Жизнь и судьба Льва Толстого-младшего

Пять сыновей Льва Толстого. Слева-направо: Сергей, Илья, Лев, Андрей и Михаил

Жизнь и судьба Льва Толстого-младшего

Все дети Льва и Софьи Толстых росли в атмо­сфере творчества. О жизни и судьбе самого талантливого из них Льва Толстого-младшего рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Васильевна Милякова.

Лев Львович Толстой родился 20 мая 1869 года в Ясной Поляне. Он был четвёртым ребёнком в семье. Лев Николаевич писал о трёхлетнем сыне Льве: «Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный…».

Маленький Лёва рос в тесном общении со старшими братьями и сестрой. Наибольшее влияние на него оказывала личность отца. Из книги воспоминаний:

«В раннем детстве я обожал отца, любил запах его бороды, любил его руки и голос... Ребёнком он часто носил меня на плечах по комнатам дома... часто играл со мной… Только к 17-18 годам, как раз в то время, когда отец переживал свой религиозный кризис, я стал относиться к нему сознательнее и искал в нем ответов на жизнь, которая развертывалась передо мною...».

Лев Львович в юности фактически повторил молодость отца. Лев Николаевич Толстой в дневнике написал:

«Чтобы жить честно, нужно рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие – это душевная подлость».

И сын следовал этому принципу. Не закончив университета, занялся самообразованием. Живя в Ясной Поляне, увлёкся хозяйством и преобразованием жизни крепостных крестьян. Не удовлетворившись этой работой, поступил в действующую армию. Став писателем, о котором заговорила вся Россия, увлёкся проблемами народного образования и открыл свою школу. Служил мировым посредником, присяжным заседателем в суде. И всё это можно считать университетами Льва Толстого, главным предметом в которых была жизнь. Лев Львович, как и отец, в университете переводился с одного факультета на другой и, не закончив его, как отец, выйдя из университета, попытался сделать военную карьеру. В отличие от отца прослужил совсем недолго, но успел подорвать своё здоровье. Но главное – это его литературная деятельность, в которой он хотел превзойти отца.

В доме Толстых часто гостили друзья семьи: поэт Фет, тульский вице-губернатор Урусов, писатель Тургенев, художники Крамской и Репин. Их беседы с Толстым влияли на формирование личности его детей.  

Свои первые рассказы он написал, ещё будучи студентом. В 1891 г. в журналах «Родник» и «Книжки недели» были напечатаны его рассказы «Монтекристо» и «Любовь» под псевдонимом Львов Л.

В период с 1893 по 1896 гг., после осознания безрезультатности многих своих начинаний, Лев Львович впал в депрессию. Он лечился у разных врачей в Москве и Петербурге. По рекомендации врачей Толстой в 1896 г. был направлен на лечение в Финляндию, в клинику доктора Вестерлунда, метода которого способствовала его физическому выздоровлению. Его духовное возрождение произошло благодаря женитьбе на дочери своего врача Доре Фёдоровне. Толстые приехали в Ясную Поляну 1 сентября 1896 года.

Семейная жизнь Льва и Доры Толстых в первое десятилетие после женитьбы протекала вполне благополучно.

Доре приходилось привыкать к новым для неё условиям жизни в русской деревне, где всё было не так. Дора писала:

«Вчера вечером нахлынула большая толпа женщин из деревни. Плясали, пели и громко величали Лёву и меня. Наконец подарили мне пёстро разряженного петуха и платок, полный яиц. За это им дали 4 рубля (очевидно, основная цель их посещения) и, наконец, отослали их восвояси. Всё было очень торжественно. Но я совершенно оглохла от всего этого шума. Какой, видно, это живой народ, но, Боже упаси, какой неряшливый! Не хочется мне говорить об этом доме и усадьбе, обо всём здесь, но, между нами, здесь не очень-то опрятно, а деревня ОЙ! ОЙ! ОЙ! Маленькие неопрятные домишки с соломенной крышей и маленькими-маленькими комнатками, наполненными людьми и всякой всячиной».

Молодым был предоставлен флигель Кузминских, предварительно отремонтированный молодым хозяином. Лев Львович с головой ушёл в обустройство своего семейного гнезда. Об этом он вспоминал:

«В ту же зиму пришло из Швеции приданое Доры, и я выслал за ним на станцию Щёкино около тридцати крестьянских саней. Когда весь этот длинный обоз поднимался в усадьбу Ясной Поляны по Пришпекту... сам Лев Николаевич, выходя на свою прогулку, случайно встретил его и был потрясён его появлением. «Что это такое?» – удивлённо спросил он у мужиков. «Приданое молодой графини Доры Фёдоровны. Лё Лёлич нанял нас». Отец в ужасе взглянул на горы вещей, качнул головой и молча пошёл дальше. Вечером он с горечью и осуждением упрекнул меня в том, что я привез в Ясную столько ненужных вещей. «Зачем все эти вещи? Ещё больше роскоши рядом с нищетой?»

Я объяснил, что Доре они нужны и что это её приданое. Среди всех этих вещей он позднее особенно возненавидел антимакасары, которыми Дора покрывала спинки кресел, чтобы спасти их от жирных затылков. Бедные антимакасары были для отца символом безумной и вредной европейской культуры».

...Все эти годы, несмотря на болезненное состояние, Лев Львович продолжал поиски себя на литературном поприще. Им были написаны рассказы, повести, рассказы для детей, печатавшиеся в различных журналах. Он входит в литературные круги России, знакомится с литераторами, издателями разных журналов.

Графу Толстому не всегда нравилось то, что выходило из-под пера сына. Но вскоре у Толстого с сыном наладились отношения. Хотя Лев Толстой и не мог принять роскоши обстановки, в которой жила семья сына, он старался сдерживаться. Когда в марте 1900 г. Лев Львович после недолгого отсутствия вернулся в Ясную Поляну, Толстой писал брату:

«Вчера приехал Лёва. Он свёз жену больную с детьми к тестю в Швецию и сам приехал. Он строгий вегетарианец, гигиенист, спит зимой с открытыми окнами и здоров. Но хорошо то, главное, то, что он очень добродушен и мягок, и мне с ним хорошо». 

И к произведениям сына Толстой стал более снисходителен.

В Ясной Поляне Толстые жили непостоянно: выезжали в Москву, Швецию, Италию, Францию, Петербург. В 1898 г. у них родился первый ребёнок, наречённый Львом. Радость общения с первенцем была недолгой – в 1900 г. ребёнок умер...

Знаменитая фотография «Три Льва». Лев Николаевич Толстой, его сын Лев Львович и внук Лев. Фото 1898 г. из архива музея «Ясная Поляна»

Толстой много писал, публиковался, его пьесы ставились на сценах театров. В 1904 г. он основал книжный магазин и склад «Доброе дело», приобрёл дом в центре Петербурга. Вместе с семьёй он часто выезжал в Швецию, где рождались его сыновья и дочери. Россия, как ни старалась Дора Фёдоровна понять и полюбить её, так и осталась для неё чужбиной.

факт

«Прелюдия Шопена»

В 1898 г. Лев Львович написал рассказ «Прелюдия Шопена», уже заглавие которого напоминает повесть его отца «Крейцерова соната». Ещё в начале 90-х молодой граф пытался следовать тому, к чему призывал в повести отец: жить смирно, не курить, не пить вина, с уважением относиться к женской красоте. Спустя почти 10 лет взгляды его поменялись и в «Прелюдии Шопена» он выступил с критикой взглядов отца. Лев Николаевич Толстой писал в дневнике: «Лёва заговорил о своей повести. Я сказал ему больно, что как раз некультурно (его любимое) то, что он сделал, не говоря о том, что глупо и бездарно».

 

Лев Львович Толстой увлекался скульп­турой. 14 января 1910 г. пишет матери: 

«Моя скульптура подвигается. Хвалят.Если Бог даст сил, оставлю в скульптуре больше, чем в литературе». 5 апреля 1911 г. писал в Ясную Поляну из Нью-Йорка: «Подарил в здешний музей бюст отца из бронзы. Приняли с благодарностью. Другую голову отца продал в бронзовый магазин, лучший в Америке. Отца все искренне любят и понимают».

Во время посещений Ясной Поляны сделал бюст повара Румянцева (на фото).

 

В 1909 г. семейная жизнь графа оказалась под угрозой. В парижской художественной мастерской он влюбился в Жизель Бюно Варилья.

Началась двойная жизнь между семьёй и новой любовью. Дора очень переживала. Связь с Жизель продолжалась около года... Но вскоре жизнь вошла в обычную колею.

Дора Фёдоровна и Лев Львович Толстые в Египте. Фотография 1904 г

После смерти отца Лев Львович решил покончить с заграничной жизнью и осесть в Петербурге. Но удовлетворения от размеренного образа жизни он не получал. 17 января 1912 г. он пишет матери из Петербурга:

«...Жизнь наша идёт своим ходом. Дети учатся, русский язык налаживается для Пети и отчасти Нины. Старшие говорят и учатся совсем хорошо. Их очень хвалят в Тенишевском училище. Я по-прежнему плох. Плох, Бог знает, почему. Всё кажется ни к чему, кроме семьи. Но одна семья опять мало... Полужизнь...».

В это время отдушину в своей «пустой и бездушной» жизни он нашел в карточной игре. В один из приездов его в Ясную Поляну в 1914 г. Софья Андреевна писала в дневнике: «Дора говорит, что Лёва проиграл около 50 тысяч. Бедная, беременная, заботливая Дора!»

Когда началась первая мировая война, Дора Фёдоровна с детьми уехала в Швецию, а Лев Львович под влиянием патриотических чувств остался в России. Отъезд жены очень охладил чувства Толстого, но он продолжал общение с семьёй, ездил в Швецию, встречался с детьми. Дора Фёдоровна ещё питала надежду на возможность сохранения семьи, приезжала в Россию. Но сердце её мужа уже заняла другая женщина, бывшая гувернантка детей его брата Михаила Толстого, Мадлен. Связь и с ней была непродолжительной.

22 сентября 1918 года Толстой получил разрешение на въезд в Швецию на два дня, чтобы повидаться с детьми. 24 сентября 1918 г. он покинул Петроград, а вместе с ним и Россию навсегда. После свидания с семьёй Толстой переехал в Германию. Здесь ему приходилось зарабатывать средства к существованию литературным трудом, а потом и службой на железной дороге. В это время он был уже не один. После развода с Дорой Фёдоровной в 1916 г. и разрыва отношений с Мадлен он женился на Марианне Сольской и имел от неё сына Ивана. Но и этот брак не принёс ему радости и уже в 1923 г. распался.

Лев Львович захотел воссоединиться со своей семьёй, но Дора Фёдоровна сочла это невозможным. Она не хотела его видеть даже тогда, когда после автокатастрофы лежала недвижимой до самой смерти в 1933 г. Не только бывшая жена, но и дети не хотели встретиться с ним.

Из всех своих детей Лев Львович переписывался только со вторым сыном Никитой. В 1936 г. Никита Толстой и другие дети Льва Львовича настояли на приезде отца в Швецию. После некоторых колебаний он принял их предложение. К этому времени у Толстого было уже пять внуков: у сына Петра – Лео и Петр и у дочери Нины три сына: Кристиан, Вильгельм и Стефан.

Свадьба дочери Татьяны Толстой и Германа Пауса. Лев Львович Толстой – второй слева от дочери. Фото 1940 г

После 18 лет странствий Лев Львович вновь обрёл свою большую семью. Он продолжал бывать в Париже и Риме, жил в дорогих отелях, играл. Последние годы жизни пытался продолжать заниматься литературой, скульптурой, живописью. В письме сыну Никите он как бы подвёл итог своего существования: «Жизнь моя была непутёвая или беспутная и дурная».  Зимой 1938 г., будучи уже больным, старым, Лев Львович решил окончательно обосноваться в Швеции. Умер он в Хельсингборге 18 октября 1945 г.

знаете ли вы, что

У Льва Львовича Толстого было десять детей.

От брака с Дорой Фёдоровной Вестерлунд:

  • Лев (1898—1900),
  • Павел (1900—1992), агроном,
  • Никита (1902—1992), доктор филологических и экономических наук, преподавал в Уппсальском университете,
  • Пётр (1905—1970),
  • Нина (1908—1987),
  • Софья (1908—2006), художница,
  • Фёдор (1912—1956),
  • Татьяна (1914—2007), художница,
  • Дарья (1915—1970).

От брака с Марианной Николаевной Сольской:

  • Иван (1924—1945).
Автор: Лариса Тимофеева, 9 июля 2014, в 10:59 +4
Другие статьи по темам
Любимая дочь Льва Толстого
Любимая дочь Льва Толстого
Врачи Тульского Рабочего полка
Врачи Тульского Рабочего полка