Храните еду правильно: Как грамотно пользоваться холодильником и ухаживать за ним

Храните еду правильно: Как грамотно пользоваться холодильником и ухаживать за ним

Представить свою жизнь без холодильника, наверное, не может ни один человек. Можно прожить без телевизора, фена или даже микроволновки. А без холодильника – никак!..

Представить свою жизнь без холодильника, наверное, не может ни один человек. Можно прожить без телевизора, фена или даже микроволновки. А без холодильника – никак!..  Во многих квартирах он стал полноценным членом семьи.


Анастасия Томкина: «Большой холодильник хорошо! Но его лучше не забивать до отказа – иначе продукты будут быстрее портиться…»

1 Торты/пирожные
 3 дня
 не рекомендуется

Хранить свежие торты на кремовой основе можно не более 70 часов. Вафельный торт можно хранить не более 1 месяца.

2 Консервы в банках
 2 месяца (после открытия)
 не рекомендуется

Закрытые консервы не стоит хранить в холодильнике. Открытые консервы из металлических банок нужно переложить в тарелку или контейнер.

3 Масло сливочное
 1-3 месяца
 6 месяцев

Масло впитывает запахи и может прогоркнуть, поэтому его нужно положить в герметичную посуду. Есть способ хранить масло дольше – в емкости с водой.

4 Сыр
 2-4 недели
 не рекомендуется

Сыр нужно хранить завернутым, так как он легко впитывает все запахи. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, заверните его в пищевую пленку.

5 Яйца куриные
 4-5 недель
 не рекомендуется

Хранить яйца более 6 недель не рекомендуется, за это время они портятся даже в холодильнике. Класть яйца рекомендуется тупым концом кверху.

6 Овощи
 5-30 дней
 не рекомендуется

Не все овощи стоит хранить в холодильнике. Картошка, морковка, свекла, лук, чеснок лучше сохраняются при комнатной температуре.

7 Сосиски/колбаса
 7-8 дней
 30-40 дней

Сосиски и вареная колбаса быстро «сопливятся». Охлажденную продукцию нужно вытащить из пакета и хранить в бумажных полотенцах.

8 Майонез/соусы
 4 недели
 не рекомендуется

Соусы на яичной основе и домашний майонез портятся через 48 часов. Майонез нельзя замораживать, как и нагревать выше 50°С.

9 Молоко/кефир
 2-3 дня (открытое)
 не рекомендуется

Молоко рекомендуется хранить в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Хранить можно и в морозилке, но оно потеряет вкус и пользу.

10 Курица
 3 дня
 12 месяцев

Куриное мясо лучше всего хранить в заводской упаковке или в полиэтилене. Если разморозили куриное мясо, то снова замораживать его не стоит.

11 Салаты
 2-3 дня
 не рекомендуется

Салаты портятся очень быстро, так что долго их не стоит хранить даже в холодильнике. Если салат заправлен майонезом, то его срок годности 12-24 часа.

12 Супы
 5 дней
 не рекомендуется

В кастрюле с супом никогда не оставляйте ложки и половники. Если разогреваете, то не грейте всю кастрюлю. Разогревайте порцию, которую съедите.

13 Фрукты
 5-30 дней
 несколько месяцев

Фрукты по большей части хранятся вне холодильника. Если используете холодильник, то яблоки кладите в пакет. А остальное можно хранить просто так.

14 Рыба
 3 дня
 7 месяцев

Замороженную рыбу можно сразу класть в морозильник. Размораживать и замораживать снова не стоит – она потеряет вкусовые качества.

15 Зелень
 3-5 дней
 несколько месяцев

Зелень нужно обрезать от ненужных частей, потом положить в пакет и немного сбрызнуть водой. В морозилке ее обычно хранят в полиэтиленовом пакете.

16 Свинина/говядина
 2-3 дня
 6 месяцев

Охлажденное мясо храните в миске, накрытой широкой крышкой. В морозильной камере нужно хранить в полиэтиленовом пакете.


Кстати
«Холодильные опасности»

В холодильнике живет много опасных для здоровья микроорганизмов.

1 На самых холодных полках обычно хранят охлажденное мясо, салаты, готовую еду… На них живет листерия.
Симптомы отравления похожи на грипп (температура, боль в животе, слезотечение).

2 Самым теплым местом считается дверца. Благоприятное место для сальмонеллы. Она активно живет в мясе, непастеризованном молоке и яйцах.
Симптомы – высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке.

3 Овощные ящики. Здесь живет сразу несколько видов бактерий, которые приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Самая распространеннаяй – кишечная палочка.
Симптомы – диарея, боли в почках.

Как ухаживать за холодильником

Многие туляки уверены, что если холодильник с функцией «no Frost», то с ним ничего не нужно делать. Но даже в нем появляется запах и его нужно мыть. В идеале процедуру помывки холодильника нужно проводить не реже раза в месяц.

Для мытья подойдет теплая вода с содой. Состав – одна столовая ложка на литр воды. Мойте влажной тряпочкой стенки, дверь и резинки. По окончании мытья вытрите все насухо.

Неприятный запах в холодильнике можно побороть раствором нашатырного спирта. Пропорции – одна столовая ложка на литр воды.


Дорогие читатели!

Поделитесь с нами секретами хранения продуктов. Пишите на buzin@sloboda.tula.ru или звоните по тел. 33-64-50.

Корреспондент
Дмитрий Бузин.

13 декабря 2011, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день