3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Старший сын Льва Толстого - MySlo.ru
Старший сын Льва Толстого

10 июля (28 июня по старому стилю) 1863 года в Ясной Поляне родился первенец Льва Николаевича Толстого. Писатель увидел в этом хороший знак. Цифра 28 считалась у него магической.

О жизни и судьбе Сергея Толстого рассказывает
Евгения Петровна Гриценко
старший научный сотрудник музея.

Первенцу сначала хотели дать имя Николай в честь любимого брата Льва Толстого. Но Софья Андреевна воспротивилась. Она считала, что в семье Толстых это имя приносит несчастье. Отец писателя, Николай Николаевич Толстой, умер в возрасте 43 лет от сердечного приступа, а любимый брат Николай Николаевич Толстой скончался в 37 лет от туберкулеза...

Тогда граф Толстой решил назвать сына в честь святого Сергия-чудотворца.

Начальное образование Сергей получил в семье. Родители учили мальчика по гимназической программе, готовя его к университету. Отец сам подобрал для сына хорошего учителя, следил за тем, чтобы помимо европейских языков Сергей изучал и древние – греческий и латынь. Граф писал о сыне:

«Все говорят, что он похож на моего брата. Я боюсь верить. Это слишком бы было хорошо... Серёжа умён – математический ум, чуток к искусству, учится прекрасно…».

Лев Николаевич иногда был строг к Сергею и мог даже обидеть его незаметно для себя, хотя очень любил мальчика. Сергей всегда испытывал трепетное отношение к отцу. «Для нас его суждения были беспрекословны, его советы обязательны. Мы не только любили его: он занимал очень большое место в нашей жизни...» – писал Сергей Львович.

Сергей Толстой в детстве выделялся из круга своих сверстников, отличаясь прилежанием и добросовестностью в учёбе. С детства он проявлял музыкальные способности, получил начальное музыкальное образование дома, впоследствии учился у профессионалов. Часто Толстые собирались в яснополянской гостиной, чтобы послушать музыку в его исполнении. По просьбе отца молодой Толстой исполнял ноктюрны Шопена, этюды и сонаты Шумана, сонаты Шуберта, пьесы Годара.

1870 г. Дети Льва Николаевича: Илья, Лев, Татьяна и Сергей. Из немемориального фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна». Контратип
с фотографии Ф. И. Ходасевича.

Весной 1877 года Сергей поступил в Тульскую мужскую гимназию. В 1881 году стал студентом Московского университета, поступив на физико-математический факультет, на отделение естественных наук. В университете он увлекался естественными науками и особенно химией. В 1886 году написал диссертацию по химии, получил степень кандидата естественных наук.

Софья Андреевна Толстая писала о сыне:

«Если бы знал Сережа, с какой глубокой нежностью я часто смотрела на него и как всегда я его горячо любила. Я гордилась его университетскими и его музыкальными успехами и любила его деликатную душу, скрываемую под какой-то внешней брюзгливостью и даже грубостью».

П осле окончания университета Сергей Львович искал свое призвание в разных областях деятельности: в государственной службе, земстве, сельском хозяйстве, науке, музыке. Он всегда занимал активную жизненную позицию, его волновали многие общественно-политические события, нередко он сам был их деятельным участником.

Интересуясь проблемой содержания заключённых в тюрьмах России и Западной Европы, Сергей Львович в 1890 году стал делегатом проходившего в Петербурге Международного тюремного конгресса.

В сентябре 1890 года он вступил в должность земского начальника Чернского уезда, где находилось родовое имение Толстых, Никольское-Вяземское. А через два года по раздельному акту между детьми Толстого имение перешло в «вечное владение» к Сергею Львовичу. В Никольском-Вяземском Сергей Львович проявил себя как хороший хозяйственник, при его участии был открыт крахмальный завод. Будучи земским начальником, он ни разу не применил статьи, дающие ему право подвергать крестьян аресту и применять к ним телесные наказания.

Во время голода 1891-1892 годов Сергей Львович вместе с отцом пытался сделать всё от него зависящее, чтобы облегчить жизнь народа. В то время Сергей Толстой был назначен секретарем Красного Креста в Чернской губернии, активно участвовал в организации помощи голодающим. В селе Никольское-Вяземское при его непосредственном участии открылась столовая на 100 человек.

Сергей Львович (фото 1892 г.) был владельцем родового имения Толстых Никольское-Вяземское в Чернском районе

Живя в Никольском-Вяземском, молодой граф изучал быт простого народа. Со слов крестьян он записал рассказы из их жизни: «Лесное просо», «Паводок», «Дело Пыркина». В последнем повествовании описывается тяжелая сцена наказания за кражу у помещика кольев из изгороди. Этот рассказ вышел под псевдонимом Сергей Бородин в майском номере журнала «Книжки недели» в 1894 году и был одобрен Львом Николаевичем.

Сергей Львович очень хотел быть полезен отцу, и в 1898-1899 годах активно участвовал в переселении духоборов (приверженцев Русской православной церкви. – Прим. авт.) в Канаду. «Спасибо тебе, милый Серёжа, за твою готовность служить делу духоборов, и я знаю – и мне. Я очень ценю это и постоянно радуюсь, как вспоминаю о тебе», – писал Толстой сыну.

Сергей Львович также проявил себя как талантливый композитор. Он написал 27 шотландских песен, две бельгийские песни и индусские песни и танцы. В 1909 году Сергей Толстой за свою гармонизацию десяти шотландских песен получил премию «Дома песни». Он стал автором музыки к романсам на стихи Александра Пушкина, Фёдора Тютчева, Афанасия Фета, Алексея Толстого. В яснополянском доме хранятся нотные сборники, среди которых есть и романсы, написанные Сергеем Толстым.

Как музыкант-теоретик Сергей Толстой ряд работ посвятил музыкальным интересам писателя и его взаимоотношениям с композиторами. Среди них: «Музыка в жизни Толстого», «Музыкальные произведения, любимые Л. Н. Толстым», «Толстой и Чайковский, знакомство и взаимоотношения», «Квартет «Ключ» в романе «Война и мир»

В 20-е годы ХХ века стал членом Союза композиторов, преподавал в Московской консерватории, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1895 году Сергей Львович женился на Марии Константиновне Рачинской, дочери директора Петровской сельскохозяйственной академии. Через год у них родился сын, которого также назвали Сергеем. Семейные отношения не складывались, и вскоре после рождения сына родители разошлись. 2 июля 1900 года жена Сергея Львовича умерла от туберкулеза легких. Опекуном сына был назначен Александр Константинович Рачинский, камергер Высочайшего двора. Впоследствии юноша окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Учёба внука Толстого совпала с началом Первой мировой войны. Сергей Сергеевич бросил университет и отправился служить братом милосердия.

Ясная Поляна, 28 августа 1903 г. Слева направо: сидят – Михаил Львович, Татьяна Львовна, Софья Андреевна, Лев Николаевич, Мария Львовна, Андрей Львович; стоят – Илья Львович, Лев Львович, Александра Львовна, Сергей Львович. Фото из немемориального фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна», фотограф Ф. Т. Протасевич

Своё образование он продолжил в Институте дефектологии и в Государственном институте Слова. Он стал специалистом в области английского языка...

В 1906 году Сергей Львович женился второй раз, на Марии Николаевне Зубовой, с которой прожил до её смерти в 1939 году.

Толстой был не только свидетелем долгой жизни своего отца в Ясной Поляне. До последних дней он был одним из немногих, кто правильно смог понять уход Толстого из Ясной Поляны. Сергей Львович очень тактично объяснял ситуацию, складывавшуюся в семье перед уходом писателя. Любя отца и мать, он считал, что каждый из них имел свою правду: отец стремился к осуществлению своих идеалов, а Софья Андреевна – жена, мать и бабушка – ставила во главу угла интересы семьи, при этом продолжала любить своего любимого Лёвочку все 48 лет совместной супружеской жизни.

За несколько дней до смерти, обращаясь к старшим детям, Лев Николаевич писал: «Благодарю вас, очень милые друзья – истинные друзья – Серёжа и Таня, за ваше участие в моём горе и за ваши письма. Твоё письмо, Серёжа, мне было особенно радостно, коротко, ясно и содержательно и, главное, добро». Из другого письма: «Ещё хотел прибавить тебе, Серёжа, совет о том, чтобы ты подумал о своей жизни, о том, кто ты, что ты, в чём смысл человеческой жизни и как должен проживать её всякий разумный человек».

После смерти отца Сергей Львович посвятил свою жизнь его памяти.

Вместе с сёстрами Татьяной и Александрой он создавал музей Толстого в Москве, был автором первого путеводителя по Ясной Поляне, заботился о её сохранении в том виде, в каком она была при жизни писателя, являлся консультантом при восстановлении музея-усадьбы после гитлеровской оккупации. Активно участвовал в издании Полного 90-томного собрания сочинений Льва Толстого.

Последние годы жизни Сергея Львовича были очень тяжёлыми. В 80 лет он потерял ногу, с трудом передвигался на костылях, терял слух и зрение. Вместе с тем его жизнелюбие, энергия, любовь ко всему прекрасному давали ему силы.

Толстой скончался от инсульта в ночь с 22 на 23 декабря 1947 года, проболев несколько дней. Его похоронили на Введенском кладбище в Москве, рядом с могилой его первой жены Марии Толстой.

25 июня 2014, в 17:35 +10