Представить свою жизнь без холодильника, наверное, не может ни один человек. Можно прожить без телевизора, фена или даже микроволновки. А без холодильника – никак!.. Во многих квартирах он стал полноценным членом семьи.
Анастасия Томкина: «Большой холодильник хорошо! Но его лучше не забивать до отказа – иначе продукты будут быстрее портиться…»
1 Торты/пирожные
3 дня
не рекомендуется
Хранить свежие торты на кремовой основе можно не более 70 часов. Вафельный торт можно хранить не более 1 месяца.
2 Консервы в банках
2 месяца (после открытия)
не рекомендуется
Закрытые консервы не стоит хранить в холодильнике. Открытые консервы из металлических банок нужно переложить в тарелку или контейнер.
3 Масло сливочное
1-3 месяца
6 месяцев
Масло впитывает запахи и может прогоркнуть, поэтому его нужно положить в герметичную посуду. Есть способ хранить масло дольше – в емкости с водой.
4 Сыр
2-4 недели
не рекомендуется
Сыр нужно хранить завернутым, так как он легко впитывает все запахи. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, заверните его в пищевую пленку.
5 Яйца куриные
4-5 недель
не рекомендуется
Хранить яйца более 6 недель не рекомендуется, за это время они портятся даже в холодильнике. Класть яйца рекомендуется тупым концом кверху.
6 Овощи
5-30 дней
не рекомендуется
Не все овощи стоит хранить в холодильнике. Картошка, морковка, свекла, лук, чеснок лучше сохраняются при комнатной температуре.
7 Сосиски/колбаса
7-8 дней
30-40 дней
Сосиски и вареная колбаса быстро «сопливятся». Охлажденную продукцию нужно вытащить из пакета и хранить в бумажных полотенцах.
8 Майонез/соусы
4 недели
не рекомендуется
Соусы на яичной основе и домашний майонез портятся через 48 часов. Майонез нельзя замораживать, как и нагревать выше 50°С.
9 Молоко/кефир
2-3 дня (открытое)
не рекомендуется
Молоко рекомендуется хранить в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Хранить можно и в морозилке, но оно потеряет вкус и пользу.
10 Курица
3 дня
12 месяцев
Куриное мясо лучше всего хранить в заводской упаковке или в полиэтилене. Если разморозили куриное мясо, то снова замораживать его не стоит.
11 Салаты
2-3 дня
не рекомендуется
Салаты портятся очень быстро, так что долго их не стоит хранить даже в холодильнике. Если салат заправлен майонезом, то его срок годности 12-24 часа.
12 Супы
5 дней
не рекомендуется
В кастрюле с супом никогда не оставляйте ложки и половники. Если разогреваете, то не грейте всю кастрюлю. Разогревайте порцию, которую съедите.
13 Фрукты
5-30 дней
несколько месяцев
Фрукты по большей части хранятся вне холодильника. Если используете холодильник, то яблоки кладите в пакет. А остальное можно хранить просто так.
14 Рыба
3 дня
7 месяцев
Замороженную рыбу можно сразу класть в морозильник. Размораживать и замораживать снова не стоит – она потеряет вкусовые качества.
15 Зелень
3-5 дней
несколько месяцев
Зелень нужно обрезать от ненужных частей, потом положить в пакет и немного сбрызнуть водой. В морозилке ее обычно хранят в полиэтиленовом пакете.
16 Свинина/говядина
2-3 дня
6 месяцев
Охлажденное мясо храните в миске, накрытой широкой крышкой. В морозильной камере нужно хранить в полиэтиленовом пакете.
Кстати
«Холодильные опасности»
В холодильнике живет много опасных для здоровья микроорганизмов.
1 На самых холодных полках обычно хранят охлажденное мясо, салаты, готовую еду… На них живет листерия.
Симптомы отравления похожи на грипп (температура, боль в животе, слезотечение).
2 Самым теплым местом считается дверца. Благоприятное место для сальмонеллы. Она активно живет в мясе, непастеризованном молоке и яйцах.
Симптомы – высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке.
3 Овощные ящики. Здесь живет сразу несколько видов бактерий, которые приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Самая распространеннаяй – кишечная палочка.
Симптомы – диарея, боли в почках.
Как ухаживать за холодильником
Многие туляки уверены, что если холодильник с функцией «no Frost», то с ним ничего не нужно делать. Но даже в нем появляется запах и его нужно мыть. В идеале процедуру помывки холодильника нужно проводить не реже раза в месяц.
Для мытья подойдет теплая вода с содой. Состав – одна столовая ложка на литр воды. Мойте влажной тряпочкой стенки, дверь и резинки. По окончании мытья вытрите все насухо.
Неприятный запах в холодильнике можно побороть раствором нашатырного спирта. Пропорции – одна столовая ложка на литр воды.
Дорогие читатели!
Поделитесь с нами секретами хранения продуктов. Пишите на [email protected] или звоните по тел. 33-64-50.
Корреспондент
Дмитрий Бузин.