Как помочь животному, страдающему диабетом, рассказывает ветеринар-хирург Людмила Винокурова.
«Надоел сухой корм! Хочу попробовать – чем это Никиту кормят?» На фото туляк Никита Савка и его питомица Клепа.
Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.
Недавно мы потеряли нашего лучшего друга – кота Ваську, – рассказывает туляк Дмитрий Румянцев. – Он прожил с нами семь лет. А полгода назад сильно заболел. Постоянно просил пить, резко похудел, отказывался играть и все больше спал в кресле. Мы повезли животное к ветеринару. Врач поставил диагноз «диабет» и назначил лечение. Но уже ничего не помогло… До сих пор не можем понять, в чем причина болезни Васьки. Ведь мы же его кормили «на убой»: и кошачьим кормом, и едой со стола.
– Одна из причин развития диабета у животного – неправильное питание, – говорит Людмила Винокурова. – Это злоупотребление «человеческой» едой (конфеты, шоколадки, баранки, майонез, йогурты). Вторая причина – генетическая предрасположенность. Если у вашего питомца в роду были диабетики, велика вероятность, что он тоже заболеет. |
Также диабет может возникнуть в результате заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.
К сахарному диабету предрасположены экзотические породы кошек (персы, британцы), среди собак – далматинцы, кокер-спаниели, таксы.
Чаще всего диабетом заболевают животные в возрасте 5-7 лет.
Первые признаки развивающегося диабета у питомца:
- сильная жажда;
- животное резко поправилось или, наоборот, похудело;
- повышенный аппетит;
- частое мочеиспускание (моча становится почти бесцветной и липкой);
- у некоторых начинает выпадать шерсть.
При этих симптомах нужно немедленно показать животное ветеринару, – говорит Людмила Винокурова. – Сначала придется сдать анализы крови и мочи. А затем ветеринар назначит лечение.
Как правило, при диабете животному назначают специальную диету с низким содержанием углеводов и жиров. Если нет возможности готовить правильную еду, альтернатива – сухой корм. Но только обязательно с пометкой «для животных, страдающих диабетом».
Тем животным, у которых повышенное содержание сахара в крови, прописывают инсулин, – говорит Людмила Винокурова. – Лекарства должен назначить врач после обследования.
Важно! Животное с сахарным диабетом может жить долго и счастливо при условии, что хозяин будет точно соблюдать все рекомендации ветеринара. Но и самое главное – любить своего питомца и бороться за его здоровье!
Кстати
Диета для матроскина
Чтобы определить, нужно ли питомцу худеть, проведите с ним простой тест.
Обхватите ладонями бока животного. Если не чувствуете ребер (или уже вообще не можете обхватить :)), значит коту пора на диету.
Вот примерный рацион для животного:
- Мясо (курица, говядина, индейка, кролик, но ни в коем случае не свинина, отварное или ошпаренное) – 70 г.
- Творог (нулевой жирности) – 30 г.
- Крупа (рисовая, гречневая, кукурузная, сваренная на воде) – 50-60 г.
- Овощи (морковь, капуста, цветная капуста, свекла, кабачки) – 100 г.
На заметку
Грызуны тоже требуют ухода!
– Как правило, хомяки и декоративные крысы сахарному диабету не подвержены, – говорит директор специализированного зоомагазина Карина Саргсян. – Однако из-за неправильного питания у грызунов могут возникнуть аллергические реакции. Например, из-за чрезмерного кормления ягодами и фруктами у дегу и шиншилл на ушках и на носике может начать выпадать шерсть. Совет один – кормить питомца специальными кормами. В них уже содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. |
Конкурс!
Представляем первого участника конкурса на самое прикольное фото домашних питомцев.
Этого красавца английского кокер-спаниеля зовут Март. Собаке три года.
Март просто обожает фотографироваться. Фото прислала Ирина Бессонова.
Дорогие читатели!
«Слобода» объявляет конкурс «Забавные животные». Присылайте прикольные фото своих любимцев на [email protected] или на адрес редакции. Ваших вопросов по тел. 33-64-50 ждет
ведущая рубрики
Галина Кузина.