Григорий Явлинский: «Пора людям что-то дать, хватит отбирать!»

В четверг, 24 ноября, Григорий Явлинский в редакции «Слободы» провел пресс-конференцию для тульских СМИ.

В четверг, 24 ноября, Григорий Явлинский в редакции «Слободы» провел пресс-конференцию для тульских СМИ.


Пресс-конференция в «Слободе» была не только конструктивной, но и очень позитивной! На фото: Вера Кирюнина, Владимир Дорохов, Григорий Явлинский, Сергей Филатов, Татьяна Алексеева.

Елена Рябикова.
Фото Ильи Кравец.

Воспользовавшись случаем, «слободские» журналисты задали Григорию Алексеевичу множество вопросов. Причем как своих собственных, так и тех, что прислали вы, дорогие читатели.

? «Яблоко» предлагает в своей программе «Земля-Дома-Дороги» бесплатно раздавать землю под застройку. Предполагаемые расходы – 14 трлн рублей. Откуда взять такие деньги? Что эта программа даст простым гражданам  России?

– Программа рассчитана на 7 лет. Речь в ней идет о том, что любому гражданину России может быть безвозмездно предоставлено 30 соток в европейской части или 60 соток – за Уралом под строительство собственного дома. При средней площади каждого в 130 кв. метров получается, что 14 миллионов семей смогут обзавестись жильем…

Это – реальная экономическая программа, мы ее тщательно просчитали. Почему она сейчас возможна, а раньше была невозможна? Потому что в результате продаж газа и нефти за последние 10 лет Россия накопила огромный финансовый потенциал.


Наступило время, впервые после 1861 года, когда людям можно и нужно что-то дать, хватит у них только отбирать!

Давайте откроем стройсберкассы и объявим: у вас есть право получить землю с готовой инфраструктурой и дорогами, и если половину денег вы соберете на строительство сами, оставшуюся часть государство добавит в виде беспроцентного кредита. Разве людей это не заинтересует?

Программа «Земля-Дома-Дороги» создаст условия для беспрецедентного расширения внутреннего спроса! Ведь придется создать сопутствующие производства тех же металлоконструкций, сантехники, мебели, товаров легкой промышленности, отделочных материалов… В новых школах нужны будут учителя, в больницах – врачи… Десятки тысяч новых рабочих мест образуются! Да, это все надо организовать и контролировать, тут много работы, это настоящая государственная ответственность. И брать ее на себя никто в правительстве пока не спешит…

Когда «Яблоко» пройдет в Госдуму, «Земля-Дома-Дороги» будет первым законопроектом, выдвинутым нами на обсуждение.

? Каков, по Вашим прогнозам, масштаб фальсификаций на предстоящих выборах 4 декабря?

– Если будет большая явка, фальсификаций будет немного. Надо всем выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы. По данным, которые мы получаем из разных уголков страны, на этот раз настроение у многих представителей участковых избирательных комиссий достаточно боевое. Настолько, что они готовы заявлять в правоохранительные органы, если на них попытаются оказать давление и «скорректировать» результаты выборов в «нужную сторону».

? Почему партия набирает на выборах немного голосов?

– Потому что не все, кто поддерживает «Яблоко» на словах, приходят на избирательные участки. Хотя в Туле, где наша партия создала довольно сильную фракцию, процент явки на этот раз обещает быть довольно значительным. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт «Яблока» в Интернете.

? Почему Вы так редко появляетесь на экранах ТВ?

– Я полтора года назад побывал в программе у Познера и сказал, что мне не нравится политика Путина и Медведева. После этого меня ни на радио, ни на ТВ не приглашают…

? Есть ли в России свобода слова?

– Нет, ни в каком случае нет. Ведь свобода слова – это не возможность говорить о ком-то гадости, ругать кого-то, писать всякую дрянь. Свобода слова – это когда на главных теле- и радиоканалах страны люди с разными политическими взглядами могут открыто обсуждать вопросы, которые волнуют всех. Например, почему в армии и правоохранительных органах такая коррупция? Почему судьи продаются? Почему цены растут не по дням, а по часам? Почему наши космические корабли и самолеты регулярно падают?


Где-то, конечно, свобода присутствует, я не сомневаюсь. Например, в вашей газете. Но здесь масштаб не столь велик, как у тех же центральных телеканалов. А они, как мы видим, не свободны…

? В последние лет двадцать местные власти постоянно говорят о том, что Тулу и область нужно сделать инвестиционно-привлекательными. Что нужно для того, чтобы эти благие намерения стали наконец явью?

– Нужно, чтобы потенциальные инвесторы смогли чувствовать себя здесь уверенно, безопасно. Потому что у нас в России как? Пока ты собираешься вкладывать деньги, ты инвестор, а как вложил – жулик! Только дело пойдет, сразу начинаются придирки, за ними – рейдерские захваты... Надо, чтобы каждый вкладывающий деньги в дело был уверен, что его не оберут, не обманут. Что отношение к нему будет такое же, как к местным бизнесменам… Сейчас губернатором в Туле стал человек, который хорошо знает, как грамотно делать инвестиции. Если он сможет создать благоприятный климат для всех, кто приедет с деньгами, даст гарантии их сохранности, тогда дело может сдвинуться.

? Есть ли у Вас девиз, с которым идете по жизни?

– Да, есть. Меня отец научил. Он мне сказал когда-то давно: один из самых важных принципов в жизни заключается в том, что побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. Он свою жизнь так прожил…

? Расскажите о своей семье, пожалуйста.

– В будущем году отметим с женой, ее зовут Елена Анатольевна, 38 лет нашей совместной жизни. По профессии она инженер-экономист, ушла с работы после рождения младшего сына, Алексея. Теперь он вырос, защитил докторскую, занимается созданием компьютерных систем. Старший сын, Михаил, закончил физфак МГУ, отделение теоретической физики. Работает журналистом. Но до сих пор оба сына не женаты…

– Пусть в Тулу приезжают, у нас здесь умницы-красавицы сплошь и рядом…

– Это я знаю, ведь в середине 70-х некоторое время работал в «Тулаугле» нормировщиком. Жил на последнем этаже общежития, на углу Первомайской и проспекта Ленина. По вечерам с ребятами из политеха на танцы ходил в Центральный парк… И однажды меня вызвал в Москву сам начальник Управления и дал секретное «спецзадание»: подготовить доклад о том, какой ущерб наносит угольной промышленности района отвлечение мастеров и рабочих для работы на овощных базах. Тут был какой-то полный разгул в этом отношении! Я серьезно этим занимался: систематизировал, подсчитывал… Но о моем задании узнали в Тульском горкоме КПСС. И велели мне в 24 часа выметаться. Позвонил в министерство, рассказал об этом. Там сказали: держись, будем воевать! Как вы думаете, кто победил в противостоянии? Горком, конечно! И пришлось мне из Тулы уехать.

? Учась в Плехановском институте, Вы дважды побеждали в конкурсе анекдотов. А какой анекдот актуален, на Ваш взгляд, сейчас?

– Он старый, из советского времени. Вышел человек на Красную площадь и разбрасывает чистые листки бумаги. Подошел милиционер, спрашивает: «Что делаешь?» «Листовки разбрасываю». «Какие листовки, ничего ж на них не написано?» «А что писать-то, и так все ясно!»

Вот в 2000 году всем было неясно, как Путин будет руководить страной. Сейчас ясно. Пять лет назад было неясно: а вдруг Дмитрий Анатольевич все сразу сделает и у каждого будет айпед и айфон? С этим теперь тоже ясно. Потом долго было неясно, кто будет следующим Президентом. Потом было неясно, на сколько? Уже ясно – на 12 лет. Что еще неясно?! По-моему, всем и всё…


Одно «Яблоко» только осталось, а все остальное – «Единая Россия». И я не шучу сейчас. Это один конгломерат, одна компания – коммунисты, Жириновский, «Единая Россия», Миронов… Вот вам и все. А что, неужели было неясно?..

Из досье «Слободы»
Григорий Алексеевич Явлинский

Родился 10 апреля 1952 года во Львове.
Окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.
В начале 90-х разработал программу реформирования советской экономики «500 дней», выступал против «шоковой терапии».
С 1993 по 2003 год избирался в Госдуму от «Яблока».
Дважды участвовал в выборах Президента страны. В 1996 году занял 4-е место, набрав 7,4% голосов, а в 2000-м – третье (5,8%).
В июне 2008 года покинул пост председателя партии «Яблоко». На недавнем съезде возглавил ее предвыборный список.

По заказу политической партии
«Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
Оплачено из избирательного фонда заказчика.

29 ноября 2011, в 20:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день