О чем расскажут анализы на гормоны

О чем расскажут анализы на гормоны

На вопросы читателей «Слободы» отвечают тульские эндокринологи и гинекологи.

На вопросы читателей «Слободы» отвечают тульские эндокринологи и гинекологи.


Подскочил тестостерон? Сдай анализ на гормон!

Галина Кузина.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

? Планируем с мужем малыша. Какие анализы нам необходимо сдать перед зачатием? Елена З.

– Сдача анализов займет 1,5 месяца, – говорит гинеколог-эндокринолог поликлиники «Вирмед» Наталья Химичева. – Для каждой будущей мамы назначается индивидуальный график сдачи анализов в зависимости от болезней, которые она перенесла.

Женщина обязательно  должна сдать:

  • мазки на инфекции, передающиеся половым путем;
  • кровь из вены на антитела к краснухе, гепатиты В и С;
  • анализы на сифилис и СПИД;
  • общий анализ крови и мочи.

Будущий папа сдает анализы на те же инфекции, а также спермограмму.

? Я молодая девушка и меня очень сильно беспокоит состояние моей кожи. На лице постоянно высыпают угри. Я пробовала различные косметические средства, но ничего не помогает… Ульяна Л.

– Состояние кожи тесно связано с половыми гормонами: женскими или мужскими, – говорит Наталья Химичева. – Нарушенный, скажем, из-за хронического воспаления придатков гормональный баланс «дезинформирует» рецепторы, расположенные в коже, и та начинает работать неправильно. Кожное сало вырабатывается в большем количестве, его состав становится более вязким, выводной проток железы закупоривается, начинается воспаление и образуются угри…

Победить проблему можно. Для этого нужно проконсультироваться с двумя медицинскими специалистами: эндокринологом и гинекологом.

? Последний месяц испытываю невыносимую боль при мочеиспускании, а вокруг полового члена появились небольшие язвочки. Что со мной? Егор М.

– Скорее всего, это проявление одной из половых инфекций, например, гонореи, – говорит специалист центра молекулярной диагностики Елена Маркова. – Заразиться ею можно в основном только во время полового акта.

Гонорея у мужчин проявляется так: из мочеиспускательного канала выделяется желтовато-белая слизь с неприятным запахом, а сам процесс мочеиспускания сопровождается жжением и болью. Отверстие на половом члене становится красным и отечным, а вокруг могут появляться небольшие язвочки.

Если в течение двух месяцев гонорею не вылечить, она станет хронической и начнет поражать глаза, суставы и другие важные органы. Запущенная форма гонореи может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

При подозрении на гонорею нужно немедленно обращаться к венерологу. Он поставит точный диагноз и назначит лечение.
 
? Мы с мужем очень хотим малыша. Но, к сожалению, уже год я никак не могу забеременеть. Что делать? Марина Т.

– Причина номер один – эндокринная, связана с недостаточностью того или иного гормона, – говорит врач-эндокринолог медицинского центра «Диамед» Ирина Явлюхина. – Фолликул не растет – недостаточно фолликулостимулирующего гормона, фолликул растет, но не лопается – мало лютеинизирующего гормона.

Самостоятельно определить  какой-либо тип гормональной недостаточности довольно сложно. Косвенные признаки гормональной недостаточности – нерегулярные месячные или избыточное оволосение. В этом случае нужно обратиться к врачу, который назначит анализы и лечение гормонами.

Точный диагноз по итогам проведенных анализов может поставить лишь врач.

30 ноября 2011, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день