Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители.
Документом вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Закон также не запрещает организовывать их на принципах партнерства с частными организациями.
Документ закрепляет за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Правила их деятельности должно будет утвердить Правительство РФ.
Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.
«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснял соавтор инициативы Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне — совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.
Также сегодня Госдума в третьем чтении изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специализированные организации.
«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
После вступления в силу принятого сегодня ГД федерального закона, полицейские смогут доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или в специализированные организации.
«В регионах сегодня вновь создаются специализированные организации для оказания помощи таким людям. И там, где они открылись, — сообщил Василий Пискарев, — так называемая «пьяная» преступность снизилась в среднем на 16 процентов». Поэтому положительный опыт регионов предлагается распространить на всю страну.
В Туле вытрезвители закрыты с 2011 года. Проводимая тогда реформа МВД уточняла функции между различными ведомствами. Функцию вытрезвления сочли несвойственной милицейскому тогда еще ведомству, и с тех пор забота о подвыпивших гражданах легла на плечи медиков.
28 марта 2019 года на заседании Тульской областной Думы прозвучала идея о возрождении в регионе медицинских вытрезвителей. С инициативой выступил руководитель областного УМВД Сергей Галкин.
– Нужно возродить вытрезвители. Эти учреждения необходимы, так как борьба с пьянством не ограничивается борьбой с контрафактом и ограничением продажи алкоголя.
Депутаты поддержали идею. Но дальше дело не продвинулось.
Собственно, ничего нового, ведь идею возрождения «трезвяков» на федеральном уровне озвучивают с завидным постоянством примерно раз в год, и всякий раз она тонет в море более насущных проблем. Так, министр внутренних дел России высказывал такую идею в 2013 году. Минздрав и МВД создавали рабочую группу по возрождению вытрезвителей, например, в 2014 году. Потом в 2015-м руководитель Минздрава Вероника Скворцова озвучила мысль, что учреждения нужны, но только не в здравоохранении. А правительство России даже заявляло о готовности возрождать «приюты для опьяневших».
Тула — родина «трезвяков»
Первый в стране вытрезвитель в России появился еще в 1904 году в Туле и назывался «Приют для опьяневших». Организовал это заведение тульский врач Федор Архангельский, дабы «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
Пили тогда в Туле много и охотно. Поэтому инициативу доктора Архангельского немедленно поддержала Тульская дума. Деньги на открытие и содержание «приюта для опьяневших» выделила городская казна.
В заведении организовали амбулаторию для алкоголиков и даже приют для детей пьющих родителей. В штате — фельдшер и кучер, который колесил по городу и подбирал пьяных.
Через несколько лет после открытия первого тульского «трезвяка» инициативу подхватили по всей России. А доктор Архангельский прославился и получил медаль.
После революции вытрезвители упразднили. Потом снова возродили. В ведении правоохранительных органов они находились с 40-х годов прошлого века.