Богородицкий районный суд вынес приговор бывшему акушеру местной центральной районной больницы Вадиму Смирнову. Мужчина признан виновным в смерти новорожденного малыша.
Судебное разбирательство проходило в особом порядке — об этом ходатайствовал сам врач, признавший свою вину. За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Смирнов приговорен к ограничению свободы на два года. Также на протяжении 1,5 лет ему запрещено заниматься медицинской деятельностью.
Напомним, новорожденный мальчик скончался 4 сентябре 2017 года в Новомосковской районной больнице от тяжелого ишемического повреждения головного мозга, что явилось следствием острой внутриутробной гипоксии. Ребенку было два дня от роду. Мать ребенка Кристина Андронова уверена: трагедии можно было бы избежать, если бы ей своевременно сделали кесарево сечение.
Беременность у Кристины протекала хорошо и предпосылок к тому, что может понадобиться операция, не было.
– Беременность была первой и долгожданной, я очень переживала, даже делала для сравнения результатов УЗИ в платных клиниках, чтобы убедиться, что всё хорошо. И действительно, плод был полностью здоров, никаких патологий не было, — рассказывает Кристина.
Результаты обследований подтверждали, что ребенок развивается без патологий.
На 40-й неделе, 29 августа, Кристина планово легла в отделение патологии беременных ЦРБ. Уже пора было рожать, но на таком большом сроке шейка матки всё еще была незрелой. Кристине назначили медикаментозную терапию. В субботу, 2 сентября, в 10 часов утра у Кристины отошли воды и началась родовая деятельность.
Вадим Смирнов предложил Кристине отправиться рожать в Новомосковск, но та отказалась:
– Воды уже отошли, и я переживала, что рожу по дороге в Новомосковск. Вадим Борисович, говорю, вы же меня прокесарите, если что не так пойдет? Он сказал, что, конечно, сделает операцию. Я и написала отказ. Из-за того, что шейка матки плохо раскрывалась, поставили капельницу с окситоцином. Целый день продолжались схватки, но роды так и не начались. В семь часов я уже буквально умоляла врача прокесарить меня. За окном уже было темно, а у меня всё продолжались схватки, причем очень болезненные, — рассказывает Кристина.
На просьбы женщины врач (на тот момент исполняющий обязанности заведующего отделения акушерства) лишь отмахнулся: «Родишь сама. Вы все просите кесарить». Даже в родовом кресле женщину не отключали от капельницы с окситоцином, но родам это никак не помогало.
– Акушеры давили на живот, пытаясь вытолкнуть ребенка, но ничего не получалось. Они еще ругались на меня, говорили, что я себя жалею и надо лучше тужиться. Но я делала всё что могла. К тому моменту у меня уже не было сил, даже боли я уже не чувствовала… Около девяти вечера аппарат КТГ показал гипоксию плода. Собрали консилиум и решили, что необходимо срочно кесарить. Во время родов выяснилось, что у меня клинически узкий таз, это и не позволяет ребенку пройти по родовым путям.
Женщину экстренно подготовили к операции. В 21.46 родился Артём, сразу ему был поставлен диагноз — гипоксия. Около двух часов ночи к Кристине в реанимацию пришел врач и попросил подписать согласие на транспортировку ее новорожденного сына в Новомосковск.
– Он сказал, что состояние Артёма очень тяжелое, его здоровье оценивалось в три балла из десяти. Был риск даже, что он не доедет до больницы. Но попытаться стоило. Я, естественно, согласилась.
Утром 3 сентября состояние новорожденного продолжало оставаться тяжелым, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. Но ничего не помогло. 4 сентября к Кристине пришел всё тот же доктор, который принимал роды, и сообщил, что младенец умер.
– Во время беременности все УЗИ говорили о том, что все органы у ребенка развиваются и функционируют хорошо. Но когда его доставили в Новомосковск, то у него не работал уже ни один из важных органов. Помимо этого у него была деформирована голова. Он бился ею о кости таза, когда врачи пытались его «выдавить» из живота. Это самая настоящая халатность — врач не помог здоровой женщине родить здорового ребенка! Его действия повлекли смерть моего сына. Он не дал ему шанса на жизнь!
Вадим Смирнов отработал в медицине 30 лет, все эти годы трудился в Богородицкой больнице, в 2002 году получал грамоту от руководства медучреждения, а в 2017 году — от министерства здравоохранения Тульской области за заслуги в области здравоохранения. Как врач с таким большим стажем и наградами мог допустить фатальную ошибку?
Вадим Смирнов
– Я сам не могу найти объяснения случившемуся. Когда отошли воды, ничего не предвещало такого развития событий. Шейка была готова к родам, но не раскрывалась. Поскольку это было патологией, я предложил Кристине поехать рожать в Новомосковск. Она отказалась. Наверное, стоило настоять. Сначала всё шло хорошо, состояние роженицы контролировал аппарат кардиотокографии, прибор показывал, что с ребенком всё в порядке. Но в девять часов всё резко изменилось. Мы провели срочную операцию, были сложности с извлечением ребенка, он уже продвинулся глубоко.
Проведенные в ходе следствия экспертизы подтвердили, что при поступлении Кристины Андроновой в родильный дом степень риска при родах оценивалась низкой. 31 августа (40 неделя и 1 день) шейка матки продолжала оставаться незрелой, была назначена преиндукция (подготовка шейки матки к родам). Однако решение было преждевременным — это необходимо было сделать на три дня позже. Кроме этого не было сделано УЗИ плода и допплерометрия кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Незрелой шейка матки продолжала оставаться и 2 сентября, что свидетельствует о неэффективности преиндукции. Но в этот день произошел преждевременный разрыв околоплодных оболочек и излитие околоплодных вод.
Кислородное голодание ребенок начал испытывать уже в 12.00, это зафиксировала КТГ, но Смирнов этого не заметил.
Уже тогда необходимо было в срочном порядке провести оперативное родоразрешение с помощью кесарева сечения.
Также Кристину в обязательном порядке нужно было доставить в Новомосковскую городскую клиническую больницу. Но вместо всего этого женщине была назначена капельница окситоцина, что было противопоказано при незрелой шейке матки. Параллельно с капельницей должна была непрерывно вестись КТГ плода, но этого не делалось.
Несоответствие размера головки плода тазу матери — признаки клинически узкого таза – выявлены только в 21.00. При рождении здоровье ребенка было неправильно оценено по шкале Апгар. Новорожденному не были сделаны все необходимые анализы, уточняющие тяжесть состояния, а также он был несвоевременно эвакуирован в Новомосковск, однако всё это уже не оказало влияния на тяжесть состояния, поскольку у ребенка имелись необратимые повреждения головного мозга.
В заключении экспертной комиссии говорится: «каких-либо объективных причин, которые могли бы воспрепятствовать правильной деятельности по родовспоможению медицинскими сотрудниками ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», не установлено».
При этом Смирнов заявляет, что роддом был плохо оснащен оборудованием, в распоряжении была только КТГ, ни УЗИ, ни допплерографии не было.
На судебное заседание в качестве слушателя пришла еще одна жительница Богородицка, которая попросила не называть ее имени. Она рассказала, что подобным образом погиб ее новорожденный ребенок в 2016 году. Роды так же принимал Вадим Смирнов.
Расследованием уголовного дела в отношении Вадима Смирнова занимались следователи СУ СК РФ по Тульской области, собранных ими доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора.