Гришковец в Туле: «Я хочу незаслуженно много денег»

Гришковец в Туле: «Я хочу незаслуженно много денег»

На знаменитого писателя туляки смотрели не отрываясь более двух часов.

На знаменитого писателя туляки смотрели не отрываясь более двух часов.


Туляки подарили Гришковцу цветы и пряники, а он им – море позитива и отличное настроение.

Дарья Бухаленкова.
Фото Сергея Киреева.

12 июня в Тульский театр драмы приехал долгожданный гость - писатель, актер  и режиссер Евгений Гришковец. Он не был в Туле несколько лет, но публика его не забыла - как обычно, полный аншлаг, много людей с цветами и подарками. Да и сам Гришковец не изменился - в глазах по-прежнему немного грусти, хрипловатый голос, трогательные слова.

Он появился на сцене в тапочках, трениках с вытянутыми коленками и белой футболке с длинными рукавами. Сцена была декорирована под комнату в обычной городской квартире, за окном которой "проезжали" редкие машины.

Спектакль «+1», с которым он на этот раз приехал в Тулу, пожалуй, самый пронзительный - наряду с забавными историями, Гришковец рассказывает о вселенском одиночестве и его и большинства людей, которые всего лишь «+1» ко всему человечеству.

В его историях многие сидящие в зале узнавали себя - в его рассказах, переживаниях и забавных ситуациях.

Об одиночестве

- Иногда я не знаю, как мне жить, не могу найти себе место даже в своем жилище. Находясь среди родных и близких, когда я чувствую ужасное одиночество, испытываю жуткую боль, с которой не пойдешь к врачу. И этой боли так много, она в тебе не помещается, и ей хочется поделиться. А делиться болью с самыми близкими нельзя… И хочется какие-то слова найти, чтобы объяснить им, что со мной происходит. А таких слов нет, всегда вместо них находится какая-то чепуха: «Дорогая моя, хорошая, пожалуйста, ради бога, помолчи!». Или наоборот: «Любимая моя, поговори со мной, ну пожалуйста!».

О счастье

- Я так хочу быть счастливым! Мне это так нравится! И я очень хочу уметь быть счастливым, я завидую людям, которые умеют. Я бываю счастлив, но это бывает со мной очень быстро и коротко, я не могу удержать свое счастье, которое всегда приходит, как и боль: его слишком много, оно не помещается, и хочется его как-то сохранить, но это невозможно. А когда начинаешь счастьем делиться, то опять не находишь нужных слов.

Об одноклассниках

- Когда приходишь на встречу одноклассников – всех сразу вспоминаешь, кто с кем сидел, как кого зовут, школьные прозвища… Все такие нарядные, с букетами, тортиками, коньяком. И так приятно взглянуть после стольких лет на одноклассников, посмотреть на них и подумать: «Даааа… А время было к ним неблагосклонно… Как-то оно ко мне полояльнее относилось». И так это успокаивает!

О труде

- Абсолютно нормальное и естественное желание в результате труда получить счастье. Это самый желаемый результат, но вместо счастья мы всегда получаем деньги. И всё не те! Потому что всегда кажется, что трудились больше, чем получили. И вот эти деньги в счастье не конвертируются!

О культуре

- Я сейчас читаю дневники Тарковского, и он отождествил понятие культуры в обществе и чувства собственного достоинства у человека. Когда культуру из общества вынимают, когда она становится несущественной, тогда человек теряет чувство собственного достоинства, и тогда ему все равно как выглядеть, ему безразличны остальные люди, правила и традиции. Я этого допустить не могу.

О первом поцелуе

- Он был незабываемый, прекрасный, на грани обморока и с сильнейшим желанием отрезать себе нос. И ей тоже!

О выходных

- Иногда захочется после полудня в субботу или воскресенье поваляться в постели у телевизора, и смотреть все подряд. И не просто поваляться, а прям гнездо в постели свить – натаскать туда еды и крошить! Или захочется в какой-нибудь четверг сымпровизировать… То есть, до пятницы не дожить – взять, и нажраться до полусмерти!

О конце света

- Мы все время чего-нибудь боимся. Ацтеки, инки придумали, что к 2012 году нам всем капец. Вот 2012 настал, теперь надо что-то новое выдумывать, чтобы снова бояться. Мы же серьезных вещей боимся – парникового эффекта, того-сего. Но давайте признаемся честно: боимся-то несильно и не каждый день, а так – быстренько побоимся, сильно и коротко.

Если кому-нибудь всерьез заблагорассудится побояться конца света, в этот момент нужно сразу же очень спокойно и скромно про себя подумать: ну кто мы такие, чтобы быть последними?!

О деньгах

- Я люблю всякие удовольствия, полениться люблю… Я вам честно скажу, может вам это и не понравится, но я хотел бы лично себе незаслуженно много денег! Потому что столько, сколько я хочу, заслужить невозможно!


Из досье «Слободы»

Евгений Гришковец

Родился 17 февраля 1967 года в Кемерове. Его родители были тогда еще студентами, но уделяли ему много внимания и любви. В 1984 году окончил школу, поступил в Кемеровский государственный университет на филологический факультет.


1971 г.

На первом курсе его призвали в армию, Евгений Гришковец служил три года на Тихоокеанском флоте. В 1988 году служба закончилась, и он вернулся домой – к учебе. В университете организовал свой первый театр пантомимы.


1986 г.

В 1998 году Гришковец переехал жить в Калининград – город, который он сам выбрал для жизни. В это же время в Москве прошла премьера его первого моноспектакля «Как я съел собаку» – Гришковец в форме моряка рассказал о службе в армии. 


2006 г.

В 1999 году выпускает еще пьесы и спектакли. После этого обретает невероятную славу: пишет книги, выпускает совместные треки с музыкантами, снимается в кино и ведет свой блог.

Фото с сайтов: peoples.ru и liveinternet.ru

1 июня 2012, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день