Мы рожали вместе!

После нашей публикации "Папа в декрете" в редакцию пришли отзывы от наших суперпап. Сегодня мы публикуем трогательную историю семьи Пешехоновых, написанную главой семьи, Владимиром.

После нашей публикации "Папа в декрете" в редакцию пришли отзывы от наших суперпап. Сегодня мы публикуем трогательную историю семьи Пешехоновых, написанную главой семьи, Владимиром.

"Рожать детей - наше общее дело!" - считают Екатерина и Владимир Пешехоновы, родители трех богатырей.

У НАС БУДЕТ МАЛЫШ
Все началось просто: "У нас будет малыш!" - поделилась со мной радостью жена. И моя жизнь перевернулась. Я покупал глянцевые журналы о малышах и родах, супруга их изучала. Однажды я тоже прочитал пару статей. Показалось интересно, мы стали изучать литературу вместе.
За время "нашей" беременности я узнал о специальной поликлинике под названием женская консультация, даже сходил туда на экскурсию. В очереди дамочки с пузиками разных размеров косились на меня. Это в нынешние времена ходить без мужа на прием к врачу немодно, а раньше появление мужчины в святом для женщин месте вносило тихую панику в стройные женские ряды. Я держался.
Время шло, жена принимала все более аппетитные формы, а малыш уже пару раз нежно, но настойчиво толкнулся в мою ладонь крохотной пяткой. Подходил срок родов. В модных журналах уже давно писали о родах как о естественном процессе, в котором может принимать участие и муж. Конечно, мы об этом даже не мечтали. Но нам повезло. В облроддоме в качестве эксперимента организовали курсы для пар, желающих познать тайну рождения нового человека вместе, так сказать, школу молодых бойцов. Были ли у меня сомнения? Нет. Я был уверен в своем решении. Я готов был поддержать свою половинку, ведь мы создали семью для того, чтобы делить трудности пополам.

ДВА ПРАЗДНИКА
Желающих "родить вместе" набралось несколько пар. Наш инструктор - приятная женщина - проводила занятия по собственной инициативе, бесплатно. Я получил много информации о том, как нужно вести себя во время родов, как помогать жене дышать, как делать массаж. Мы беседовали о лактации и уходе за малышом. Я стал все больше чувствовать ответственность за происходящее! После курсов нам устроили что-то типа экзамена у главврача. Я жутко волновался!
Мы ждали сынульку в мае, а в апреле у нас намечалось еще одно радостное событие - первая годовщина свадьбы. И как раз этот день и стал последним днем беременности. Вечером, когда гости разошлись, все и началось! "Без паники!" - промелькнуло в голове. Жена потребовала немедленно ехать в роддом, она очень волновалась. Я тоже, но пришлось не показывать виду, ведь я должен был стать опорой и сохранять хладнокровие.
"Жене вещи брать не нужно!" - сказала врач "скорой", увидев сумку. "Это мое", - ответил я. В сумке лежала мужская одежда: белая майка, вывернутые белой подкладкой наружу спортивные штаны, домашние тапки. Вещи я собирал впопыхах, идея вывернуть штаны наизнанку пришла внезапно, ведь мы не ожидали сына так скоро и светлыми штанами я запастись не успел. Без "спецодежды" в родильное отделение не попасть, врачи обязали меня быть "во всем светлом" (чтобы видеть - грязная одежда или нет).
Доехали быстро, схватки у жены были уже регулярными. Бабуля в приемном предложила мне ехать домой. Я ткнул пальцем в обменную книжку, где было написано "Роды в партнерстве" и стояла подпись главврача. Бабулька партнеров не ждала, побежала советоваться. Дежурный врач дала "зеленый свет".
Жену осмотрели и заверили, что все идет хорошо и ребеночек появится уже утром. Нас направили в предродовую палату. Схватки были еще несильные, жена выглядела бодрой и пока в помощи не нуждалась. Я принялся налаживать контакты с акушерской бригадой, тем более что они смотрели в мою сторону настороженно. Схватки усиливались. Я заботливо делал точечный массаж и дышал вместе с женой. Я был в эйфории! Скоро - исторический момент: родится мой сын!
Утром нашу ставшую уже родной бригаду сменила новая. Опять налаживал контакты, переживал, объяснялся. И вдруг все зашевелились, мою супругу отвели в родильный зал. Мне сообщили, что мое присутствие там нежелательно. Через несколько минут я услышал негромкий, но настойчивый плач своего сына. Я стал отцом! Маму и малыша я увидел уже через несколько минут. Прижимая к груди почти невесомый сверток, я понял, что многое бы потерял, если бы все 12 часов проторчал под окнами роддома.

ОТЕЦ СО СТАЖЕМ
"У нас будет малыш", - сказала жена. Но нашему первенцу только 9 месяцев! Но я был несказанно рад. Вопрос о том, будем ли мы рожать вместе, отпал сам собой: конечно, будем!
Жену положили на обследование: до родов оставалось несколько дней. Однажды я зашел за супругой в больницу, а там мне вдруг объявили: "А твоя уже рожает!" Благодаря главврачу мне выдали халат и пропустили в предродовую. В этот раз я уже лучше чувствовал ситуацию, многое из того, что говорили акушерки, было для меня понятным: раскрытие шейки, стадии родов, предлагаемые лекарства. В этот раз меня пригласили в родовой зал.
"Помогайте жене тужиться", - сказала акушерка. Все, что было до этого момента, - цветочки. Вот где настоящая работа! Я держал жену за руку, подбадривал ее. Мы выполняли все указания акушерки - я настолько проникся, что готов был все делать вместе с женой, даже вместо жены, лишь бы все было хорошо! Я чувствовал, как ей тяжело. И вот уже тоненько захныкал мой второй сын. Его положили на живот к маме. Вы не поверите, но я готов был заплакать: я снова прикоснулся к таинству рождения, и в этот раз еще ближе.
...Шли годы. Наши дети повзрослели, и мы решили родить дочку. Беременность протекала прекрасно. Как-то после УЗИ жена прислала мне smsку: "Было у отца три сына". Я все понял: опять ждем мальчика. На этот раз мы выбрали Щекинский роддом (областной закрылся на профилактику). Роды были быстрыми: мальчишка спешил появиться на свет! Я уже был настолько уверен в себе, что даже оценил вид из окна и красоту летнего вечера. С акушеркой быстро нашел общий язык. Помогая жене дышать на очередной схватке, я подумал с сожалением, что выступаю в роли профи, может быть, в последний раз. Все прошло просто прекрасно.
"Спасибо за все", - сказала мне жена. Для меня это была самая дорогая оценка моего скромного участия в удивительном и неповторимом процессе рождения новой жизни. Я стал трижды отцом. "Приходите за девочкой!" - сказали нам на прощанье. "А что? - подумал я. - Продолжение следует?"

Отцы! Новички и "бывалые"!
Давайте объединяться на страницах "Слободы",
делиться опытом и знаниями о сложном деле - воспитании детей.
Давайте докажем, что ОТЕЦ - это звучит гордо.
Жду ваших откликов! Ведущий рубрики Игорь КОРОЛЕВ.
Пишите:300012, Тула-12, а/я 111 (с пометкой "Папа в декрете")
или мыльте на
korol@sloboda.tula.ru

22 ноября 2006, в 05:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день