Власть, убери игровые автоматы!

По закону  Тульской области "О размещении объектов игорного бизнеса", все игровые автоматы должны были исчезнутьс улиц Тулы до 23 августа. Три месяца владельцы игорных объектов нарушают закон, а власть безмолвствует...

По закону  Тульской области "О размещении объектов игорного бизнеса", все игровые автоматы должны были исчезнутьс улиц Тулы до 23 августа. Три месяца владельцы игорных объектов нарушают закон, а власть безмолвствует...

Игровой автомат на ул. Металлургов рядом с домом №45. Закон не исполняется, а жертвами <ромашек>, как всегда, становятся школьники-игроманы и азартные пенсионеры.

Согласно ст. 2 закона, тотализаторы и игорные заведения не могут размещаться в жилых помещениях (включая помещения, переведенные в нежилые), на рынках, остановках общественного транспорта, вокзалах, в спортивных сооружениях, в подземных переходах, аптеках, магазинах, учреждениях культуры, образования, социального обслуживания, медучреждениях. Размещать игровые клубы и автоматы по закону можно не ближе, чем в 50 метрах от этих социально значимых объектов.
На бумаге все отлично, а на деле?.. Какие там 50 метров от социально значимых объектов?! Только на центральной улице Пролетарского района - ул. Металлургов - работают пять круглосуточных игровых комплексов-"ромашек"! Возле них постоянно вертится "команда" из юных игроманов - чаще всего, учащихся ПТУ или школьников старших классов.
Еще в сентябре этого года областные депутаты планировали бороться за право туляков на жизнь без игровых автоматов. Был даже проведен специальный "час контроля" - депутаты отчитывали глав администраций, представителей правоохранительных органов и других. Почему же потом депутаты опустили руки?
Рассказы-вает Владимир ТИМАКОВ, первый заместитель председателя Туль-ской областной думы: - Депутаты Госдумы предложили сохранить в населенных пунктах РФ крупные игровые залы (более 100 кв. м и не менее 50 игровых автоматов). Они приняли в первом чтении законопроект, согласно которому до 2009 года казино выдворят за пределы городов, создав несколько специальных "игровых зон". Фактически это оказалось отсрочкой для исполнения местных законов.
Глава администрации города дал распоряжение главам администраций районов исполнить веление закона. Контролировать процесс "сбора ромашек" должна была созданная при городской администрации административно-техническая инспекция. Но на центральных улицах спальных районов по-прежнему можно спустить в автоматах зарплату.
Кстати, через год - 13 октября 2007 г. - кануть в Лету должны букмейкерские конторы и игровые клубы на территории всей области. Но, судя по "не вырванным" "ромашкам", переезда крупных игровых клубов придется ждать, как в поговорке, около трех лет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7500 рублей в месяц
с одного автомата - такова ставка налога на игорный бизнес в Туле сегодня.
190 тысяч рублей - такую сумму получает в среднем тульская казна с одного игрового клуба.
Около 2500 игровых автоматов на сегодняшний день работает в Туле и области.
Около 50% автоматов работает без лицензии, 15% составляет в них "коэффициент выигрыша" при норме не ниже 40%.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
Дорогие читатели! Наша газета начинает акцию "Убери игровой автомат!". По закону, игровые автоматы должны были исчезнуть с улиц города до 23 августа, а они стоят до сих пор. Позвоните нам по телефону 23-55-99 и расскажите, где власти "забыли" убрать одноруких бандитов. Мы "напомним" об этом администрации города и прокуратуре, которая должна следить за соблюдением законов. Давайте спасать город от игромании вместе!

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

22 ноября 2006, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день