1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Псков - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 72 - MySlo.ru
  6. Псков - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 72 - MySlo.ru
  7. Псков - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 72 - MySlo.ru
Псков

Псков

Сегодня нашим гидом будет неутомимая путешественница
Лера Nebeskа Артамонова.
Мы едем в Псков!

                                        

- Псков, мне кажется, можно назвать одним из по-настоящему русских городов.  Центр истории и историй. Легенд, в некоторой степени колыбель православия и русской культуры.

Первым поселениям на месте нынешнего Пскова больше двух тысяч лет. Уже тогда прибалтийско-финские племена возводили деревянные укрепления на месте слияния нынешней р.Псковы и р.Великой. «Современная» же история Пскова начинается с Женщины. Княгиня Ольга - покровительница и основательница этого древнего и красивого города. Сама она родом из погоста Выбуты, недалеко от нынешнего города. Привезли её киевскому князю Игорю в жены в 10 веке. И вот будучи уже великой княгиней, объезжая свои владения, остановилась она на реке Великой. И явилось ей видение: три луча с неба упали на место слияния двух рек и пересеклись на каменистом мысу. Потрясенная княгиня велела построить на этом месте храм святой Троицы. А вернувшись в Киев приказала отвезти золото и серебро на постройку храма и образования вокруг него города.

На месте, где княгине было видение, сейчас стоит часовня (справа на мысе), названная в честь нее. Набережная и мост, ведущий из одной части города в другую, также носит имя Ольги. В центре города есть и памятник Ольге.

Троицкий собор же, тогда деревянный, а с 17 века -каменный, стали центром Пскова. А Кром, или другими словами Кремль – административным и юридическим центром псковских земель.

Кстати, высота собора 78 метров и строить выше него в городе запрещено до сих пор.

За свою без малого тысячелетнюю историю Кром, а с ним и город, рос и ширился. Существовала серьезная система валов, которые в разное время окружали разросшийся город. Являясь крайней границей на Западе Псков не испытал на себя разрушительную силу Татаро-Монгол, однако, граница всего лишь в 30 км от Ливонского княжества сделала город максимально военизированным. К оборонным постройкам подходили серьезно и по всем правилам и лучшим технологиям того времени. Взять Кром было не возможно, и никто не смог этого сделать, хотя город пережил 123 войны и 26 осад! Разрушенным он оказался только раз: в Великую Отечественную войну город был оставлен почти на 3 года, потеряв почти 95 процентов жилого фонда и исторических построек. Восстановление и реставрация идет до сих пор.

На данный момент по территории Крома можно погулять бесплатно. Мы, то и дело, примыкали к той или иной экскурсии и подслушивали интересные факты. Платным является вход на  Власьевскую башню, где устроена смотровая площадка. К слову сказать, там очень интересно сделана лестница, спуск идет над подъемом, а подъем над спуском. В одной шахте два не пересекающихся пути: на вход и на выход. Также можно сходить в Приказные палаты, где восседали чиновники всех мастей. Увы, фотографировать там запрещено.

Вокруг Крома, вдоль берега Великой и Псковы устроены совершенно потрясающие набережные: с велодорожками, ивами и зеленеющими газонами. Не влюбиться в эти набережные просто не возможно. И меня поразило, как много людей проводит там время. Мамы с детками, рыбаки разных мастей, парочки, спрятавшиеся в тени зарослей…

При этом сам город, стоит отойти от центра, выглядит не просто пустым - вымершим. Возможно, дело в майских праздниках, но что-то мне подсказывает, что все стараются проводить время в центре. К слову сказать, город жутко контрастный. Шаг на соседнюю улицу, и глазам представляется печальное зрелище: разруха страшная. Но, как ни странно, даже вокруг этой разрухи, улицы чистые. Я невольно сравнивала все эти грустные подворотни и живописные набережные с Тулой. Как говориться, есть к чему стремиться, но и стыдиться нечего.

Среди исторических стен укреплений построены новые кварталы таунхаусов, которые совершенно естественно вписаны в местность: с резными окнами, невысокие и «суразные» и подобающие местности.

Весь центр выглядит очень ухоженно и почти по-настоящему историческим. Здания составляют ансамбли, а кое-где появляющиеся ну совсем старенькие домики, добавляют перчинки в милый уютный город.

И не зря я начала с того, что Псков - колыбель истории и христианства. Огромное количество церквей расположено по всему городу. Каждый холм намолен и отражает тот или иной исторический период.

Еще поразило то, что псковичи никуда не торопятся. Начиная от водителей, заканчивая пешеходами. А может это просто ритм северо-запада на фоне спокойного маленького Пскова выглядит так бойко.

Как всегда, готовясь к поездке, был составлен примерный маршрут и список мест, куда можно отправиться. Если опустить религиозное паломничество, то достопримечательностей не так много (я компенсирую это очарованием улочек, но будем же беспристрастны!).

По всему городу «разбросаны» островки истории. Таковыми являются Поганкины палаты, ныне музей иконописи и серебра, а также псковских кладов. Попасть не получилось - ворота оказались наглухо задраены.

И Меньшиковские палаты - комплекс бывших купеческих домов, а ныне музей живописи.  Подозреваю, что палаты знали лучшие времена.

Гуляя по городу, волей-неволей следуешь по линии старых укреплений, которые где-то сохранились почти идеально, а где -то остались в виде земляной насыпи. Башни этих укреплений тоже сохранились кое-где. Например, одна из самых посещаемых: Гремячая. С ней связно несколько легенд:

Во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя. Князь не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.

Другая легенда, связанная с башней, рассказывает, что в ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.

А ещё рассказывают, что давным-давно жил в Пскове мастеровой. Было это так давно, что никто уже имени его не помнит. Однажды на Иоанна Богослова гостил он у своих родственников. Засиделся и возвращался домой за полночь. Показалось ему, что навстречу земляки идут. Поздоровались, решили зайти в ближайшую корчму. На столе стояло вино и много еды. Земляки пьют и мастерового угощают. Он шапку с головы снял, одной рукой рюмку взял, а другой перекрестился. Как только он это сделал, тут же пропали земляки, а он оказался на самом верху Гремячей башни. Сняли его оттуда только утром, когда люди на работу шли. С тех пор не ходил больше мастеровой в гости на Иоанна Богослова.

Вдоль старых укреплений проходит парк. В начале парка можно увидеть скульптуру «Пушкин и крестьянка» (подразумевается старушка Арина Родионовна).

Парк этот огибает старый город вдоль берега р. Псковы.

Недалеко от порогов расположена лодочная станция, где можно взять лодку или катамаран и потрогать Гремячую башню прямо с воды.

Там же в парке есть несколько аттракционов, оставшиеся явно с советских времен. Вид с колеса не сильно впечатляет, но Троицкий собор и правда высится над всем городом.

Еще, довольно занимательным мне показался Кузнечный двор. Самая настоящая кузница, в которой трудятся по-настоящему рукастые мужики. Можно оценить только лишь взглянув на фотки.

Есть еще в Пскове музей, явно  оригинальный, хотя мы  и не попали. Музей «Двух капитанов» по книге Каверина. Слева, на Романовой горке, рядом с Областной библиотекой для детей и юношества стоит памятник персонажам этой книги. Старшему капитану, Татаринову, придано явное сходство со знаменитым полярным исследователем О.Шмидтом, а Второй капитан - Саня Григорьев - обычный псковский паренек.

Интересную особенность мы обнаружили рядом с этой библиотекой. Площадь перед ней - что-то вроде летнего сада: с лавочками, луна-парком для детишек. И десятками высоких лип по периметру сада. А с лип мы услышали противный писк. По первости, подумали, что птицы научились пародировать звуки сигнализации авто, ну очень уж похоже. А обойдя деревья, нашли причину звука. На липах были гнезда. А гнезда - это много птиц. А что бывает, когда бывает много птиц? Бывает много мелких, малоприятных проблем. Но находчивые псковичи решили вопрос просто. Рядом с гнездами стоит датчик движения, который начинает истошно орать, если в его поле зрения появляется хоть один потенциальный житель гнезда. К слову сказать, сидящих под деревьями людей, вопли датчика ничуть не напрягали. Но это так, лирическое отступление.

Всегда приятно обнаружить в городе свои фишки. Их не так много, а может я была не сильно внимательна к мелочам, но свою прелесть в общую картину они вносят.

А еще, от стен Крома можно прокатиться на теплоходе по Великой. С носа часовая прогулка стоит 300 р., но увы, без экскурсии. На кораблики мы попали уже ближе к вечеру, поэтому застали закатную реку.

Вид на место слияния Псковы и Великой.

Лодочные гаражи, а куда без этого?..

И просто немного видов:

А в 5 километрах от города, на горе Соколиха стоит памятник Александру Невскому и его дружине. Место это выбрано не случайно. Гора является естественной обзорной площадкой Чудского озера и подходов к городу. Извечный проторенный путь для набегов. Считается, что именно с этой горы войско Невского шло бить ливонцев. И что с этой горы наблюдали за границами Псковских земель. Памятник впечатляет своими размерами, а суровые лица мужей мне напомнили статуи древних королей с реки Андуин из трилогии Толкина, столь мощное и древнее таится в этих фигурах.

…приехали  мы в город 9 мая вечером, так что зацепили и часть праздника: залповый салют и ночной фейрверк. А рано утром город уже был бодр и ничто не напоминало о тысячах людей, которые замирали и выдыхали каждый раз, когда грохот залпов эхом раскатывался над рекой. Зацепили мы и неформальный концерт в баре ТИР, куда приезжали ребята, играющие совершенно волшебную музыку. Зацепили пару поездок на такси, где не спрашивают адреса, куда надо везти, а цена поездки не превышает 100 рублей. Зацепили заблудших спортсменов и бойких малышей, убегающих от мам на набережной. Зацепили купающуюся пацандру на пирсе у одного из многочисленных монастырей и туристов из какой-то европейской страны. Зацепили таких же, как и мы: с распечаткой карты и бутербродами в сумке. 

Желание попасть в Псков росло почти 3 года. Расти и крепнуть оно стало после того, как Псков был отмечен проездом в Пушкинские горы. Уже тогда крутые берега с могучим Кромом произвели неизгладимое впечатление, а сейчас, потрогав стены, увидев Псков с высоты птичьего полета с Соколихи, я поняла, что город этот остался в моем сердце маленьким и теплым майским приключением. Он уютный, а глядя на его дорожки, набережные, клумбы, я понимаю, что тут многое для людей. Как говорилось Татьяной в одном из Гульбариев: маленький город проще организовать. Вот и здесь, тысячу лет его организуют и только краше он становится, несмотря на все свои подворотни. К просмотру. Однозначно.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
21 мая 2015, в 09:50 +18
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..
Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..
Костомарово
Костомарово

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.