Что будет с оборонкой?..

На совещании в Красногорске (Московская область) с докладом о положении дел в оборонно-промышленном комплексе ЦФО выступал губернатор Тульской области.

На совещании в Красногорске (Московская область) с докладом о положении дел в оборонно-промышленном комплексе ЦФО выступал губернатор Тульской области.

БАНКРОТИТЬ ЗАВОДЫ НИКТО НЕ ДАСТ

На совещании обсуждались меры по предотвращению банкротства оборонных заводов. По словам тульского губернатора, нужно и дальше совершенствовать систему защиты оборонных предприятий от преднамеренного банкротства. Вячеслав Дудка предложил наделить особыми полномочиями Комиссию по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций (создана в мае 2006 года). Например, выдавать рекомендации, подлежащие рассмотрению арбитражным судом в первоочередном порядке. Так что, возможно, вскоре рассматривать заявления о банкротстве стратегических предприятий будут в первую очередь, даже если они были поданы любыми физическими и юридическими лицами.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ИХ РЕШАЮТ
По-прежнему актуальной проблемой для предприятий ОПК остается обеспечение квалифицированными кадрами. К примеру, количество вакансий, которые имеются на одного тульского специалиста, составляет 10-15 рабочих мест. Конечно, ситуация с кадровым обеспечением предприятий как оборонной, так и других отраслей промышленности требует радикального пересмотра на федеральном уровне. Но в Туле власти тоже работают над этим вопросом.
В Туле и области подготовку кадров для оборонных и машиностроительных предприятий готовят 8 учреждений начального и среднего профессионального образования. Сегодня сеть учреждений профобразования реорганизуют - чтобы готовить тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. Для этого создан Координационный совет по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Тульской области. А с крупными оборонными предприятиями - ОАО "АК "Туламашзавод", ГУП "КБ приборостроения", ФГУП "ГНПП "Сплав", ОАО "НИИ "Стрела" - ведется постоянная работа по подготовке и привлечению инженерных и рабочих кадров.
Но есть и такие вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне. В экспортной сфере предприятия, в частности ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" и ФГУП "ГНПП "Сплав", сталкиваются со снижением курса доллара, что влечет за собой потери по внешнеторговым контрактам. Эти потери исчисляются сотнями миллионов рублей! Решить проблему можно, если установить порядок конвертирования денежных средств в рубли по тому курсу, который зафиксирован на дату заключения контракта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
28 предприятий и организаций
оборонной промышленности работают на территории Тульской области.
Более 40 000 туляков работает на предприятиях ОПК.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Вячеслав ДУДКА, губернатор Тульской области:
- В области государственного оборонного заказа постоянно возникают проблемы с авансированием, которое осуществляется государственными заказчиками крайне нерегулярно. В результате предприятие-исполнитель с целью пополнения оборотных средств вынуждено привлекать кредиты коммерческих банков. А это влечет за собой снижение рентабельности производства оборонной продукции для внутреннего рынка. Для урегулирования данного вопроса необходимо внести изменения в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" в части законодательного закрепления обязательного и своевременного (не позднее марта) авансирования государственным заказчиком работ по государственному оборонному заказу. Размер авансового платежа должен определяться индивидуально, в зависимости от характера размещаемого заказа.

Записал Сергей БИРЮК.

21 ноября 2006, в 20:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день