водку начнут выпускать по лицензии и некоторые предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству и находятся в оперативном управлении "Росспиртпрома".

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" учреждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2000 года. Госкомпании переданы в оперативное управление закрепленные в федеральной собственности пакеты акций предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности России - всего более 85 акционерных обществ. Кроме того, 18 федеральных государственных унитарных предприятий спиртовой промышленности преобразованы в филиалы "Росспиртпрома". Госкомпания является крупнейшим оператором алкогольного рынка страны, который контролирует более 40% производства спирта и 20% производства ликероводочных изделий.

Отметим, что кроме создания дешевого госбренда качественной водки, депутаты предлагали принять ряд других мер для борьбы с массовыми отравлениями. В том числе ввести госмонополию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками, отпускать дешевую водку хроническим алкоголикам по рецептам врача, а также отменить госсборы на водку в проблемных регионах.

По словам председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, в цене бутылки водки 38 рублей приходится на НДС и акцизные сборы. "Полагаю, что для наиболее сложных регионов, где отмечен высокий уровень алкогольных отравлений, целесообразно рассмотреть вопрос о введении более дешевой, так называемой "казенной" водки, с которой государство не будет брать акцизные сборы", - заявил Груздев в начале ноября 2006 года.

http://newsru.com

21 ноября 2006, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день