Лечение состояло из нескольких этапов и длилось около года. Точку в лечении поставила сложнейшая 5-часовая операция.
62-летний житель Ясногорского района впервые обратился к врачам в августе прошлого года. Мужчина жаловался на острую боль в грудной клетке, высокую температуру и ухудшение самочувствия.
После рентгена грудной клетки и консультации торакального хирурга пациенту поставили диагноз «гидропневмоторакс». Это состояние, при котором в грудной полости скапливаются одновременно жидкость и воздух. Скопление давит на внутренние органы, мешает свободному дыханию и может спровоцировать острую дыхательную недостаточность.
В течение года мужчину несколько раз госпитализировали в хирургическое торакальное отделение областной больницы. За время болезни в плевре — защитной оболочке легких — начал скапливаться гной, который привел к воспалению грудной полости. Ситуацию осложняло то, что гнойное воспаление из-за устойчивой микрофлоры самого пациента не поддавалось лечению антибиотиками. Несколько раз хирурги удаляли лишнюю жидкость и гной в ходе малоинвазивных вмешательств, а затем и полостных. Во время операции пациенту приходилось дышать только левым легким: правое не могло правильно расширяться и сокращаться для дыхания.
Заключительную операцию в формате мастер-класса провел заместитель главного врача по хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктор медицинских наук Михаил Синицын. Ему помогала команда тульских хирургов во главе с заведующим отделением торакальной хирургии Вячеславом Нечаем. Врачи вернули правое легкое пациента в рабочее состояние: закрыли дефекты грудной клетки специально подготовленным мышечным трансплантатом и восстановили корректное давление в грудной клетке.
«Такая операция проводилась впервые не только в Тульской области, но и в России. Она потребовала мультидисциплинарного подхода, подготовленных кадров, оборудования и опыта проведения подобных операций. Все это есть в областной больнице», — сказал Михаил Синицын.
Сейчас пациент находится под наблюдением врачей. После завершения курса стационарного лечения он отправится домой.