![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/0d/a0/333a-8665-468c-919d-99c151cb89d2/5421f6ee-8657-4738-8c85-4e0d41d86735.jpg)
Виктор Гуркалов
Как-то, изучая биографии полководцев Великой Отечественной, я случайно и неожиданно для себя и многих моих товарищей — ветеранов военной службы узнал, что дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 31 января (12 февраля) 1900 г. в селе Серебряные Пруды Веневского уезда Тульской губернии. Значит, в этом году мы отмечаем 120-летие со дня его рождения.
К сожалению, имя Чуйкова почему-то оказалось забытым туляками. В Москве, Волгограде, Казани, Запорожье, Николаеве, в поселке Серебряные Пруды и других населенных пунктах его именем названы улицы. В Волгограде, Запорожье, Улан-Удэ, Берлине (!) до 1992 г. он считался почетным гражданином, а в Китайской Народной Республике его помнят как искусного военного дипломата — советника, оказавшего неоценимую помощь в борьбе китайского народа с японскими захватчиками.
Он первый маршал, который завещал похоронить себя не у Кремлевской стены, как многие военачальники, а на Мамаевом кургане рядом с могилами солдат и офицеров своей армии, отдавших жизнь за Сталинград.
В поселке Серебряные Пруды есть всё: и музей, и памятник, да и Указом Верховного Совета СССР от 20 декабря 1942 г. поселок Серебряные Пруды был включен в состав Московской области. Это было вызвано суровыми требованиями того времени с целью создания единого территориального стратегического планирования и управления линией обороны Москвы, так как существовала реальная угроза нанесения контрударов силами врага.
Но этим указом не отменяется факт рождения маршала на тульской земле.
Генерал Штурм, как его называли с уважением подчиненные и друзья, всё равно в нашей памяти навсегда останется нашим земляком. Повнимательнее посмотрите на его портреты и фотографии — черты его лица и есть черты самого настоящего тульского мужика с взглядом, пронзительно оценивающим, задиристым, с озорной хитринкой.
Взгляд этих глаз я запомнил на всю жизнь. Дело было так. Я был курсантом 2-го курса Оренбургского высшего зенитного ракетно-артиллерийского училища. Будучи в наряде дежурным по курсу, мне выпала честь рапортовать Маршалу Советского Союза Чуйкову. Василий Иванович тогда инспектировал училище и посетил нашу казарму. Он зашел один, все сопровождавшие его лица остались за входной дверью. Команду «Смирно!» я дал, сколько было во мне духу. После доклада Чуйков подал мне теплую, очень сильную руку, внимательно посмотрел в глаза и вдруг спросил: «А что означает ЧВИ?» Я от удивления поднял глаза и увидел его портрет сзади него на стене, четко и громко прочитал, что там было написано: «Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович». Мой бравый ответ понравился маршалу, он отметил это потом, когда вошли сопровождавшие его лица.
Прошло много лет, и вот я, уже старше его тогдашнего 67-летнего, изучая биографию этого великого человека, в каждом документе, относящемся к его судьбе, всегда нахожу, чем бы хотелось быть на него похожим.
Мать маршала Елизавета Фёдоровна, в девичестве Карякина (1865 — 1958 гг.), родилась и прожила всю свою жизнь (92 года) в селе Серебряные Пруды. В браке с Иваном Ионовичем Чуйковым она родила и воспитала 12 детей: восемь мальчиков и четыре девочки. Сын Василия Ивановича Александр рассказывал о дедушке и бабушке:
— Дедушка вспыльчивый, чистый порох, в гневе доходил до неистовства, но так же быстро остывал, успокаивался и зла не помнил. При этом славился огромной физической силой — первый в селе кулачный боец. Бабушка по характеру спокойная, но при этом — как кремень. Никогда голоса не повышала, а вымолвит слово — кончен разговор, от своего не отступит. Бывало, схлестнется с дедом, тот со второго слова в крик, а она говорит спокойно, в глаза глядит — не сторонится, в конце концов дедушка всегда уступал, несмотря на свой буйный характер.
Елизавета Фёдоровна была набожным человеком, многие годы была старостой храма, а когда храм закрыли и в 1937 году хотели взорвать, пешком пошла в Москву, чтобы отстоять храм Святителя Николая, и отстояла — храм не разрушили. Более того, он вновь стал действующим. Так вот от матери Василий Иванович, пятый сын и восьмой ребенок в семье, унаследовал твердость, решительность и уверенность в себе. От отца — физическую силу и задиристость. Всё это помогло Василию Ивановичу быстро продвигаться по военной службе: в 19 лет на гражданской войне командовал полком (в то время командиры избирались открытым голосованием), а в 39 лет он уже командующий армией. В отставку ушел с должности заместителя министра обороны.
Чтобы не утомлять читателей подробностями послужного списка маршала, выделю наиболее важные этапы его пути.
Начало пути
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/0d/a0/333a-8665-468c-919d-99c151cb89d2/7c7875e4-67fe-4725-b889-bb8a71973493.jpg)
Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Командиром полка Чуйков стал не сразу, но своей недюжинной силой, отвагой, природной смекалкой, упорством и наблюдательностью обращал на себя заслуженное внимание сослуживцев и командиров. Однажды в разведке в метель наткнулся с напарником на группу белых офицеров, вдвоем стали их рубить. Неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы не подо-спели свои. Надо отметить, что 19-летнего юношу командиром полка избирали в основном состоявшиеся 30−40-летние мужики! За период гражданской войны заслужил два ордена Боевого Красного Знамени — высшую награду того времени.
Учеба в военной академии и служба военным советником в Китае
За эти две командировки Василий Иванович, по его словам, довольно бегло начал говорить на китайском. Успешно выполнял задачи военного дипломата-советника. Особую роль сыграл по прекращению враждебного военного противостояния Чан Кайши и Мао Цзедуна с целью создания единого фронта против японских захватчиков.
Вклад в военную науку городского и ближнего боя
Чуйкова назначили помощником командующего первой резервной армией, которая формировалась в районе Тулы. На этой должности он проявил себя как инициативный и грамотный организатор. Несколько позже эта армия будет переименована в 62-ю армию и передислоцирована в район Сталинграда.
До назначения Чуйкова на посту командующего 62-й армией сменилось несколько человек. И конечно, вступив в должность, будущему маршалу приходилось применять в том числе и крайние меры. Враг превосходил и по численности, и по вооружению, и по материально-техническому снабжению, и особенно в штурмовой авиации. Войска оборонявшихся были в крайне тяжелом положении. Надо было что-то предпринимать.
— Наблюдая за действиями вражеской авиации, мы заметили, что фашистские летчики не отличаются точностью бомбометания: они бомбят наш передний край только там, где есть широкие нейтральные полосы. Это натолкнуло на мысль сократить нейтральные полосы до предела — до дальности броска гранаты, — писал в своих мемуарах маршал.
По инициативе Чуйкова были созданы обученные и вооруженные штурмовые группы с использованием всех подручных и неожиданных средств, подкопов, в том числе канализации.
Солдаты любили своего командующего. В свою очередь Чуйков всегда был в войсках на переднем рубеже обороны, иногда даже без личной охраны. За всё время оборонительных сражений Чуйков ни разу не покидал войска даже при относительном затишье. Один раз подготовили к отправке на левый берег катер для командующего, чтобы тот помылся в бане. Он, увидев, что весь берег усыпан солдатами, глядящими на будущего маршала, махнул рукой и отправил катер, оставшись на правом берегу вместе с повеселевшими солдатами.
Миф о белых перчатках
Никаких перчаток на самом деле не было. У Василия Ивановича от нечеловеческой нервной нагрузки обе руки покрывались кровоточащей экземой, и медсестры ему каждый вечер делали перевязки бинтами. Это продолжалось вплоть до начала общего наступления, а потом всё прекратилось.
Верующий православный командующий, который стал креститься кулаком
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/0d/a0/333a-8665-468c-919d-99c151cb89d2/9f38e55b-7af1-4e90-b1b6-7adb60b55653.jpg)
Василий Иванович Чуйков среди солдат. Германия, 1945 год.
Зимой 1943-го на Украине уже известный всем врагам командующий едва не погиб, попав под бомбежку и массированный обстрел.
— Я выскочил из хаты, а кругом поле, спрятаться негде, — вспоминал военачальник. — Тогда просто прижался к стене, даже пригибаться не стал. Весь налет так и простоял. Отхожу от стены, а на ней ни одного целого места — вся изрешечена осколками. Только мое место целое. Напряжение страшное, рук не могу разомкнуть и тут-то чувствую, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а кулак не разжимается: руки от напряжения сведены судорогой. А может, от волнения. И тогда я кулаком перекрестился. Потом вошло в привычку — на Днепре, Висле, в Берлине.
После смерти маршала его сын, перебирая вещи отца, раскрыл партийный билет, где лежал небольшой клочок бумаги с молитвой. Эту охранную молитву как благословение на победу надиктовала неграмотная мать Чуйкова перед его уходом на фронт:
—О, могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне!
Внук Елизаветы Фёдоровны показал эту бумажку священникам. Они сказали, что эта молитва не каноническая. Из этого следует, что не столько важны каноны и ритуалы, как сама вера человека. И нет более чудодейственной и охранной силы, чем любовь и молитва матери. Мать благословляла каждого из своих сыновей, уходивших на фронт.
Все братья Чуйковы сражались на передовой и все восемь вернулись домой здоровыми — вот это чудо!
Генерал Штурм
И свои, и солдаты противника, и друзья именно так называли Василия Ивановича после Сталинградской битвы. Это неформальное звание подтвердилось и в боях за Берлин. Здесь, как и в Сталинграде, решающую роль сыграли штурмовые бригады и тактика ближнего боя.
Маршал — основатель войск гражданской обороны. Последнее назначение Чуйков получил в качестве замминистра обороны — начальника войск гражданской обороны (ныне МЧС). Это была новая структура, предназначенная для защиты мирного населения и важнейших объектов от оружия массового поражения, организация обучения гражданского населения действиям при угрозе применения средств массового уничтожения и др. При Чуйкове были внедрены требования к проектированию строительства домов и расположений улиц, направленные на снижение внешних воздействующих факторов оружия массового поражения, строились бомбоубежища.
Однолюб и по натуре пуританин
Любил свою единственную жену Валюшу, регулярно посылал ей любовные письма и даже ревновал по пустякам. Не терпел фронтовых романов и жестко их преследовал. Был такой случай. Позвонил командующий фронтом и отдал какой-то приказ, который сразу не могли выполнить. Тут командующий армией взорвался, пошел лично искать виновника и нашел его в постели с молодухой… Можно только представить, как этот генерал бегал по двору без штанов, уворачиваясь от нагайки командующего. Говорят, досталось и молодухе.
Мамаев курган стал одним из самых главных мест в жизни маршала
Василий Иванович был главным военным консультантом при создании мемориального ансамбля на этой высоте. В ходе этой работы он сдружился со скульптором Евгением Вучетичем. Во многом благодаря Вучетичу маршал смог смириться с тем, что его сын Александр выбрал не военную карьеру, а профессию скульптора. А Вучетич создал скульптуру «Стоять всем насмерть» под сильным впечатлением от личности Чуйкова: у собирательного образа русского солдата видны черты лица маршала.
Выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал Константин Рокоссовский говорил:
— С Василием Ивановичем Чуйковым я встретился впервые и сразу проникся к нему глубоким уважением, мне всегда нравились люди честные, смелые, решительные. Таким представлялся мне Чуйков. Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в которых ему пришлось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были примером для подчиненных, а это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшейся за город. На меня этот человек произвел сильное впечатление, и с первого же дня знакомства мы с ним сдружились…
Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать зовёт!».