Тульскому приюту для опьяневших - 108 лет!

Тульскому приюту для опьяневших - 108 лет!

Причем, как свидетельствуют историки, это был первый вытрезвитель в России.

Причем, как свидетельствуют историки, это был первый вытрезвитель в России.

Где именно, в каком месте Рубцовской, нынешней Сойфера, стоял этот домик, уже трудно установить. Но он был именно здесь – первый в России вытрезвитель или, как его называли тогда, приют для опьяневших.

Первоначально в приюте было 20 коек – 12 мужских и 8 женских. Председатель общества трезвости, городской глава Любомудров покупал на свои деньги книги и журналы, он принес в приют граммофон и 56 пластинок. В целом же оборудование для приюта обошлось в немалую по тем временам сумму – 1000 рублей.

Больных отпаивали здесь рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару. Было организовано бесплатное питание, а самым бедным при выписке давали одежду и обувь – из пожертвований тех, кто жил при приюте. На средства самого приюта выдавались только лапти.

Пьяных подбирали на улицах города и привозили сами работники приюта. Многие из пациентов приходили сами, еще часть доставляли полиция, родственники, дневные или ночные сторожа. В первый год посетителями приюта стали около тысячи человек, во второй – 1567, в третий – 1972, в четвертый – более 2000.

Заведующим и главным лечащим врачом стал Кассиан Александрович Тейзинг из обрусевших немцев, ушедший ради этого с должности врача тюремного замка.

В приют попадали люди практически из всех сфер человеческой деятельности: чернорабочие, слесаря, портные, сапожники, полотеры, машинисты, кондукторы, кучера, няни, лакеи, кондитеры, живописцы, актеры, певчие, дьячки, диаконы, священники, газетчики, музыканты, жандармы, офицеры, солдаты, учителя – всего 127 профессий. Возраст пьяниц тоже был разный - от 9-летних мальчишек до глубоких стариков.

Подробная история тульских вытрезвителей на ...

На сегодняшний момент Тульская область занимает второе место в России по количеству алкогольных психозов и третье — по количеству алкогольных отравлений. Каждый десятый житель области болен алкоголизмом или наркоманией. В среднем в сутки вытрезвители принимали по 80 человек. Сейчас тулякам приходится трезветь самостоятельно...

 

7 ноября 2012, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день