Журналиста убрали за его статьи?

Журналиста убрали за его статьи?

Близкие погибшего тульского журналиста Вагифа Кочеткова считают, что его могли убить за серию разгромных статей о льготных лекарствах.

Близкие погибшего тульского журналиста Вагифа Кочеткова считают, что его могли убить за серию разгромных статей о льготных лекарствах.

Отец Вагифа, Юрий Алексеевич Кочетков, надеется, что правосудие установитистинные причины гибели его сына-журналиста.

МОЕГО СЫНА ЗАКАЗАЛИ!
Напомним, политический обозреватель "Молодого коммунара" и собкор газеты "Труд" Вагиф Кочетков скончался в больнице 8 ян-варя с.г. (см. "Слободу" от 11.01.2006 г.). Неизвестный напал на журналиста недалеко от его дома, ударил по голове и забрал барсетку с сотовым. После нападения Вагиф сам вернулся домой, но милицию не вызывал. Через неделю состояние Вагифа ухудшилось, медики не успели спасти его:
По подозрению в нападении с целью ограбления был задержан 26-летний туляк. Правоохранительные органы заявили, что смерть Кочеткова не связана с его профессиональной деятельностью. Дело по обвинению разбойника сейчас рассматривается в суде. Позиция правосудия остается прежней - нападение с целью ограбления.
Но коллеги и друзья Вагифа допускают и другие версии произошедшего.
- Связано ли нападение на Вагифа с его профессиональной деятельностью, должны разбираться правоохранительные органы, - говорит редактор газеты "Молодой коммунар" Александр Ермаков. - Мы этого не исключаем. Но Вагиф был "острым" журналистом, проводил журналистские расследования. Врагов у него было много: среди чиновников, политиков, бизнесменов. Я знаю людей, которые после его гибели сказали: "Наконец-то он заткнется!"
Отец журналиста Юрий Кочетков считает, что нападение на его сына было заказным:
- В том, что на Вагифа напал именно тот человек, которого сейчас судят, сомнений нет. Его алиби подтверждают только его близкие, в прошлом он профессионально занимался единоборствами. Но в то, что он хотел ограбить сына, я не верю. Зачем человеку, у которого есть семья, работа, машина, идти на преступление ради сотового и барсетки без денег? Кстати, из сумки Вагифа, найденной неподалеку от места нападения, исчезли какие-то материалы, остальные документы остались нетронутыми. Вряд ли грабитель стал бы аккуратно искать деньги в барсетке, он бы просто вытряс из нее все! Что за документы исчезли из сумки сына, я не знаю. Я думаю, что обвиняемому заказали Вагифа.

"ДЕЛО РВАЧЕЙ"
В середине ноября на федеральном уровне разразился грандиозный скандал, который в прессе окрестили "делом рвачей". Генпрокуратура РФ обвинила руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования в получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Арестовали 7 руководителей фонда, начали трясти региональные отделения по всей России. По версии следствия, схема преступления выглядела так. ФОМС занимается распределением лекарств для льготников. По данным проверки, закупка медикаментов производилась у фармацевтических компаний без конкурса. При включении в госпрограмму обеспечения льготных категорий граждан, на которую бюджет выделяет миллиарды рублей, руководители ФФОМС отдали большую часть заказа трем фирмам: "Протек", "Биотэк" и "Аптекахолдинг". ФФОМС переводил деньги в регионы, которые закупали на эти средства лекарства у фирм-партнеров, но по завышенным ценам. Разница оседала у чиновников.
Задолго до скандала Вагиф в своих публикациях за-явил о незаконности системы обеспечения населения льготными лекарствами.
- Летом 2005 года Вагиф написал ряд статей, где говорилось о деятельности фирмы "Протек", в частности, о том, что она патронируется органами федеральной власти, - говорит Александр Ермаков. - Журналист приводил мнения тульских аптекарей о том, что сотрудничать с "Протеком" невыгодно. Руководители этой фирмы и те, кто ее лоббировал, были недовольны публикациями. Реакция была красноречивой. Руководители фирмы стали обращаться в печатные СМИ, в том числе в нашу газету, с рекламным заказом. Они поставили обязательное условие: рекламные материалы должен писать именно Вагиф. Он наотрез отказался, видимо, понял, что его хотят скомпрометировать.
...Получается, что именно Вагиф одним из первых открыто заявил о порочности системы обеспечения льготников лекарствами. Но связано ли это с его смертью, пока неизвестно.

14 декабря 2006, в 23:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день