1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Врачи Тульского Рабочего полка - MySlo.ru
Врачи Тульского Рабочего полка

Врачи Тульского Рабочего полка

Хрупкие, нежные, красивые, и такие сильные духом. Во время обороны Тулы женщины-врачи и медсестры каждый день совершали маленькие чудеса.

На фото: Тула, 1941 год. Врачи и медицинские сестры областной станции переливания крови

В октябре 1941 г. вторая танковая группа фашистских войск под командованием Гудериана победоносно продвигалась по Тульской области. Немцы хотели с ходу захватить наш город. Им было известно, что в городе войск нет. Но их амбициозным планам не удалось свершиться. Туляки и войска 50-й армии  отстояли город.   

Важную роль в обороне города сыграли врачи и медсёстры.

Медики в невыносимых погодных условиях и под непрерывным пулемётным огнём выносили раненых с поля боя, оказывали помощь и эвакуировали в тыл.

В учебных заведениях города развернули госпитали. Школа №12 на ул. Тимирязева потом так и осталась больницей. Комиссар батальона 32-й танковой бригады Владимир Закатей вспоминает, как в районе кирпичного завода следили за фашистами.

– Наблюдали за появлением противника, за сосредоточением его артиллерии, техники, танков. Вблизи Рогожинского посёлка наступали человек 150 рабочих тульских заводов. Снега ещё не было, было очень холодно. Они были одеты во все тёмное, но противник их быстро обнаружил, так как немцы сидели на чердаках, под завалинками, за домами. Наступление рабочих было стремительное, с желанием во что бы то ни стало выбить противника. Прошли они метров 100... И видно было, как противник по ним ударил сзади. Они потеряли часть людей и отошли. С ними была девушка-санитарка. Огонь был очень сильный. Вдруг она закричала, верно, была ранена, но всё же продолжала перевязывать других. На наших глазах она вытащила четырёх человек в кусты. Перенесёт и снова ползёт. Но тут её убили. Это была тульская девушка, и товарищи хотели её оттуда вынести. Около неё там погибли ещё четыре человека. Так она там пролежала дня три, противник всё время это место держал под обстрелом, так как знал, что за ней обязательно придут…

Это случилось в начале ноября 1941 года, а 10 ноября Рогожинский посёлок был освобождён. Не сохранилось никаких документов ни о той медсестре, ни о тех героических тульских рабочих, которые шли на верную смерть, но даже мёртвую свою сестричку не желали оставить врагу на поругание.

Вот что рассказывает Кира Георгиевна Аносова, старший врач Тульского Рабочего полка, которая жива и по сей день. 

– Я получила назначение в медсанбат 154-й стрелковой дивизии. На каждого раненого заводилась эвакуационная карта.

 

Осматриваешь раненого, и если у тебя возникает подозрение, что человек сам в себя стрелял, пишешь на карточке «СС» и отправляешь в медсанбат.

Там все самострелы рассматривала комиссия, куда вскоре назначили и меня. Мы опрашивали раненых бойцов, осматривали рану и делали заключение –  самострел это или нет. Тяжело это всё было. Помню, мальчишка совсем, только что из училища... И у него ранение в ногу похоже на самострел. Он говорил, что не стрелял в себя. Я ему поверила, не знаю почему… Послали запрос в часть. Пришёл ответ, который подтвердил слова парня: в рукопашной схватке он боролся с немцем, и тот ему прострелил ногу. После этого я попросила начальство отпустить меня из этой комиссии. Отпустили, но дали мне другую нагрузку – я стала начальником санитарного поезда, из Тулы два раза возила раненых в Москву. 

Я попала в Москву в предпраздничные дни 7 ноября. Вид Москвы был страшный и ужасный. Второй раз я раненых еле-еле сдала, и то потому, что попала на своего однокурсника по институту. Он меня выручил. А так куда ни позвоню, в какой госпиталь – везде переполнено.

Мы ходили в телогрейках, ватных штанах, валенках, потом уже нам стали выдавать тулупы.

В боях за Калугу погиб командир Тульского Рабочего полка, и нашего командира 956-го полка Героя Советского Союза Ивана Кравченко направили на его место. Он начал собирать своих, и я стала старшим врачом Тульского Рабочего полка. Потом начались бои в Подмосковье и за Москву. Когда разгромили немцев, до чего же хорошо, радостно было на душе! И было понимание, что нас к этой победе привёл Сталин. И до сего времени я так и думаю, моё мнение не изменилось.

О нас раньше говорили: «О, медики. Они пьют и курят». А мы не пили и не курили. 100 грамм нам давали, а мы их пили только тогда, когда было очень холодно и мокро.

И з рассказов ветерана 154-й дивизии, оборонявшей наш город, Виктора Саксонова:

– В ночь с 29 на 30 октября 183-й отдельный медико-санитарный батальон дивизии был размещён в Соматической больнице на берегу реки Упы (набережная Дрейера, 14). На  тот момент это был единственный госпиталь в Туле, не считая городских больниц. Одним из блестящих врачей-хирургов здесь была Елена Фокина (Макеева). Раненые поступали в приёмно-сортировочное отделение, которым командовала сама Елена Григорьевна.

По её указанию в приёмном отделении была оборудована «малая операционная», в которой она оперировала раненных в грудную клетку и ноги.  

После сортировки раненые направлялись по разным отделениям. Ведущим хирургом был Платон Корчагин, который в основном оперировал раненных в живот. Затем их переводили в послеоперационное отделение. В другом крыле находилось госпитальное отделение, которое возглавляла врач 3-го ранга Евгения Шнайдер. 

В конце октября-начале ноября раненых стало поступать всё больше. Врачи простаивали у операционных столов по 14-16 часов. Медсёстры, ухаживая за ранеными, не спали сутками.

Особенно тяжёлое положение создалось 3-5 декабря, когда фашисты захватили станцию Ревякино и перерезали дорогу на Москву. Перестали ходить санитарные поезда. Скопилось большое количество раненых, размещать которых было негде.

5 декабря 1941 г. началось наступление наших войск под Москвой. Движение на Москву восстановилось. 6 декабря раненых из Тулы стали эвакуировать. На этом участке самоотверженно работали старший врач Василий Семёнович Сорокин и командир медицинской роты Владимир Иванович Тимофеев.

154-я дивизия, затем переименованная в 47-ю гвардейскую дивизию, с боями прошла до Берлина, и Елена Фокина (Макеева), самоотверженно спасавшая раненых, была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Воевал и её муж Алексей Тимофеевич Макеев, уроженец села Анновка Тёпло-Огарёвского района Тульской области. Его заслуги в боях отмечены орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и многими медалями. Вместе они прожили 47 лет.

Автор: Александр Лепёхин

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

27 июня 2014, в 10:22 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Жизнь и судьба Льва Толстого-младшего
Жизнь и судьба Льва Толстого-младшего
Старший сын Льва Толстого
Старший сын Льва Толстого

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.