Тульские предприниматели обсудили проект «Тульская набережная»

Тульские предприниматели обсудили проект «Тульская набережная»

С 1 августа стартовало открытое общественное обсуждение проекта. Первая встреча состоялась в бизнес-инкубаторе с тульскими предпринимателями.

Напомним: 26 июля в зале Дворянского собрания губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил о старте работ по созданию тульской набережной.

Подробности проекта преобразования 21 гектара в историческом центре Тулы раскрыл московский архитектор Олег Шапиро.

Алексей Дюмин предложил вынести проект «Тульская набережная» на обсуждение экспертов и жителей и встретиться через месяц, чтобы подвести итоги и начать конкретную работу над проектом.

График встреч для обсуждения опубликован тут

Сегодня, 1 августа, состоялось первое обсуждение проекта «Тульская набережная» с предпринимателями региона. В мероприятии принимали участие представители комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, сотрудники администрации Тулы, представители бюро Wowhaus и бизнес-сообщество.

Кратко о проекте доложил Илья Беспалов, заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике:

– Cегодня стартует череда обсуждений проекта «Тульская набережная», который предполагает масштабное развитие территории вокруг старого русла реки Упы, так называемой старицы. Улица Металлистов, бывшая Пятницкая, одна из старейших улиц города, войдет в обновляемую территорию. Проект предполагает организацию пешеходной зоны на этой улице с возможностью проезда для спецтранспорта. Улицу озеленят, а существующие коммуникации будут реконструированы. Здесь будут расположены филиалы музеев, магазины, гостиницы.

По словам Беспалова, десять жилых домов будут расселены, причем большая часть в этом году, остальные – в следующем.

Более подробно о расселении домов на исторической улице расскажет Евгений Авилов на встрече с жителями сегодня, 1 августа, в 16.00. Встреча состоится возле дома №6 по ул. Металлистов.

– Дома, расположенные на ул. Металлистов, требуют реставрации, – пояснил Илья Беспалов. – Через аукцион эти здания будут переданы предпринимателям в аренду за 1 рубль в год сроком на 49 лет. Предприниматели  должны в течение года разработать проект реставрации зданий и в течение трех лет воплотить проект в жизнь. В этом году начнётся замена коммуникаций газа, электричества, воды и канализации. Сети будут доведены до зданий, внутреннюю разводку будут делать арендаторы.

По словам Ильи Беспалова, администрация города не приветствует размещение офисных зданий в музейном квартале и будет выступать против этого. Что же касается размещения нестационарных торговых объектов на набережной, то этот момент пока не решен.

Представитель архитектурного бюро Wowhaus Михаил Козлов пояснил, какой будет новая набережная. Кстати, общая протяженность новой набережной будет более 1,5 км. На территории будет четыре зоны:

– Сквер тульского пряника. Он расположится со стороны сквера  памятником С. И. Мосину и прилегающего нового квартала. В нем будет лабиринт из кустарников, беседки. Это тихая, спокойная зона.

– Городская площадь с фонтаном, она же Крестовоздвиженская. Раньше это действительно была городская площадь с большим храмом. Дизайнеры решили сохранить эту концепцию. Новое место предназначено для проведения городских мероприятий, выступлений уличных театров.

– Ландшафтный парк, состоящий из двух частей: сиреневого сада и луга, который будет очень долго цвести.

Детская и  портивная зона, дорожки для велопрогулок и катания на роликах.

Манана Двали, председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы, пояснила, как будут собирать предложения от предпринимателей по размещению в том или ином здании кафе и гостиниц:

– 7 августа состоятся первые торги на аренду зданий. Один рубль – это стартовая цена. Окончательная стоимость аренды определится по окончании аукциона. Цена не будет меняться на протяжении всего срока аренды. Срок аренды – 49 лет.

Первыми на аукцион будут выставлены здания, расположенные по адресу Тула, ул. Металлистов, 20. Там пять литер, и они будут выставлены отдельными лотами. Музеи расположатся в зданиях № 8, 10, 12.

Что касается парковок для автотранспорта, то проект их сейчас не содержит. Задача по их размещению поставлена перед министерством дорожного хозяйства. Частично предполагается задействовать парковку у здания правительства. Также предполагается использовать под парковку территорию бывшей военной части.

Один из участников встречи – представитель ресторанного бизнеса Павел Сорокин – попросил не перекрывать улицу Металлистов для движения:

– Если там оставить проезд для транспорта, но запретить парковку, думаю, хуже не будет. Что касается фонтана на Крестовоздвиженской площади, то я не уверен, что городу нужно ещё одно место для проведения городских мероприятий.

Некоторые участники встречи поддержали его. Предложение было занесено в протокол для дальнейшего обсуждения.

Эмоционально высказался гендиректор типографии «Шар» Игорь Золотов:

– Я считаю, что рассматривать сейчас вопрос о парковке бессмысленно. Этот вопрос должен быть проработан комплексно. Что хорошо для Москвы, не всегда хорошо для Тулы!

Кроме этого многие предприниматели поднимали тему зонирования территории. В частности, речь шла о размещении ресторанов и кафе рядом с образовательными организациями.

– К примеру, я открываю ресторан, привожу здание в порядок, покупаю лицензию на алкоголь, начинаю работать. А через год в соседнем здании открывается образовательное учреждение. Мне придется закрывать ресторан или перепрофилировать его в столовую, где не продают алкоголь! – отметил один из участников.

Этот вопрос было предложено записать в протокол для обсуждения правил размещения объектов в музейном квартале.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Юлия Александрова, 1 августа 2017, в 13:59 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Белёва избил жену тапком и доской
Житель Белёва избил жену тапком и доской
Тульские дети-аутисты проведут #летососмыслом
Тульские дети-аутисты проведут #летососмыслом