Сегодня в рамках открытого публичного обсуждения проекта «Тульская набережная» Евгений Авилов встретился с будущими переселенцами улицы Металлистов и ответил на все их горячие вопросы.
Двор дома №6 по ул. Металлистов (дом купца Сушкина).
Маленький пятачок, два дерева и четыре машины.
Покосившиеся лестницы, Растительность на крыше. Герань на окнах. И тяжелый запах из подъездов.
Представители архитектурного бюро рассказывают, как будет красиво и уютно в музейном квартале и как полезно гулять вдоль реки по новой набережной.
- Когда нас будут расселять? – раздался голос из толпы, когда архитектор закончил рассказ. Все собравшиеся ждали ответа на свой главный вопрос. Отвечать перед жителями пришел сам глава администрации Тулы Евгений Авилов.
- По плану, разработанному администрацией, уже есть конкретная проработка переселения четырех домов: ул. Металлистов, 2, 6, 15 и 18. Сейчас идут отделочные работы в квартирах в доме на ул. Серебровской, куда и будут переселены жители с ул. Металлистов. Закончатся отделочные работы в октябре, так что в ноябре жители получат ключи, - пояснил он.
- А почему на ул. Серебровскую? Мы в центре живем. Поближе ничего нет? – еще один возглас из толпы переселенцев.
- Это муниципальный дом, квартиры в котором мы готовы предоставить. У нас есть другие варианты, но, как правило, это еще дальше – Петровский квартал и другие. Что касается центра, то по качеству и цене предоставляемых квартир у муниципалитета нет других вариантов. Мы исходили из того, что переселять жителей все равно когда-то придется, поэтому раскидали предложения по всем застройщикам. Но сейчас в основном строятся объекты на окраинах Тулы. Да, бывает, что квартиры в центре переходят в муниципальный фонд, но это единичные случаи и так называемый «выморочный фонд», - спокойно объяснял глава администрации. Его выдержке и умению общаться с аудиторией можно только позавидовать.
- А я с ул. Металлистов, 2. У нас дом с удобствами. И не все жители нашего дома готовы отсюда уехать. Можно ли нам остаться в нашем доме? – еще один возглас из толпы.
- Эта улица в Туле – практически единственная, где сохранились старинные дома. На вопрос - переселять или нет – отвечают организации, которые занимаются надзором в сфере строительства, - пояснил Евгений Авилов. - Отвечают ли эти дома безопасному проживанию? По каждому дому мы заказывали экспертизу. Если у вас есть сомнения, можете пообщаться с экспертами. Мы переселяем только те дома, которые независимой экспертизой признаны ветхие и аварийные, опасны для проживания людей.
Я готов встретиться с каждым из переселяемых жильцов для определения его потребностей, Но прошу, чтобы ваши требования были адекватными.
- Если эти дома будут расселять, то зачем мы будем платить за содержания жилья? – спросила жительница дома.
По словам Евгений Авилова, есть управляющая компания, которая оказывает услуги, например, вывозит мусор, убирает территорию. Если жители считают, что можно часть услуг уже не оказывать, например, текущий ремонт какой-то, то на общем собрании они должны принять такое решение.
- Но мусор вывозить надо и за это надо платить! – уточнил глава администрации.
- Наша семья живет в этом доме 98 лет, - рассказал Михаил Симонович Шейнин. – Наша часть дома в нормальном техническом состоянии. По статье 210 Гражданского Кодекса РФ собственник обязан нести расходы по содержанию своего имущества. Мы готовы поучаствовать в капремонте нашего дома. Но минстрой не включил наш дом в программу капремонта. А мы хотим остаться в своем родовом гнезде. Когда первый этаж освободиться, мы хотим устроить там музей и открыть магазин сувениров. Кстати, у нас уже есть сувенирная лавка в кремле.
- Мы не начинаем никаких мероприятий, пока по дому нет заключения экспертов, - еще раз подробно объяснил схему переселения Евгений Авилов. - По вашему дому такое заключение есть. Дом небезопасен для проживания. Поэтому администрация берет на себя обязанность переселить вас. Это законно. Ваш дом является памятником, восстановить и реставрировать такой дом может только специализированные строительные компании. Да и восстановить такой дом стоит около 80 млн. руб. После отселения это здание будет переведено в нежилое, а дальше его выставят на аукцион для инвесторов по цене 1 рубль в год. Понимаю ваше желание стать соинвестором своего родового гнезда. Но ведь весь дом вы вряд ли потянете. Но участвовать в реализации своего проекта вполне можно и нужно.
- Предки моего супруга (Михаила Шейнина) – известные в свое время врачи. Тут на втором этаже был зубной кабинет его бабушки. К ней ходило лечить зубы всё руководство Тульского оружейного, - говорит Ангелина Николаевна Балаева. – Очень не хочется, чтобы в доме была гостиница или кафе. Мы хотим не только сувенирную лавку тут открыть, но и сделать музей быта тульского оружейника, тульского врача.
Евгений Авилов предложил встретиться с активистами и обсудить проект:
- Мы же тоже туляки и нам небезразлично, что и кто тут будет. Мы за то, чтобы тут была настоящая жизнь. И если у вас такая история, история семьи, рода, пожалуйста, мы поможем.
Сговорились встетиться утром следующего дня и обговорить все подробности.
- Я из дома №19. В прошлом году нам сделали капремонт, обновили все коммуникации. Значит, мы остаемся на месте? – поинтересовался мужчина у Авилова.
- Да. Ваш дом не признан ветхим и аварийным. Поэтому вас мы не расселяем. Будем решать вопросы по благоустройству…
- А вот еще вопрос, - не унимался житель 19-го дома. – У нас там поселились судебные приставы, проломили стену, а вместо детской площадки устроили парковку…
- Зря вы так про приставов-то, - пошутил Евгений Авилов. И уже серьезно. – Я разберусь с ними. Занесите это в протокол.
Почти всех жителей интересовал вопрос – как они будут попадать в свои дворы, когда перекроют улицу для движения автотранспорта.
По словам Евгения Васильевича, всех жителей предупредят за 10 дней до перекрытия. Также будет проработан вопрос подъезда и стоянки личного транспорта для тех, кто проживает на данной улице.
- У вас сейчас есть уникальная возможность участвовать в восстановлении исторического облика Тулы. Должно получиться здорово, - закончил обсуждение Евгений Авилов.
Напомним, что 26 июля в зале Дворянского собрания губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил о старте работ по созданию тульской набережной.
Подробности проекта преобразования 21 гектара в историческом центре Тулы раскрыл московский архитектор Олег Шапиро.
Алексей Дюмин предложил вынести проект «Тульская набережная» на обсуждение экспертов и жителей и встретиться через месяц, чтобы подвести итоги и начать конкретную работу над проектом.
График встреч для обсуждения опубликован тут
С 1 августа стартовало открытое общественное обсуждение проекта. Первая встреча состоялась в бизнес-инкубаторе с тульскими предпринимателями