В Туле есть места, где можно торговать законно

В Туле есть места, где можно торговать законно

Немного о действующих рынках, ярмарках, а также о провале идеи с бизнес-инкубаторами.

В соответствии с изменениями в Федеральном законодательстве с 1 января 2013 года, все рынки должны располагаться только в закрытых строениях: торговля «с земли» запрещена. Но в Тульской области этот закон стал причиной недовольства многих предпринимателей и даже митингов. Так отреагировали бизнесмены, которые работают на рынке «Демидовские ряды» в Заречье. 

Однако такие крайние меры, на которые  идут предприниматели, вовсе необязательны. Их не просто выгоняют «в никуда» - каждому предпринимателю в области готовы предоставить место под торговлю на разрешенных стационарных рынках. Для этого надо обратиться  в единый консультационный пункт. Все необходимые контакты можно посмотреть здесь.  

Этот временный консультационный пункт будет функционировать до 11 августа 2013 года. Здесь каждому предпринимателю помогут узнать о количестве свободных торговых мест и их стоимости, о возможности получения финансовой помощи на развитие бизнеса, а также дать консультации по другим вопросам. Кстати, во временный консультационный пункт уже обратились 32 бизнесмена, которым нашли места под торговлю.

Помимо мест на стационарных рынках, тульским предпринимателям предлагается участвовать в ярмарках. Всего их предусмотрено три:

  1. Ярмарка по реализации продукции сельхозпроизводителей региона и товаров народного потребления. Работает по субботам на пересечении улиц Фрунзе и Коминтерна.
  2. Ярмарка белорусских товаров. Работает на территории Могилёвского сквера.
  3. Ярмарка по торговле животными, птицей, аквариумными рыбками и кормами для них. Работает по выходным дням на улице Галкина.

Так что вариантов для предпринимателей, которых обязали освободить территорию несанкционированных рынков, два:  это приобрести место под торговлю на стационарных рынках, либо принимать участие в ярмарках.

А могло бы, между прочим, быть три варианта. Совсем недавно, три месяца назад, в Алексине приняли решение возвести бизнес-инкубатор для предпринимателей. Открыть его должны были в декабре этого года, но уже не откроют – решение о его возведении отменено. Что касается строительства Тульского бизнес-инкубатора, то решение еще не принято, но оно, скорее всего, будет таким же.

А причина очень проста – предприниматели оказались не заинтересованы в строительстве бизнес-инкубаторов! Не поступило ни одного заявления от предпринимателей о желании воспользоваться возможностями бизнес-инкубатора. Там, кстати, предприниматели получали бы помещения для развития своего дела, могли бы проходить обучение, им предлагалась консультационная и юридическая помощь. Причем все это – либо бесплатно, либо за очень скромные суммы.

Но предприниматели, видимо, считают, что легче продавать «с земли» на рынках и митинговать против их закрытия. Вот и получается, что у нас пока 80% малого бизнеса - это торговля, а не производство (об этом, кстати, говорил Александр Галушка, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»). А для развития области, для привлечения инвестиций прежде всего нужны производители и поставщики на местном уровне. И если проект строительства бизнес-инкубатора в Туле все-таки будет претворен в жизнь, то от этого выиграют все: и предприниматели, и область.

Автор: Ксения Грибкова, 25 июля 2013, в 18:00 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юные тульские велосипедисты отличились на родном треке
Юные тульские велосипедисты отличились на родном треке
Тульский «Арсенал» внес в свою заявку еще одного полузащитника
Тульский «Арсенал» внес в свою заявку еще одного полузащитника