Вода кругом, болота и грязь...

- На ул. Максимовского за домом №3 находится колодец. Из-за какой-то неисправности из него постоянно хлещет вода. Асфальт рядом с люком смыло, а в овраге образовалось настоящее озеро!

- На ул. Максимовского за домом №3 находится колодец. Из-за какой-то неисправности из него постоянно хлещет вода. Асфальт рядом с люком смыло, а в овраге образовалось настоящее озеро! Мы боимся, что фундамент дома размоет. Тысячи людей в пригороде страдают без воды, а тут она просто утекает в песок! Анатолий Иванович, Тула.

Мы живем в Скуратово, пос. Октябрьский, 25. Наш дом построен в болотистом месте, но благодаря дренажу, вода не застаивалась. Сейчас дом затопило. Вода везде: прямо на полу, в подвале, в огороде. Жить в таких условиях невозможно. Не дай бог ударят морозы, тогда откачать воду будет невозможно. В какие только ворота мы не стучались, но нас никто не слышит! Татьяна Васильевна, Скуратово, Тула.

- Рядом с домом №70 корпус 1 по ул. Металлургов строят торговый центр. Всю дорогу и тротуар разрыли - ни пройти, ни проехать! К дому даже не может подъехать "скорая помощь". Мы обращались в администрацию Пролетарского района, но никаких мер до сих пор не приняли. Помогите, пожалуйста, мы тонем в грязи! Инесса Грачева, Тула.

Кстати, из-за этого же строительства невозможно подобраться к дому №102-а по ул. Кутузова: грузовики и строительная техника разворотили дорогу.

- Рядом с железнодорожной платформой на станции "Плавск" - настоящее грязевое болото. Большинство жителей возвращаются домой с работы и учебы из Тулы в темное время суток. По дороге от платформы к центру города не горит ни один фонарь, так что даже не видишь, куда наступить. Путь освещают лишь экраны мобильных телефонов и фары проезжающих верениц такси, которых на всех не хватает. Кроме того, дорога очень узкая и пешеходам приходится уступать ее автомобилям, а самим отпрыгивать на обочину в самую грязь. Злополучная дорога относится к Плавскому ДРСУ, которое обанкротилось. Тогда почему бы районным властям не навести там порядок? Выровнять дорогу, хоть щебенки насыпать, да осветить ее как следует!
Злополучную платформу оборудовали всего два года назад взамен старой, удобной для жителей. А участок дороги от нее до въезда на мост так и не отремонтировали. Теперь по бездорожью вынуждены ходить сотни людей и никому до этого нет дела! Жители Плавска.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТАВ КВАРТИРЕ
В моей квартире батареи слегка теплые - как парное молоко. Куда можно пожаловаться? Егор Степанович, Тула.
- По правилам температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже 18 градусов, в детских садах - не ниже 20 градусов тепла. Если у вас холодные батареи, обратитесь в ЖЭУ с письменной претензией. Убедитесь, что заявку зарегистрировали, запишите дату и номер принятой заявки, уточните фамилию и должность принявшего претензию.
В течение трех часов с момента обращения должен прийти техник из ЖЭУ, который сделает необходимые замеры. Если жалоба обоснована, вам должны произвести перерасчет квартплаты и в кратчайшие сроки устранить проблему.
Как нам рассказали в Управляющей компании, с начала отопительного сезона жилищники отработали 52 заявления жителей, 47 из них не подтвердились. По шести обращениям провели необходимые работы. На сегодняшний день количество жалоб по отоплению сократилось на 90%.
Кстати, по вопросам устранения возможных аварий в отопительный период 2006-2007 годов на объектах Министерства обороны, обслуживаемых Тульской КЭЧ района, нужно обращаться к дежурному диспетчеру по тел. 27-22-36.

ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ?
Мой родственник больше года не работал и состоял на учете в Городском центре занятости населения. Он слышал, что за время простоя имел право на льготу по оплате жилья. Правда ли это и возможно сейчас произвести перерасчет? Вадим Грызлов, Тула.
- Нет, льготы по оплате ЖКХ предусмотрены только для тех, кто имеет льготный статус (например, ветеран труда). Если такого статуса нет, то на квартплату не влияет, стоял человек на учете в службе занятости или нет.
Узнать подробнее о порядке предоставления льгот можно в районном отделе социальной защиты населения или в Отделе организации жилищных субсидий и возмещения льгот по ЖКХ Департамента социального развития Тульской области (тел. 36-61-86).

РАЗБИЛ СЧЕТЧИК - ПЛАТИ ШТРАФ
Недавно мы заносили в дом новую мебель и случайно разбили счетчик. Это было на выходных, поэтому заявление в Горэлектросети не подали. А в начале недели к нам пришли с проверкой и пригрозили штрафом в 5 тысяч рублей - якобы мы воруем электроэнергию у государства. Как нам быть? Светлана Ивановна, Тула.
- В таких случаях, действительно, нужно сразу обращаться в Тульские городские электросети (Демидовская плотина, 10, тел. 42-97-68). Сейчас придется написать заявление и объяснить, почему у счетчика повреждено стекло. Вам проведут перерасчет за последние шесть месяцев (именно с таким интервалом проходят проверки) из расчета общих нормативов потребления электроэнергии (Постановление Правительства от 23.05.2006 г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"). Вам придется заплатить разницу между установленной суммой и реально оплаченной по квитку ЖКХ. К тому же вам будет нужно заплатить за ремонт разбитого прибора или новый счетчик.

МУСОРОПРОВОД БУДУТ МЫТЬ
Правда ли, что с установкой новых мусорных контейнеров в мусоропроводах в квитанции по оплате жилья появится новая графа? Alex, Тула.
- Да, по поручению главы города Владимира Могильникова все мусорокамеры в жилых домах оборудуют контейнерами и устройствами для промывки самих мусорокамер. А с 1 января в квартплату включат новую графу (примерное название "промыв мусоропровода"). Сколько будет стоить услуга, пока не определено.

Дорогие читатели! Раз в месяц в этой рубрике мы публикуем ответы на ваши вопросы по коммунальной теме. Пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111 или на e-mail: trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

13 декабря 2006, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день