Время пить чай

Время пить чай

Поводом для сегодняшней встречи стал Международный день чая, который почитатели этого здорового и вкусного напитка будут отмечать 15 декабря.

Поводом для сегодняшней встречи стал Международный день чая, который почитатели этого здорового и вкусного напитка будут отмечать 15 декабря.


Ольга Полякова: «Правильно заваренный чай придаст вам бодрости и поднимет настроение!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Массово чаевничать на Руси начали чуть более 300 лет назад, после заключения договора с Китаем о поставках чая. До того времени «снадобье от тьмы болезней» (так именовали чай жители Поднебесной) поставлялось в Москву в очень ограниченных количествах и было дорогим. С 1727 года чай в Россию везли из северного Китая караванами, а также морем. «Сухопутный» ценился дороже «морского», потому что последний нередко отмокал в трюмах и терял свои качества.


Росту потребления чая в России отчасти посодействовали туляки. Ведь именно в Туле изготавливали знаменитые самовары, многообразие форм, размеров и декора которых до сих пор поражает воображение!

Сегодня на прилавках специализированных магазинов и отделов – не десятки, сотни видов чая. Различаются они по цвету, способу обработки, скрученности листа, географическим признакам и т.д. Каждый имеет свои особенности приготовления, каждый по-своему полезен.

Сегодня своими рецептами с читателями «Слободы» делятся тулячки, для которых чай – не просто напиток, а важная часть жизни.

Русский горячий пунш
от Ольги Поляковой

Этот напиток особенно хорош после зимней прогулки, после тяжелой работы или длительного пребывания на холоде.
Смешать в миксере 20 г ванильного сиропа, 2-4 гвоздики, 20 г лимонного сиропа, щепотку лимонной цедры. Положить смесь в стакан, залить крепким горячим чаем.

«Парижский чай»
от Ирины Асташкиной

135 мл черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, 4 ст. ложки коньяка, мускатный орех, сахар.

Черный чай, свежий сок апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

 

Новогодний напиток
от Марины Климовой

2 ст. ложки чая оолонг (оптимальный вариант – зелено-голубого), охлажденное шампанское (лучше сорт брют).

Чай настоять в 2 чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское.

 

Чай «Экзотика»
от Ирины Умаровой

3 ч. л. черного чая, 1 кубик сахара- рафинада (не быстрорастворимого), 1 пакетик ванильного сахара, сок и цедра 1 лимона, 400 мл ананасового сока, 3 ст. л. меда.

Залить чай 600 мл кипятка, оставить на 4 мин. и процедить в кастрюлю. Добавить цедру, лимонный сок, кусок сахара, ананасовый сок и разогреть.

Перемешать отдельно ванильный сахар, мед, добавить в смесь из чая и сока и еще раз слегка разогреть. Разлить в стаканы, подавать горячим.

 

Чай английский

3-4 ч. ложки черного чая, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 25 г корицы, 15 гвоздик и 1 л молока.

Чай залить 2 стаканами китятка  и поставить, накрыв крышкой, на горячую плиту. Молоко, корицу, гвоздику кипятить отдельно 15 минут. В эту смесь влить настоянный чай, а потом добавить желтки с сахаром, мешая беспрерывно. В конце взбить белки в пену и соединить с чаем, не размешивая пены.

Благодарим магазин чая и кофе «Мастер Шай» за помощь в подготовке материала.

Наша справка
Правила хорошей заварки

- Не всякий чай заваривают крутым кипятком! Зеленый лучше «раскрывается» при температуре 70-800С; для черного подойдет вода, кипящая «белым ключом».

- Заварочный чайник должен быть не только чист, но и прогрет – перед тем как насыпать заварку, ополосните его горячей водой и вытрите насухо.

- Если в рецепте не указано иначе, то на одну чашку чая следует класть 1 чайную ложку (с горкой!) заварки. На 1 литр кипятка – 30-35 грамм чая.

- Чтобы вкус чая лучше раскрылся, укутайте чайник с заваркой чем-нибудь теплым на 4-5 минут.

Кстати

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Выдержанный пуэр редкость даже в Поднебесной, раньше китайцы использовали плитки этого чая в качестве аналога местных денег.


Рецепт недели
Чайный напиток «Долой хандру!»

Этот микс одновременно бодрит и расслабляет. Клюква очень богата витаминами, она оказывает на иммунную систему человека сильный стимулирующий эффект. Мята, в свою очередь, способствует релаксации, улучшает пищеварение и помогает при депрессиях и усталости. 
 
2 ч. л. черного чая, несколько листков мяты (свежей или сушеной), 100 г клюквы, сахар по вкусу.

Мяту и черный чай залить кипятком, дать настояться 10 минут. Ягоды клюквы протереть через сито (при желании с сахаром). Полученную смесь добавить в чай, дать настояться еще пять минут и процедить. Пейте на здоровье!


Дорогие читатели!

В следующем выпуске жюри объявит победителей конкурса «Блюда с историей». Не пропустите!

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

14 декабря 2011, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день