За что отец расчленил няню своей дочери?

За что отец расчленил няню своей дочери?

Житель Подмосковья избил и похитил 19-летнюю Марию Зотову на глазах у десятков людей.

Житель Подмосковья избил и похитил 19-летнюю Марию Зотову на глазах у десятков людей.


Марии Зотовой было всего 19 лет. В социальной сети у нее только один друг – жена ее убийцы...

Сергей Стариков.
Фото: СУ СКР по Тульской области.

Никто ничего не видел?

Утро 4 августа 2011 года, примерно 11.00. Около фруктовой палатки на пересечении ул. Октябрьской и ул. М. Горького в Туле останавливается серый Renault Logan с московскими номерами.

Из автомобиля выходит человек с ножом в руках. Он идет в направлении стоящих за прилавком девушки и ее приятеля. Когда мужчина подходит к торговой точке, остается только одна девушка – «кавалер» бросился то ли наутек, то ли за помощью.


Житель подмосковного Чехова Евгений Проселков сейчас находится в сизо.

Человек сначала непродолжительное время разговаривает с продавщицей, а затем начинает жестокое избиение. В это же время к палатке буквально подлетает пассажирка Renault – женщина примерно 35 лет на вид – и начинает разбрасывать лотки с овощами и фруктами.


Через несколько минут от града ударов продавщица теряет сознание. Мужчина подхватывает обмякшее тело и затаскивает на заднее сиденье машины.

Рядом плюхается его «сообщница». Мужчина садится за руль, захлопывает дверь, нажимает педаль газа и уезжает. Никто из прохожих на этой обычно оживленной улице даже и не подумал заступиться за продавца или вызвать милицию.

Спустя всего час 19-летняя Мария Зотова будет мертва…

Искал по всему городу

Цепочка событий, приведшая к вышеописанному похищению, получила свое начало в 2005 году. Примерно в это время тулячка Ольга Зотова, мама Марии, познакомилась с жителями подмосковного Чехова Евгением и Натальей Проселковыми. Вскоре Мария начала работать у них продавцом овощей.

Прилежная работница приглянулась семейной паре. В мае 2011 года ее даже «повысили» и предложили стать няней их дочки. А еще через некоторое время Маша и вовсе стала крестной девочки.

Казалось бы, все хорошо, но неожиданно в середине июля Мария вернулась в Тулу. Родителям девушка заявила, что в Чехове над ней издевались.

Спустя непродолжительное время Ольга Зотова с удивлением узнала, что Проселковы разыскивают Машу. За то, что она… украла у них семейное золото и деньги – все вместе примерно на 150 тысяч рублей! Девушка твердила матери, что это наговор из мести, мол, ничего не брала.

– Я знаю свою дочь и уверена: она не могла этого сделать! – уверяет Ольга Зотова. – Мы несколько раз созванивались с Женей Проселковым, но он и слушать не хотел. Говорил, что обязательно найдет Машу и «поговорит с ней»!

Вскоре мужчина перешел к действиям: вместе с супругой приезжал в Тулу и, планомерно объезжая улицу за улицей, искал Марию. Периодически он созванивался с семьей девушки и назначал им «стрелки». Сейчас Евгений утверждает, что его «кидали», и в условленное время на встречу никто не являлся.
 
Для спасения не хватило минуты

Во время очередного приезда у Проселковых сломалась машина, и им пришлось заночевать в Туле. Наутро Евгений и Наталья съездили в автосервис и засобирались домой в Чехов. Но неожиданно увидели объект своих поисков!

– Разворачиваясь на ул. Октябрьской, Проселковы случайно заметили Марию и ее сожителя, – рассказывает старший следователь 2-го МРСО по городу Туле Александр Калачев. – В ответ на претензию Мария заявила, что ничего не крала. И в этот самый момент Проселков решился на убийство…

Сожителю Маши, убежавшему за помощью к родственникам, не хватило считанных минут. Отрезанные потоком машин люди беспомощно стояли на другой стороне дороги и наблюдали, как на их глазах девушку грузят в машину и увозят…

А тем временем машина Проселковых мчалась в сторону Октябрьского поселка. Евгений Проселков утверждает, что не посвящал супругу в детали своего страшного плана. Наталья же говорит, что думала, что супруг лишь припугнет Марию, а потом отпустит.

Когда Проселков остановил авто и приказал Наталье выйти, та не посмела ослушаться.

– В поисках места для убийства обвиняемый заехал в поле в 500 метрах от поселка Молодежный, – продолжает Александр Калачев. – Там он вытащил девушку из машины и волоком потащил в траву. В это время Мария Зотова пришла в себя и начала кричать…

Пакет с головой бросил в багажник

В этот момент, как позднее утверждал Проселков, у девушки началась истерика, а у него самого «помутился разум».

– Я достал складной нож, открыл его, – рассказывал он следователям и понятым во время проверки показаний на месте преступления. – Пришел в себя, когда она уже на земле лежала. Я отошел в сторону и просто долго на нее смотрел…


Нож, которым преступник  расчленил девушку.

Убедившись, что девушка мертва, мужчина стал заметать следы. Оставив труп в траве, первым делом отправился на поиски лопаты. Вернулся, срезал с тела одежду, снял украшения, отрезал голову и кисти рук – чтобы затруднить опознание – и положил их в пакет.

Закопав тело, убийца бросил пакет с чудовищным содержимым в багажник своего авто и поехал за женой. Когда Наталья спросила у мужа, где Мария, тот ответил, что она мертва.


После убийства Евгений Проселков раскидал вещи Марии по лесопосадке.

– Выехав на Веневское шоссе, Проселков доехал до поселка Придорожный, – продолжает следователь. – Там он прикопал пакет в ближайшей лесопосадке. Свежую землю сверху прикрыл травой. Вещи убитой, нож и лопату разбросал между деревьев.

После этого Проселков переоделся и… вернулся в Тулу!

«Она получила то, что заслужила!»

Вернулся он, как выяснилось, не просто так. Сестра похищенной Маши, Валентина, два года назад занимала у него под расписку 105 тысяч рублей и не вернула. В тот день, разыскав женщину (она торговала через дорогу от Маши), Проселков предложил ей сесть в машину. Та отказалась. А Проселков, в свою очередь, боялся полиции и не желал выходить из салона… В итоге мужчина убрался восвояси.


Тот самый автомобиль, на котором Евгений Проселков похитил девушку (фото из соцсетей).

Убийцу и его супругу задержали чуть больше чем через час при въезде в Московскую область. Мужчина не особенно отпирался. Уже на следующий день он сам показал место убийства и лесопосадку, где спрятал пакет с головой и вещи убитой.

Евгений до сих пор уверен, что поступил «по-пацански»: Мария «кинула» его и потому получила то, что заслужила! Эксперты-психиатры  признали убийцу вменяемым.

В настоящее время Наталья Проселкова проходит свидетелем по уголовному делу супруга. Евгений находится в сизо. Его дело на днях передали в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы…


Был случай
Алексинец хвастался знакомому отрезанной рукой сожите­льницы

В начале сентября 2011 года Алексинский городской суд приговорил 36-летнего Алексея Карпова к 19 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Следствию удалось доказать, что мужчина убил свою сожительницу и расчленил ее топором. Части трупа злоумышленник сложил в металлическую бочку в подвале своего гаража. 

Глумясь над трупом погибшей женщины, отморозок цинично демонстрировал ее отрубленные голову и руку своему знакомому. 


Отзовись, свидетель!

ОЧЕВИДЦЕВ ДТП, произ. 03.12 на мосту через р. Воронка ок. 14  час. с уч. а/м ВАЗ-2114 серебр. цв. и темной НИВЫ, убедительно просим позв. по тел.: 8-953-430-56-74, 8-910-160-08-81. (№4776)

Очевидцев ДТП, произошедшего 27.07.2011 в 19-00 на автодороге Алексин-Егнышевка-Ламо­ново, около Бунырева (водитель сбил пожилую женщину и ребенка и скрылся), прошу позвонить по тел: 8-960-606-33-67, 8-960-604-45-35, 8(48767)2-38-76.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

13 декабря 2011, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день