Супчики наваристые, вкусные, согревающие!

Супчики наваристые, вкусные, согревающие!

Фраза Глеба Жеглова «Эх, супчику бы, да с потрошками!» чаще всего вспоминается именно зимой. Оно и немудрено – тарелка горячего супчика организм и согреет, и  насытит, и настроение отрегулирует!

Фраза Глеба Жеглова «Эх, супчику бы, да с потрошками!» чаще всего вспоминается именно зимой. Оно и немудрено – тарелка горячего супчика организм и согреет, и  насытит, и настроение отрегулирует!


Повар Евгений Бодаев умеет варить щи по старинному русскому рецепту – в горшке, с «крышкой» из теста.

Елена Рябикова.

Сколько супов существует на белом свете, не знает никакая статистика. Да и вряд ли возможно было бы их сосчитать – почти каждый «классический» рецепт имеет множество оригинальных вариантов, придуманных профессиональными поварами и рядовыми домохозяйками.

Свои рецепты вкусных супчиков есть и у тульских кулинаров-любителей. 

Суп харчо
от Александра Анисова

За основу бульона берется говядина, ведь полное название супа «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

2,5 л воды, 600 г  говядины (толстый/тонкий край), 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали (можно заменить гранатовым соком), 3 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч. л. хмели-сунели (лучше купить на рынке вразвес), черный перец горошком, красный перец, зелень, соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1-1,5 часа). Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон. Всыпать промытый рис и варить 10 минут. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Орехи мелко-мелко нарубить и вместе с луком добавить в бульон. Через 5 минут ввести соус ткемали, размешать. Добавить хмели-сунели, соль, 10 раздавленных горошин черного перца и варить еще 7 минут. После этого добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать суп с огня и дать настояться 20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать нарубленной зеленью.

Похлебка петровская
от Инессы Попковой

500 г баранины, 4-5 картофелин, 2 ст. л. пшена, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла; лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Сварить бульон из баранины. За 20-25 мин. до окончания варки положить нарезанный крупными кубиками картофель, промытое в горячей воде пшено. Затем добавить обжаренные на масле лук и морковь. За 5-10 мин. до окончания варки положить соль и специи. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Суп гороховый с копченостями
от Галины Шаповаловой

4 л воды, 500 г копченых свиных ребрышек, 300 г грудинки (или бекона), 250 г колотого гороха, 700 г картофеля, 1 большая луковица, 1 морковь среднего размера, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль, перец – по вкусу, зелень.

Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30-40 минут. Ребрышки достать, отделить мясо, кости выбросить. Мясо порезать, положить в кипящий бульон, туда же добавить промытый в холодной воде горох. За те полчаса, что будет вариться, спассеровать на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук; почистить и порезать картофель; обжарить без масла порезанную тонкими брусками грудинку. Положить в кастрюлю картофель, через 5-7 минут – овощную заправку и грудинку. Посолить, поперчить, добавить лаврушку, варить, пока картофель не станет мягким. Кастрюлю убрать с огня, дать супу настояться минут 15-20. Лавровый лист вынуть и выбросить. При подаче суп посыпать зеленью.

Суп с потрошками и грибами
от Веры Гасак

200 г куриного сердца и печени, 3 кубика куриного бульона, 2 горсти сушеных грибов, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. соевого соуса, зеленый лук, соль.

Грибы нарезать, отварить в подсоленной воде. Довести объем воды до 1,5 л, вскипятить суп, добавить кубики, потрошки, соевый соус, масло, варить до размягчения куриных сердечек. Перед подачей добавить рубленый зеленый лук. 

Благодарим «Тульскую чайную»
за помощь в проведении фотосъемки.

Кстати

Тарелка супа в обед, а лучше на ужин, поможет не набрать за зиму лишних килограммов. Ученые выяснили, что люди, которые в обед или ужин едят суп, дольше сохраняют чувство сытости.


Рецепт недели

Главный редактор областной газеты «Тульские известия» Наталья Зелиньска готовит не просто хорошо, а отлично! Причем некоторые блюда она нередко изобретает сама. К примеру, вот этот вкуснейший супчик  Наталья Сергеевна иногда варит своему любимому внуку Льву.


Настоящее изобретение среди супов!

Супчик «Для Льва»

1 шея индейки (без кожи) или куриная грудка, 1/4 кочана свежей капусты, небольшая морковь, 150 г корневого сельдерея, два небольших корня петрушки, часть стебля сельдерея (5-7 см), 2 картофелины, один большой болгарский перец (лучше – красный), по пучку зелени укропа и петрушки, соль – по вкусу.

Сварить бульон, вынуть из него мясо, снять с косточек, порезать, отложить в сторону. В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель и очень мелко порезанные овощи: капусту, морковь, сельдерей, корни петрушки, порей и сладкий перец. Положить мясо. Добавить по вкусу соль, перец, за 10 минут до окончания варки – лавровый лист. Перед тем как выключить огонь под кастрюлей, добавить порезанную зелень.


Анекдоты в тему

 В ресторане:
– Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
– Они бы не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

 – Вчера ел суп из черепахи!
– И как?
– Из тарелки удобнее!


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы


на правах рекламы

21 февраля 2012, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день