На сколько увеличат дорожные штрафы

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник УГИБДД УВД Тульской области Николай Меркулов.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник УГИБДД УВД Тульской области Николай Меркулов.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Николай Михайлович МЕРКУЛОВ

Начальник УГИБДД УВД Тульской области
Родился 1 января 1952 года.
Образование: факультет правоведения Академии МВД, кандидат технических наук.
Стаж работы в органах: 34 года.
Семья: супруга Антонина Николаевна, дочь Наталья, сын Николай, внуки Дмитрий (4 года) и Николай (1 год).
Любимое блюдо: селедка под шубой.
Автомобиль: Audi-A6 темно-зеленого цвета.
Водительский стаж: 39 лет.
Увлечения: пчеловодство, охота, рыбалка. Самый большой улов: 70 карпов и толстолобиков весом по 2 кг каждый.
Любимое место отдыха: "Тульская Швейцария" - деревня Шилово.
Коллекционирует статуэтки милиционеров. В коллекции около 200 штук.


"НОЧНОЙ ГОРОД": ДОСТАВАЙ ДОКУМЕНТЫ!
Скажите, появится ли в госавтоинспекции помимо телефона доверия электронный адрес, на который можно будет отправить вопрос или жалобу? Владимир Сергеев, Тула.
- Да, мы сейчас заканчиваем работу над созданием сайта и электронного адреса ГИБДД. Его адрес мы обязательно сообщим дополнительно. А пока пользуйтесь телефоном доверия: 42-55-55.

Недавно я вернулся из Москвы поздно ночью. Пока развозил друзей по домам, меньше чем за час меня остановили для проверки документов 7 раз! С чем это связано? Владимир, Тула.
- Скорее всего, вы попали на операцию "Ночной город", которая периодически проходит на тульских дорогах. Кстати, подобные рейды очень эффективны - за ночь сотрудники ГИБДД выявляют до 200 нетрезвых водителей.

ХОЧУ ИМЕННЫЕ НОМЕРА!
Во многих европейских странах существует практика официальной продажи "блатных" или именных номеров, где, к примеру, инициалы и дата рождения владельца. Не планируется ли подобное нововведение у нас? Кстати, вырученные деньги можно было бы пустить на развитие службы! Татьяна, Тула.
- Управление ГИБДД не против, если эти номера будут государственными и официально зарегистрированными. Но такие решения принимаются на федеральном уровне. Пока такого проекта нет.

Повысят ли штрафы за нарушение правил дорожного движения? Виктор, Тула.
- Да. Проект повышения штрафов уже внесен в Государственную думу. Штраф за выезд на перекресток, где есть затор, может увеличиться с 50 до 500 рублей, запрещенный поворот - до 1000 рублей. Не пропустил пешехода на зеленый свет - 800 рублей, за непристегнутый ремень - 500 рублей, за превышение скорости на 10-20 км - 300 рублей, на 20-40 км - 500 рублей, на 40-60 км - 1500 рублей. Выезд на встречную полосу - до 2500 рублей или лишение прав на срок до 2,5 лет. За разговор по мобильному телефону за рулем - до 300 рублей, за управление авто в нетрезвом виде - лишение прав на срок до 2,5 лет.
На наш взгляд, благодаря ужесточению правил на дорогах будет больше порядка.

ВО ДВОРЕ УСТРОИЛИ МОЙКУ
Возле дома на ул. Серебровской, 16-а автолюбители постоянно моют машины у колонки, заезжают на газон. Как можно с этим бороться? Александр Яковлевич, Тула.
- С июня 2003 года на территории нашей области действует закон № 388 "Об административных нарушениях в Тульской области". За остановку и стоянку автомобилей на газонах в нем предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей, а для юридических лиц - от 1000 до 1500 рублей. Кстати, газоном считается любая площадка, на которой растет трава, независимо от того, где эта площадка находится (в парке, саду, возле дома). За мойку транспорта в неположенном месте - штраф 100 рублей, для юридических лиц - до 10 000 рублей. Штрафовать нарушителей закона вправе инспекторы ГИБДД и участковые милиционеры. Поэтому, если заметили нарушение, звоните в дежурную часть ГИБДД по тел. 36-39-13, 002 или в районный отдел милиции.

Каждый второй двор в Туле заставлен машинами. Можно ли принять меры? Иван Петрович, Тула.
- К сожалению, единственная мера воздействия на водителей - убеждение. В городе около тысячи дворов. Инспекторы (12-15 экипажей в сутки) не могут охватить всю территорию. Проблема в том, что с каждым днем машин становится все больше и их попросту негде ставить. Ситуацию усугубляет точечная застройка. Так что единственный выход - быть взаимовежливыми.

УСТАНОВИТЕ СВЕТОФОР!
После того как по-строили Восточный обвод, движение пешеходов в районе кольца на ул. Металлургов сильно осложнилось. Можно ли на этом месте организовать пешеходный переход? Нина Минякина, Тула.
- Мы уже обратились с подобным предложением в администрацию города. Скоро вопрос будет решен.

На развилке Менде-леевский поселок - Косая Гора постоянно случаются аварии. Ямы на дороге, нет светофора и пешеходного перехода... Примите меры. Дмитрий, Тула.
- Эту проблему может решить установка светофора на перекрестке. Мы направили такое предложение в городскую администрацию. А пока призываем водителей соблюдать правила движения.

На улице Мосина установили отбойник, но некоторые пешеходы все же умудряются перелезать через него. Насколько эффективно использование ограждений? Светлана, Тула.
- Пешеходное ограждение очень эффективно - с момента его установки на ул. Мосина не зафиксировано ни одного наезда на пешехода. В дальнейшем ограждения вдоль бордюров установят на ул. Октябрьской, Староникитской, Ложевой, Красноармейском пр., пр. Ленина. Это будет препятствовать выходу пешеходов на проезжую часть в неположенных местах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
АВАРИЙНОСТЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2005-2006 ГОДЫ

Попасть на прием к начальнику УГИБДД Николаю Михайловичу Меркулову можно, предварительно записавшись по телефону 36-22-38.

14 декабря 2006, в 11:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день