Самые громкие происшествия – 2014

Самые громкие происшествия – 2014

Прошедший год по части криминала и различных происшествий оказался небогатым, что, безусловно, не может не радовать.

Но без громких событий всё же не обошлось – Myslo представляет вашему вниманию самые известные и обсуждаемые новости рубрики «Дежурная часть» за прошедший год.

Школьница заказала родную бабушку

Известным даже за пределами Тулы случаем стало шокирующие убийство школьницей своей бабушки. В этой истории невероятным казалось абсолютно всё, её активно обсуждали в интернете, газетах и на телевизионных каналах. 

В начале февраля в социальной сети ВК появилась шокирующая новость – 16-летняя девушка организовала убийство родной бабушки, а осуществить преступный замысел ей помогли двое сверстников. Меньше чем за неделю количество комментариев к новости достигло нескольких сотен.

Через некоторое время подробности преступления начали активно «всплывать» в интернете. Как оказалось, о готовящемся преступлении знали ещё и близкие подруги 16-летней Светланы Т. (здесь и далее все имена изменены). Одна из них позднее и выложила в сеть скандальную переписку с «заказчицей» убийства. Что примечательно, подруги никому не сообщили о готовящемся убийстве, хотя прекрасно о нём знали – подумали, что это шутка.

Убить бабушку Светлана решила вместе со своим бойфрендом Андреем, который и стал причиной ненависти к родственнице – бабушка узнала об их «романе» и пригрозила отвести девушку к гинекологу. «Киллером» стал бывший парень Светланы Константин, который согласился убить пожилую женщину за некоторые вещи из квартиры жертвы и обещанные Андреем 100 тысяч рублей.

30 января ночью Константин пришёл к Светлане, вошёл в комнату и несколько раз ударил спящую пожилую женщину ножом. Пенсионерка проснулась и начала сопротивляться, умудрившись порезать убийцу, однако подростки оказались сильнее. От более чем 20 полученных ножевых ранений женщина скончалась. Константин в качестве оплаты забрал из квартиры ноутбук, два фотоаппарата, видеокамеру и золотые украшения. Светлана позвонила дяде, сообщив, что бабушку убили, после чего вызвала скорую и покинула квартиру.       

Суд над подростками состоялся 30 октября:

* Школьнице, которая «заказала» свою бабушку, дали шесть с половиной лет воспитательной колонии.

* Её парню, который стал организатором убийства (но фактически не участвовал в убийстве), дали восемь лет колонии общего режима.

* «Киллеру», который решился убить бабушку «в кредит» (деньги ему пообещали отдать позже), дали шесть с половиной лет колонии общего режима.

 

Дело о взятках в ГИБДД

Летом 2013 года в рядах ГИБДД произошёл скандал: сразу два начальника лишились должностей из-за подозрений во взятках. Один из них, Сергей Матушкин, был задержан сотрудниками ОСБ прямо на рабочем месте по подозрению в получении взятки «за красивые номера». «Под раздачу» попал и его непосредственный руководитель, начальник областного управления ГИБДД Андрей Степаненко. Подполковнику полиции пришлось написать рапорт об уходе. Правда, ещё в ходе следствия Андрей Степаненко пытался восстановиться в должности через суд. Однако иск о восстановлении в рядах полиции удовлетворён не был, а пост начальника управления уже в конце лета прочно занял полковник полиции Михаил Есаков.

Судебное заседание началось спустя год после задержания Матушкина.

19 мая Центральный районный суд признал Матушкина виновным в трёх эпизодах по делу о взятках в ГИБДД и назначил ему штраф в 200 тысяч рублей и лишение права занимать должности в ОВД на три года.

 

Водитель сгорел заживо

Утром 30 марта в районе 174-го км автодороги «Крым» столкнулись шесть автомобилей, в том числе и фура DAF. В результате столкновения два автомобиля (грузовой и одна из легковушек) загорелись. Водитель легковушки сгорел заживо, не успев выбраться из машины. Причиной массового ДТП стал дым от горящих полей.

 

Девушка станцевала стриптиз на улице

Днём 24 июля интернет за считанные часы заполонила одна новость, ставшая для Тулы практически сенсацией, – полуголая девушка станцевала стриптиз у ДКЖ, чтобы её машину не увезли на эвакуаторе.

Олеся

У меня было хорошее настроение, но это была акция протеста, некий творческий перформанс! – рассказала героиня видео Олеся. – Очень не хотелось полдня терять на возвращение своей машины: Советская, 110, штрафстоянка и т.д. Я танцовщица го-го в прошлом и вообще человек творческий, вот и решила немного народ повеселить и сотрудников ГИБДД.

Несмотря на все усилия девушки, машину всё-таки эвакуировали, а сама Олеся стала звездой сайта Youtube – ролик с её участием набрал полмиллиона просмотров.

 

Дело Алексея Березина

В период с 30 августа 2013 года по 6 ноября 2013 года сотрудники администрации Узловского района путём обмана и злоупотребления доверием продали на аукционе по заведомо заниженной цене помещение магазина "Берёзка", расположенного в городе Узловая. Таким образом чиновники похитили имущество муниципалитета на сумму 6,3 млн рублей.

Как в дальнейшем установило следствие, к преступлению был причастен бывший глава администрации Узловского района Алексей Березин. 13 июля 2014 года Березин был задержан и помещён под домашний арест.

За день до суда, 25 декабря, Алексей Березин добровольно возместил ущерб в размере 3 миллионов рублей, однако от уголовной ответственности его это не спасло – 26 декабря суд приговорил его к 4 годам тюрьмы условно с запретом занимать государственные должности в течение трёх лет.

 

BMW насмерть сбил пешехода у ночного клуба

Трагедия  произошла в ночь с пятницы на субботу (12 июля) на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена. BMW-528 летел на бешеной скорости со стороны Московского вокзала вниз по проспекту. На остановке напротив КРК «Казанова» водитель потерял управление и сбил находящегося на краю проезжей части пешехода. От удара 37-летний Алексей Б., депутат Болохово, скончался на месте.

Сам водитель BMW был сильно пьян. Прибежавшие к месту аварии очевидцы едва не устроили самосуд над виновником ДТП. Чтобы не допустить этого, водителя отвели в карету скорой помощи.

На сегодняшний день расследование дела продолжается, суд состоится в 2015 году.

 

Пожар в ЦРД

19 ноября в Центральном родильном доме во время процедуры фототерапии произошёл пожар. Двое новорождённых трёх дней от роду получили серьёзные ожоги: мальчик — не менее 70% тела, девочка — не менее 7% тела. После случившегося новорождённого мальчика отправили на лечение в Детский ожоговый центр в Москву, а девочка осталась под наблюдением у тульских врачей.

Мальчика доставили в Детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского города Москвы, на сегодняшний день он перенёс уже пять операций.

– Лечение малыша продолжается. Состояние у него тяжёлое, до сих пор мальчик подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, – рассказывает Анатолий Корсунский, главный врач больницы №9 им. Г.Н. Сперанского. – В настоящее время ребёнку сделано уже пять операций. На последней операции была произведена пересадка кожи лица. Какие-то прогнозы пока делать рано. Но в состоянии малыша наблюдается некоторая положительная динамика, ребёнок хорошо усваивает пищу.

ЦРД после случившегося стал объектом пристального внимания СМИ и правоохранительных органов. Возбуждены уголовные дела, которые находятся под личным контролем прокурора Тульской области Олега Черныша.

 

ДТП с 8 автомобилями 6 октября

Около 6.30 6 октября на Новомосковском шоссе в районе деревни Сергиевское произошло четыре аварии. Водитель ВАЗ-2107 потерял управление на обледенелой дороге и врезался в отбойник. Ехавший за ним водитель «Газели» остановился, чтобы оказать помощь пострадавшему. Он успел подбежать к «семёрке», когда его на скорости сбила «Дэу Нексия».

Далее аварии на этом участке дороги по цепочке посыпались одна за другой – автомобили врезались друг в друга, не успев затормозить. Причиной всему была плохая видимость на дороге из-за тумана. Водитель «Газели», которого сбила «Нексия», погиб на месте.

 

Дело Сергея Офицерова

Бывший глава администрации Донского и несколько «приближённых» чиновников наживались на семьях, участвовавших в программе по переселению из аварийного жилья.

Эта история началась ещё в 2010 году. Администрации Донского выделили деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство жилого комплекса для переселения семей из аварийного жилья. Новые квартиры должны были получить 97 семей, строительством занималась ООО «РемСтрой». Договор с генеральным подрядчиком администрация заключила вместе с ГУКС «ТулоблУКС».

К маю 2011 года на счёт подрядной организации было перечислено 102 миллиона, все документы о приемке работ были подписаны. Однако на деле оказалось, что многие работы либо не были выполнены вообще, либо были выполнены не в полном объеме. На документах стояли подписи заместителей главы администрации Донского Александра Воронкова и Андрея Большакова, о чем сам Сергей Офицеров не мог не знать.

Делом заинтересовалась прокуратура. После проверки выяснилось, что из 102 млн рублей свыше 46 млн были израсходованы необоснованно – деньги строительная компания получила, а объекты так и остались незавершёнными, хотя на бумаге все обязательства были выполнены. Прокуратура завела уголовное дело, и в итоге на скамье подсудимых оказались сразу пять человек – к Сергею Офицерову и его заместителям добавились руководители ГУКС «ТулоблУКС»: сперва Геннадий Бухтояров, а затем и сменившая его на этом посту Надежда Вебер. Последняя, к слову, до возбуждения уголовного дела успела занять должность директора департамента строительства Тульской области, однако, оказавшись под следствием, покинула этот пост.

Все фигуранты уголовного дела на время следствия находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. За время рассмотрения суд допросил 81 свидетеля, уголовное дело разрослось до 77 томов. Суд продолжался до 12 декабря, когда Офицерову было предоставлено последнее слово.

 

Туляк отрезал голову своей знакомой

Убийство произошло 6 апреля. Почуев в снимаемой квартире на улице Революции поссорился со знакомой из города Донского, которая работала в такси. Причиной ссоры стало нежелание девушки проживать вместе с ним. Отказ Почуев не принял — он ударил свою жертву по голове, затащил в зал и начал её душить. Через несколько минут девушка перестала сопротивляться, но убийце этого оказалось мало: разъярённый парень схватил молоток и начал наносить им удары по рукам и голове.

От полученных травм девушка скончалась на месте, но и на этом Почуев не остановился. Взяв нож, он отрезал девушке голову и вместе с телом вынес её к мусорным контейнерам.

Тело обезглавленной женщины было обнаружено утром в воскресенье, 6 апреля, возле мусорных баков во дворе дома №10 по ул. Революции. Уже к вечеру того же дня полицейские задержали убийцу.

Суд приговорил Почуева к 9,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, он будет должен выплатить 432 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам убитой.

 

Дело Артёма Арутюняна

С 1 октября 2011 года по 16 октября 2012 года экс-глава администрации МО Страховское Заокского района Артём Арутюнян незаконно выдал пять выписок из хозяйственных книг жителям Страховского о наличии у них земельных участков на праве личной собственности, хотя документальных подтверждений этому не было. Таким образом, участки общей площадью 4,6 тыс. кв. метров фактически были присвоены гражданами безвозмездно. Их общая рыночная стоимость составила около 4,5 млн рублей.

В мае 2013 года Арутюнян безвозмездно передал подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в дер. Волковичи, 420 кубометров щебня на сумму 386,4 тысячи рублей, который принадлежал администрации.

После возбуждения уголовного дела в августе 2014 года по ходатайству следователя суд временно отстранил Арутюняна от занимаемой должности.

По совокупности преступлений суд назначил Арутюняну наказание в виде шести лет и трёх месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также бывшего чиновника на три года лишили права занимать должности в органах местного самоуправления и связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

 

12-летнего мальчика убило током от домофона

Несчастный случай произошёл 24 июня. 12-летний ребёнок коснулся внешней консоли домофона на двери подъезда, и его ударило электротоком. От сильного удара мальчик погиб на месте. 

По словам Владлена Рыжова, директора ООО ПКП  "Жилтехсервис", компании, которая обслуживает этот домофон, несчастный случай произошёл из-за расплавившихся проводов.

– Дело в том, что в низковольтный шкаф, в котором содержатся телефонные кабели, кабели домофона и телевидения, управляющей компанией были проведены 220 вольт, – отметил Владлен Николаевич. – Они там просто не должны быть. Как это произошло, мне непонятно. В итоге соединения стали греться, напряжение пошло на домофонные провода. Те в результате оплавились, и питание пошло дальше, на внешнюю часть. Домофон сгорел, что и стало причиной несчастного случая. Так как дом старый, то защитное заземление в нём не предусмотрено. 

В свою очередь представители управляющей компании, обслуживающей дом, заявили, что домофон был установлен в месте прохода силового кабеля. 

– Провод в 220 вольт, о котором говорил представитель домофонной компании, существовал ещё со времен строительства дома, – заявил Виктор Таранов, начальник сектора электротехнического обеспечения управляющей компании. – Он проходил в уже имеющемся кабель-канале. Монтаж домофонного оборудования был осуществлён в месте прохода силового кабеля.

 

 

Автор: Антон Чембуров, 4 января 2015, в 14:19 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексине в ДТП пострадала 14-летняя девушка
В Алексине в ДТП пострадала 14-летняя девушка
В Новомосковске персонал магазина помог полиции задержать грабителя
В Новомосковске персонал магазина помог полиции задержать грабителя