4. По прозвищу граф - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

По прозвищу граф

Откровенное интервью директора музея "Ясная Поляна" Владимира Ильича Толстого.

В нашем городе живут люди, известность которых выходит за границы не только нашего города, но и страны. Потомки знаменитых писателей, художников, всемирно известные оружейники, изобретатели... Они наши с вами соседи, дорогие читатели. А что мы знаем о них? Заглянем в гости по-соседски? А может, рядом с вами живут такие интересные люди? Звоните: 35-48-14. Ваших предложений ждет ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Владимир Ильич ТОЛСТОЙ

Родился: 28 сентября 1962 г. в селе Троицкое Московской области.
Образование: МГУ им. Ломоносова.
12 лет работал журналистом в журнале "Студенческий меридиан". С 1 августа 1994 г. - директор музея "Ясная Поляна".
Семья: жена Екатерина Александровна Толстая, директор яснополянского детсада, дочери от первого брака Анастасия (22 года) и Екатерина (18 лет), сыновья Андрей (10 лет) и Иван (7 лет).

ФАМИЛИЯ СПАСЛА ОТ РЕПРЕССИИ
На Масленицу корреспондентов "Слободы" пригласил к себе Владимир Толстой, праправнук знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого. Встречу граф назначил в своем недавно отремонтированном рабочем кабинете в Доме отдыха "Ясная Поляна". Никакой роскоши, почти аскетичная обстановка: несколько стульев, большой письменный стол, маленький секретер. А сам Владимир Ильич, как большинство журналистов, - в джинсах и джемпере.
Разговор получился, что называется "без галстука", непринужденный и откровенный - о Ясной Поляне, предках, любви и семье.
- В 1994 году Вы, успешный журналист, все бросили и приехали из Москвы в Ясную Поляну. Почему? Вам было что терять?
- Да, благополучная журналистская карьера, интересные предложения по работе тележурналистом за границей. Я выбирал между Лондоном и Ясной Поляной. Выбрал Ясную. И ни разу не пожалел. 11 лет, проведенных здесь, считаю самым счастливым временем в жизни.
- Сложно было отказаться от заграницы?
- Я никогда не думал о том, чтобы уехать из страны. Мой дед, Владимир Ильич, вернулся в Россию из эмиграции в 1945 году после 20 лет жизни в Сербии. Он был белым офицером, и его возвращение в СССР - подвиг. Судьба белых эмигрантов, возвращавшихся в Союз, очень печальна. В лучшем случае - ссылка на поселение, в худшем - расстрел. Но в судьбу деда и его брата вмешался лично Сталин. Толстых не тронули. Тогда, в 30-е годы, дед мечтал, чтобы его внуки родились в России, а правнуки - в Ясной Поляне. Через годы невероятная мечта деда воплотилась. Я родился в России, а мои дети - в Ясной Поляне.

ПИОНЕР ВОВА
- Где прошло Ваше детство? Что вспоминаете чаще всего?
- У меня было замечательное, очень счастливое детство (улыбается). Прошло оно в подмосковном местечке Троицкое на Клязьменском водохранилище. Дед, блестящий агроном с двумя диссертациями и кучей идей, работал рядовым колхозником. Ему выделили участок, где он начал строить дом. В этом доме и прошли первые 6 лет моей жизни.
Вокруг деда собрались удивительные люди: Римские-Корсаковы, Тургеневы, Лермонтовы - потомки, родственники, внучатые племянники. Помню, как свято в доме чтились все религиозные праздники. Это был особый мир, вырванный из контекста советской идеологии. Идеология коснулась меня только в школе, когда пришлось вступать в октябрята, надевать пионерский галстук... Я хорошо учился. Был период, меня даже просили провести уроки в начальной школе. Допускались и поблажки. Так, в школе знали: по средам мы с отцом всегда ходили в баню, поэтому в среду я в школе не появлялся...
- А как к Вам относились одноклассники?
- Да хорошо относились! В школе вместе со всеми гонял в футбол, прогуливал уроки. Да, все знали, что у Толстых есть графский титул. Но, во-первых, мы жили в СССР, где титулов нет. А во-вторых, внутри семьи было табу. Дед ходил в телогрейке, валенках и не чурался никакой работы. Когда у человека есть чувство собственного достоинства, то не страшно и сортиры чистить! Он знает, что не станет от этого грязнее.

КАК ЧИТАТЬ ТОЛСТОГО
- Льва Николаевича в школе читали с удовольствием?
- Я испытывал смущение, что ли... Даже иногда пытался заболеть в те дни, когда изучали произведения Толстого. К старшим классам это прошло. По-настоящему к Толстому я пришел позже, и не через произведения школьной программы. Люблю повесть "Казаки" - блестящий гимн любви к женщине, человеку, природе.
У Толстого есть несколько удивительно ярких вещей: "Хозяин и работник", "Детство. Отрочество. Юность", "Холстомер". Вот именно с них надо начинать знакомить детей с Толстым. Оглушать 14-летнего ребенка четырьмя томами "Войны и мира" или гениальными, но мрачными "Севастопольскими рассказами" - неправильно! Это отвратит от Толстого на всю оставшуюся жизнь.
- Владимир Ильич, а сами пробовали писать?
- В 21 год я написал роман, правда, очень стеснялся показывать его даже близким. Это был роман о жизни некогда богатой станицы на Дону, которая в советское время была разрушена. Но 10 лет назад сгорел подмосковный дом, а с ним и роман, и все черновики... Я почувствовал облегчение: теперь уже точно никто не скажет, что это плохой роман (смеется).

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ БОЛЬШОГО ГРАФА
- В среде тульских чиновников Вы известны под кличкой Граф. Как Вы к этому относитесь?
- Ну это же не я придумал. На этот вопрос много лет назад хорошо ответил мой отец. К нему приехала немецкая журналистка и спросила: "Илья Владимирович, вы живете в СССР, здесь нет титулов. Чувствуете ли вы себя графом?" На что отец достаточно тонко ответил: "Фокстерьер всегда остается фокстерьером. По рождению..." Граф остается графом, просто совершенно не обязательно на каждом шагу об этом заявлять. Я никогда не представляюсь: "Здрасьте, я граф Толстой". И не подписываюсь так. Но меня часто просят: "Вот тут у нас книжка Льва Николаевича, так вы на титульном листе распишитесь - граф Толстой". Ну а что, от меня не убудет, граф так граф, можно и подписать...
- Ваши кулинарные пристрастия...
- Любимое блюдо - хлеб. Еще мой дедушка, сидя за столом, уставленным изысканными яствами, не найдя хлеба, говорил: "Почему в доме есть нечего?" А вообще люблю простую кухню: пельмени, картошку с селедочкой. Но иногда охотно ем изысканные блюда, например, устрицы. Из напитков люблю хорошее красное сухое вино. Правда, были периоды и активного увлечения пивом, и крепкими напитками. Я с трудом принимаю азиатскую кухню. Поездки в Японию и Корею для меня - катастрофа. К тому же, у них нет хлеба! (смеется)
- Расскажите о своей семье...
- У меня второй брак. Жена Екатерина Александровна в этом году с моей подачи дала согласие стать депутатом местного поссовета. В Лондоне живут две замечательные взрослые дочери Настя и Катя. В Ясной Поляне - два сына, Андрей и Ванечка. В них я вижу задатки хороших людей: искренних, честных, любящих людей, природу, животных. Это дает надежду, что из них получится что-то путное. Чем они профессионально будут заниматься, не знаю. Пока они увлечены шахматами и верховой ездой, оба ходят в детскую школу футбольного клуба "Арсенал".
- Как Вы отдыхаете?
- Мы с Катей очень любим баню и спорт. По воскресеньям стараемся выбираться в Пришню (гостиничный комплекс в Щекинском районе. - Прим. авт.): играть в волейбол, плавать в бассейне. Вечерние разговоры с Катей за бокалом красного вина - прекрасный способ пережить день, что-то вспомнить, рассказать друг другу. Два-три раза в год всей семьей уезжаем на Дон, туда приезжают и другие Толстые. Рыбалка, купание, для братьев - охота. Катя любит собирать грибы в лесу. Пляжный отдых не любим, но раз в год обязательно ездим в Болгарию. Там есть побратим - болгарская Ясная Поляна.
- О чем Вы мечтаете?
- Очень хочу поднять все толстовские места: родовое имение Толстых Никольское-Вяземское, уездный город Крапивну, Пирогово, станцию Козлова Засека. Один из проектов, который я очень люблю: Ясная Поляна - центр преподавания русского языка как иностранного. Я уговорил заняться этим свою маму, Риту Александровну, педагога с бесценным опытом работы. А еще мне очень хочется, чтобы была счастлива моя семья, люди, живущие и работающие в Ясной Поляне, люди, приезжающие сюда. Если мне это удастся, я буду счастлив!

Фото Сергея КИРЕЕВА.

13 декабря 2006, в 15:09