Дело Каждана

Его считали шпионом, продавшим иностранным спецслужбам секретные разработки КБ приборостроения

Его считали шпионом, продавшим иностранным спецслужбам секретные разработки КБ приборостроения. Через четверть века подробности той чудовищной истории рассекретила ФСБ. Какие страсти кипели на известном предприятии! Шекспир отдыхает. 


Владимир Каждан на допросе. Именно этими ключами он открывал дверь в квартиру своей любовницы, чтобы убить ее сына.

Татьяна Алексеева.
Фото из материалов дела.

Секретный любовный многогранник

Эта история началась в далеком 1982 году. Он – молодой начальник отдела Владимир Каждан, женатый, без детей. Она – рядовой инженер в его отделе, моложе его лет на пять, только-только вышла из декрета после рождения ребенка.  Свежее лицо в череде будней закрытого секретного предприятия, где главным развлечением сотрудников были «походы налево». Не сказать, чтоб красавица. Обычная советская женщина. 

Сначала были просто прогулки по аллеям КБП, благо территория позволяла уединиться в любое время года. Потом задержки на работе – якобы аврал при сдаче очередного этапа зенитного комплекса, над которым работал отдел. Совместные командировки на полигон… Там они стали любовниками.


Марина потеряла голову от любви, похудела, но от этого только похорошела. Владимир, наоборот, был спокоен и уверен – такому, как он, отказать ни в чем нельзя.

Его карьера складывалась успешно – назначили начальником отделения, в подчинении оказался не только прежний отдел, но и еще несколько таких же. С Мариной они встречались каждый день на работе и через день на квартире. Ни о каких гостиницах, банях-саунах тогда речь не шла – не было ничего такого в советской Туле. Поэтому граждане, обремененные горячим желанием заняться любовью, обычно стреляли у друзей ключи от свободной квартиры. Так вот, квартира была Маринина, ее муж месяцами сидел в командировках.

Чтобы не вызывать подозрений у своих «половинок», любовники решили – надо дружить семьями. И очень удачно воплотили задуманное. Они даже ездили отдыхать вместе на юг. Дети Марины привыкли к Владимиру, висли на нем, как гроздья, легко оставались с Кажданами, если родители куда-то уходили.

Догадывались ли об измене Ирина, жена Каждана, и Женя, муж Марины? Скорее всего, да. А может быть, нет. Так продолжалось три года. Жизнь в засекреченном режиме. Любовный многогранник. 

Патологическая ревность

И вот однажды Марина застала своего мужа дома с любовницей. Классический анекдотный вариант: приехала раньше времени из командировки. Отпираться было бесполезно – позы и внешний вид не оставляли никаких сомнений, чем занимались мужчина и женщина. Скандалить супруги не стали, выяснили спокойно отношения и решили оставить все как есть. Ради сына. Обычная советская история, банальная и горькая. Если бы они знали, чем обернется такое решение!
На следующий день Марина рассказала все Владимиру. Что тут началось! Он потребовал немедленно уйти от изменника. Забавно – ведь они сами были в таком же положении, но об этом им как-то не думалось. И то, что Владимир женат, он тоже пропустил. То ли Марина устала от двойной жизни, то ли любовная эйфория ее отпустила, но уходить от мужа женщина не собиралась, о чем очень конкретно и сообщила своему любовнику.

– Может быть, ты еще и спишь с ним?! – требовал ответа Каждан.

– Нет, мы просто договорились оставить все как есть ради сына, – защищалась женщина.

Владимир сделал вид, что поверил. Но внутри него все клокотало от ревности. И мужчина решил добыть доказательства верности или неверности любовницы. Он взял отгул и отправился к ней домой. Благо ключи-дубликаты от квартиры Марины у него были давным-давно.  Что такого он нашел в квартире любовницы, история умалчивает. Но после этого тайного визита Владимир был твердо убежден – Марина изменяет ему со своим мужем. И это он должен во что бы то ни стало прекратить.

«Я убью его!»

– такой приговор вынес Каждан мужу Марины. Вопрос – чем? Интернета тогда не было, а специальная литература об отравляющих веществах – под грифом «Секретно». Только исторические детективы о временах и ядах Екатерины Медичи были под рукой. В своем гараже Каждан смешивал разные лекарства, чтобы получить «убойную» смесь. А попробовать решил самую простую – алкоголь и нитроглицерин. Вычитал в журнале «Здоровье», что это несовместимо.

Опять в ход пошли ключи-дубликаты. Как волк он рыскал по чужой квартире – куда бы высыпать порошок, чтобы наверняка эти двое больше не снились ему в кошмарных снах. Нашел – початая бутылка «Тульского сувенира» (водка на травах). Но доза оказалась маловата – ничего, кроме головной боли, его «обидчики» не почувствовали.


КБ приборостроения. Одно из престижных предприятий оборонного комплекса известно на весь мир своими новейшими разработками. Из этих проходных Владимир Каждан ушел «продавать секреты Родины иностранным спецслужбам».

Почем нынче киллер?

В мае 1985 года Каждан и его сослуживец Константин поехали в командировку. О чем обычно говорят мужчины? О женщинах и политике. В этот раз дискуссия была о мафии. Константин взахлеб пересказывал статью из журнала «Человек и закон» о заказных убийствах. Мол, у нас в России тоже есть такие организации. Были бы деньги. Владимир, как клещ, уцепился за эту фразу – всю дорогу приставал к Косте. Как найти этих людей, сколько они берут за заказ? Костя отговаривался шутками типа «денег не хватит расплатиться».

Вернувшись в Тулу, Каждан чуть не умер. От ревности! Оказывается, его Марина без него не сильно скучала. Да и вообще совсем не хотела бросать  мужа, мол, сын еще маленький, очень папу любит. Выяснения отношений продолжались все лето. И тогда мужчина решил убить сына своей любовницы. Нет ребенка – нет причины оставаться с мужем и дальше. А значит, Марина будет его. Где была в этот период жена Каждана, что чувствовала и знала ли о том, что замышляет ее муж, история и следствие умалчивают.

В тот день, 2 октября 1985 года, пятилетний сын Марины остался дома один. Каждан об этом знал и, воспользовавшись дубликатами ключей, пришел в квартиру.

– Дядя Вова, давай поиграем, –  мальчик обрадовался старому знакомому, ведь одному так скучно сидеть взаперти.

– Давай! Хочешь, будем кораблики пускать? – предложил Каждан. Они вместе наполнили ванну водой, сделали кораблики из бумаги и…

Мальчик даже крикнуть не успел. Его хладнокровно утопил «друг мамы и папы». Следствие по факту гибели ребенка пришло к выводу – несчастный случай. Дело было закрыто.

В отношениях Марины и Владимира ничего не изменилось. Женщина по-прежнему отказывалась бросить мужа. Возможно, она уже и не любила Каждана, а просто находилась в психологической зависимости от него.

А у него желание разобраться до конца с неверной любовницей и ее мужем стало просто маниакальным. Владимир закупил в аптеках Тулы градусники (тогда они  были только ртутные), собрал всю ртуть из них и опять тайно отнес отраву в квартиру любовницы. Разлил шарики под кроватью в спальне и стал ждать, когда же свершится «правосудие».

Говорят, обострения психических заболеваний имеют сезонность. Осень – такое время. Похоже на то. Потому что в том октябре 1985 года Каждан опять озадачился наемными убийцами. И просто одолел Костю. Шутки кончились. Чтобы заставить сослуживца рассказать все и дать наконец контакты российской мафии, Каждан начал его шантажировать. А для этого похитил секретную документацию, которая числилась за сослуживцем. Потом Владимир напечатал номера телефонов якобы знакомой иностранки и подбросил на его рабочее место.

«Ты шпион! Тебе светит вышка!»

– Ты же понимаешь, что будет с тобой, если станут известны твои связи с иностранцами и потеря совсекретных документов. Тебя признают шпионом! За это вышка будет! – угрожал Каждан. – Я промолчу, если ты поможешь мне. Устрой встречу с представителем той организации, ну, которая… сам понимаешь… 

Костя испугался не на шутку. В надежде, что Каждан отвяжется, он сказал, что связался с убийцами, но те заломили астрономическую цену. 20 тысяч рублей! По тем временам совершенно нереальная сумма для инженера советского предприятия (350 руб. – такая примерно зарплата была у руководителей среднего звена в КБП).

И тут Каждана осенило! «Кортик»! Новейшая разработка КБП, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для обороны кораблей от высокоточного оружия и самолетов, а также для обстрела морских и наземных целей. Над этим оружием работало отделение, руководимое Кажданом.

За совершенно секретные сведения о комплексе, который еще даже не принят на вооружение (это было сделано в 1989 г.), а только-только проходил испытания на полигонах, любая иностранная организация даст гораздо больше, чем 20 тысяч советских рублей.

Именно так и заявил Каждан своему коллеге. И вот тут советский инженер Костя понял, что влип окончательно. Шутки кончились! Как любой сотрудник секретного предприятия, Костя давал подписку – что и как делать в случае, если… Короче, уже вечером он  пришел в Садовый переулок, в управление КГБ по Тульской области.

Дальше все было в лучших традициях советского фильма «ТАСС уполномочен заявить».  Чекисты дали Косте номер телефона, по которому должен позвонить Каждан в определенное время. Конечно, Каждан трусил страшно. Представляете, он вручную пролистал толстый телефонный справочник, чтобы найти этот номер телефона (сотовых-то тогда не было!). И нашел! Справочник с подчеркнутым номером стал позже вещественным доказательством на суде.

Владимир написал записку: «Иду на встречу, тел. 2Х-ХХ-ХХ», положил ее в ящик рабочего стола и в начале седьмого вечера был на углу ул. Агеева и Энгельса. На встречу с Кажданом под видом члена организованной преступной группы явился сотрудник Госбезопасности. Владимир, не подозревая ничего, передал блокнот с записями по «Кортику»:
– Здесь перечень предприятий, участвующих в разработке, ТТХ комплекса и самое главное – структура сигналов управления ракетой. Это стоит миллион долларов. Можете продать это любой разведке мира. А мне надо, чтобы вы убили одного человека.

4 ноября 1985 года Владимир Каждан был задержан.

Пять лет лечения – и в Израиль на ПМЖ

Следствие шло несколько месяцев. Каждан угрожал покончить с собой, утверждая, что невиновен. И в то же время его жена имела очень точные указания от мужа, что делать, если придут с обыском, где взять деньги, если арестуют счет на сберкнижку.

Об этом деле говорили на всех кухнях Тулы. Ну еще бы, в городе оружейников поймали шпиона! И мало кто знал, что шпион-то на деле и не шпион, а маньяк-убийца. Врачи института им. Сербского признали Владимира Каждана невменяемым. Суд, изучив 6 томов дела, направил Каждана на принудительное лечение в психбольницу.

Вы думаете, история на этом закончилась? А вот и нет. В начале 1990-х Владимир Каждан уже свободно гулял по Туле и ждал, когда ему дадут визу. Сейчас он живет в Израиле. Если бы его признали вменяемым, за убийство ребенка и попытку шпионажа его ждал смертный приговор и конфискация имущества.

Благодарим за помощь в подготовке материала и
предоставленные фотографии УФСБ по Тульской области

21 мая 2012, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день