1 декабря в 15.20 на подстанции "Перекоп" произошла авария. Без электричества осталась большая часть Центрального и Советского районов Тулы.
В зоне отключения электричества моментально закрылось большинство магазинов. Однако некоторые торговые точки продолжали работать при свечах. | Тула, ул. Тимирязева. Последствия аварии на подстанции "Перекоп" были устранены в течение полутора часов. |
К месту происшествия срочно прибыли пожарные подразделения, но, скорее, только для подстраховки. Хотя среди туляков уже поползли слухи о пожаре и взрыве на подстанции.
Причиной аварии стало короткое замыкание. По некоторым данным, провода замкнул лист металла, сорвавшийся с крыши, где велись кровельные работы.
В квартиры туляков перестали поступать вода и тепло. Движение на центральных улицах поначалу напоминало хаос: остановились троллейбусы и трамваи, отключились светофоры. Самым серьезным последствием аварии стало отключение света в больнице им. Ваныкина и в зданиях УВД и УФСИН. Однако эти объекты были своевременно переведены на резервное питание.
Для расследования причин аварии в "ТулЭнерго" была создана специальная комиссия. Примерно через 10 дней будет названа точная причина случившегося.
Юрист Юрий Коптелов:
- Ответственность поставщика электроэнергии регулируется Гражданским кодексом РФ. Лицо, которое понесло ущерб в результате сбоя в энергоснабжении, должно доказать наличие реального ущерба и причинно-следственную связь меж-ду действиями энергоснабжающей компании и наступлением ущерба. К примеру, если из-за отключения света у вас перегорел холодильник, нужно провести экспертизу. Если она покажет, что холодильник действительно сгорел из-за перебоев с током, можно обращаться с заявлением о возмещении ущерба в энергоснабжающую компанию или в суд.