1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Ах, эта чёрная рябина – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Ах, эта чёрная рябина – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. Ах, эта чёрная рябина – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Елена Кузнецова. Фото из архива Игоря Петровича Шуенкова

Ах, эта чёрная рябина

Черноплодная рябина – по-научному её называют «арония», а по-народному «черноплодка» – буквально ворвалась на просторы СССР в середине 70-х, потеснив прочие садовые культуры.

Благородная ягода

Миллионы дачников, тысячи сельскохозяйственных предприятий с энтузиазмом взялись культивировать эту малоизвестную до той поры ягоду. Справедливости ради стоит отметить, что суперпопулярностью своей чёрная рябина обязана Ивану Владимировичу Мичурину, который вывел новый, благородный вид с крупными сладкими плодами, битком набитыми витаминами. До этого растение, завезённое в XIX веке из Северной Америки, использовалось в России и Европе как уличный кустарник.

Слава о великой пользе и исключительных вкусовых качествах «мичуринской» рябины распространилась по стране чрезвычайно быстро.

Любимое лакомство

…Дачники-шестисоточники и директора совхозов-колхозов с одинаковым нетерпением ждали первых урожаев… А когда дождались, оказалось, что в сыром виде ягода не очень-то и хороша. Зато в виде сока, джема и варенья она оказалась очень даже приятной. И закипела работа! Консервные заводы (в советское время они были почти во всех крупных плодоовощных хозяйствах) выдавали по осени сотни тысяч тонн десертного продукта. Расфасованный в разнокалиберные баночки, он (продукт) теснился на прилавках  магазинов по всей территории страны. Изобретательные домохозяйки усовершенствовали вкус своих «самодеятельных» варений, добавляя в него лимоны, апельсины и яблоки. Во всех тульских кафе, торгующих развесным мороженым, в качестве наполнителя подавались тёртый шоколад и варенье из аронии.

В кладовках, погребах и углах комнат, набирая вкус и градус, булькал в больших бутылях тёмно-фиолетовый сок вперемешку с ягодами и сахаром.

Доморощенные виноделы создавали свои рецепты наливок, настоек и вин на основе черноплодной рябины.

Именно на то весёлое время приходится (по рассказам участников событий) изобретение «индикатора» зрелости напитка под названием «хеллоу». Это обычная хирургическая перчатка, надеваемая на горлышко бутыли. Очень смешно выглядели стоящие рядышком несколько трёхлитровок, над которыми в приветственном жесте застыли белые резиновые «руки».

Школьный десант

По осени хозяйства традиционно приглашали студентов и школьников, чтобы те  помогли собрать до заморозков урожай полезной ягоды.

Вот как вспоминает о том времени наш читатель из Одоева Игорь Петрович Шуенков.

 

– В 1972 году  я окончил математический факультет Тульского педагогического института. Отработав 5 лет в школах Арсеньевского  района – сначала учителем, а затем директором школы, в 1977 г. пришёл на работу в Одоевскую среднюю школу. Именно здесь отучился 10 прекрасных лет. В то время она была самой большой в районе, директором в ней была заслуженный учитель РФ Евдокия Фёдоровна Бобылёва.

По традиции, в сентябре-октябре наши ребята и девочки вместе с учителями работали на полях и плантациях совхоза «Одоевский».  Убирали картошку, свёклу, морковь, но на особом счету была черноплодная рябина, или черноплодка. На сборе этой ягоды, замечу, работали все три полных выпуска, у которых я был классным руководителем.

Утренняя линейка перед выходом на работу: подведение итогов трудового «вчера», раздача заданий на «сегодня»

Черноплодка  росла  на окраинах Одоева, на работу и с работы ученики и учителя добирались самостоятельно, пешком. К сбору ягод готовились основательно. Главная проблема: в чём отправиться на работу, так как после первых дней сбора ягод одежда окрашивалась в чёрно-синий цвет и отстирать её было невозможно! Ребята запасались трубками для стрельбы ягодами рябины. Идеально по диаметру подходили лыжные палки, обрезанные до нужной длины. Стреляли и одиночными выстрелами, и очередями, соревновались в дальности и меткости… Не обходилось без шуток, смеха, озорства. Могли, например, запросто на лицо нанести «маску» из ягод, чтобы стать похожими на юных африканских аборигенов.

За день дружные классы могли собрать более тонны  ягод рябины, а передовики – до сотни килограммов.

Ребята, выполнившие свою ежедневную норму (она устанавливалась в зависимости от возраста сборщиков), уходили с плантации домой. Собранные ягоды в конце рабочего дня отвозили на консервный завод, где из них готовили варенье и джем.

1986 г. Учитель  Одоевской средней школы Нина Николаевна Глазова и её 5 «Б» класс – дружная команда передовиков!

…Работая в школе, я проводил занятия  фотокружка и фотографировал все школьные мероприятия, в том числе – сбор черноплодки. Плёнки у меня хранились до сих пор, рука не поднималась выбросить. И я рад, что современные технологии помогли мне их обработать, чтобы поделиться со своими учениками. Пусть посмотрят и вспомнят себя школьниками, которым так весело было вместе учиться, работать и отдыхать.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 ноября 2014, в 16:15 +15
Другие статьи по темам
Место
Прочее
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Пристав Лавров
Пристав Лавров
Сто лет назад в Туле был Николай II
Сто лет назад в Туле был Николай II

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.