На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник УГИБДД УВД Тульской области Николай Меркулов.
ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ" |
"НОЧНОЙ ГОРОД": ДОСТАВАЙ ДОКУМЕНТЫ!
Скажите, появится ли в госавтоинспекции помимо телефона доверия электронный адрес, на который можно будет отправить вопрос или жалобу? Владимир Сергеев, Тула.
- Да, мы сейчас заканчиваем работу над созданием сайта и электронного адреса ГИБДД. Его адрес мы обязательно сообщим дополнительно. А пока пользуйтесь телефоном доверия: 42-55-55.
Недавно я вернулся из Москвы поздно ночью. Пока развозил друзей по домам, меньше чем за час меня остановили для проверки документов 7 раз! С чем это связано? Владимир, Тула.
- Скорее всего, вы попали на операцию "Ночной город", которая периодически проходит на тульских дорогах. Кстати, подобные рейды очень эффективны - за ночь сотрудники ГИБДД выявляют до 200 нетрезвых водителей.
ХОЧУ ИМЕННЫЕ НОМЕРА!
Во многих европейских странах существует практика официальной продажи "блатных" или именных номеров, где, к примеру, инициалы и дата рождения владельца. Не планируется ли подобное нововведение у нас? Кстати, вырученные деньги можно было бы пустить на развитие службы! Татьяна, Тула.
- Управление ГИБДД не против, если эти номера будут государственными и официально зарегистрированными. Но такие решения принимаются на федеральном уровне. Пока такого проекта нет.
Повысят ли штрафы за нарушение правил дорожного движения? Виктор, Тула.
- Да. Проект повышения штрафов уже внесен в Государственную думу. Штраф за выезд на перекресток, где есть затор, может увеличиться с 50 до 500 рублей, запрещенный поворот - до 1000 рублей. Не пропустил пешехода на зеленый свет - 800 рублей, за непристегнутый ремень - 500 рублей, за превышение скорости на 10-20 км - 300 рублей, на 20-40 км - 500 рублей, на 40-60 км - 1500 рублей. Выезд на встречную полосу - до 2500 рублей или лишение прав на срок до 2,5 лет. За разговор по мобильному телефону за рулем - до 300 рублей, за управление авто в нетрезвом виде - лишение прав на срок до 2,5 лет.
На наш взгляд, благодаря ужесточению правил на дорогах будет больше порядка.
ВО ДВОРЕ УСТРОИЛИ МОЙКУ
Возле дома на ул. Серебровской, 16-а автолюбители постоянно моют машины у колонки, заезжают на газон. Как можно с этим бороться? Александр Яковлевич, Тула.
- С июня 2003 года на территории нашей области действует закон № 388 "Об административных нарушениях в Тульской области". За остановку и стоянку автомобилей на газонах в нем предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей, а для юридических лиц - от 1000 до 1500 рублей. Кстати, газоном считается любая площадка, на которой растет трава, независимо от того, где эта площадка находится (в парке, саду, возле дома). За мойку транспорта в неположенном месте - штраф 100 рублей, для юридических лиц - до 10 000 рублей. Штрафовать нарушителей закона вправе инспекторы ГИБДД и участковые милиционеры. Поэтому, если заметили нарушение, звоните в дежурную часть ГИБДД по тел. 36-39-13, 002 или в районный отдел милиции.
Каждый второй двор в Туле заставлен машинами. Можно ли принять меры? Иван Петрович, Тула.
- К сожалению, единственная мера воздействия на водителей - убеждение. В городе около тысячи дворов. Инспекторы (12-15 экипажей в сутки) не могут охватить всю территорию. Проблема в том, что с каждым днем машин становится все больше и их попросту негде ставить. Ситуацию усугубляет точечная застройка. Так что единственный выход - быть взаимовежливыми.
УСТАНОВИТЕ СВЕТОФОР!
После того как по-строили Восточный обвод, движение пешеходов в районе кольца на ул. Металлургов сильно осложнилось. Можно ли на этом месте организовать пешеходный переход? Нина Минякина, Тула.
- Мы уже обратились с подобным предложением в администрацию города. Скоро вопрос будет решен.
На развилке Менде-леевский поселок - Косая Гора постоянно случаются аварии. Ямы на дороге, нет светофора и пешеходного перехода... Примите меры. Дмитрий, Тула.
- Эту проблему может решить установка светофора на перекрестке. Мы направили такое предложение в городскую администрацию. А пока призываем водителей соблюдать правила движения.
На улице Мосина установили отбойник, но некоторые пешеходы все же умудряются перелезать через него. Насколько эффективно использование ограждений? Светлана, Тула.
- Пешеходное ограждение очень эффективно - с момента его установки на ул. Мосина не зафиксировано ни одного наезда на пешехода. В дальнейшем ограждения вдоль бордюров установят на ул. Октябрьской, Староникитской, Ложевой, Красноармейском пр., пр. Ленина. Это будет препятствовать выходу пешеходов на проезжую часть в неположенных местах.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
АВАРИЙНОСТЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2005-2006 ГОДЫ
Попасть на прием к начальнику УГИБДД Николаю Михайловичу Меркулову можно, предварительно записавшись по телефону 36-22-38.